aif.ru counter
31.12.2015 18:31
2697

Десерты за 5 минут: чем удивить гостей?

Десерты можно приготовить за 5 минут.
Десерты можно приготовить за 5 минут. © / Татьяна Меель / АиФ

Когда время «бурных» застолий подойдёт к концу и вместо салата селёдки под шубой захочется чего-то лёгкого. Несколько рецептов аппетитных десертов помогут угостить даже самых притязательных гостей и приятно провести чаепитие.

Печенье ореховое

Спокойствие только спокойствие, выпекать печенье не нужно. Для того, чтобы полакомиться за чаем вкусным и полезным десертом хватит немного терпения и творческого настроения.

Для печенья:

- 1 стакан орехов

- несколько фиников без косточки

- 1/4 стакана овсянки

- половина плитки тёмного шоколада

- щепотку соли

Овсянку, орехи, финки перемолоть в однородную массу. После этого добавить протёртый на тёрке шоколад и соли. Смочить руки в воде и сделать лепёшки или шарики. После этого печенье можно поставить в холодильник. Шоколад «схватиться» и они не будут ломаться.

Кексы можно приготовить в кружке.
Кексы можно приготовить в кружке. Фото: АиФ/ фото Алены Гнездиловой

Кексы по-домашнему

Сэкономить время поможет микроволновка, которая наверняка есть в каждом доме. Существует множество рецептов приготовления в ней, но самый простой – это кексы в обычной кружке.

Ингредиентов понадобиться много:

- 3 ст. л. муки,

- 2 ст. л. какао-порошка,

- шоколад по вкусу

- 2,5 ст. л. сахара,

- разрыхлителя теста на кончике чайной ложки,

- 2 ст. л. молока,

- 1 яйцо,

- 2 ст. л. растительного масла,

- половину  ч. л. ванилина или корицы.

Это ингредиенты на одну кружку.

Смешать муку, какао, сахар и добавить разрыхлитель. В отдельной чашке взбить яйца, добавить к ним масло и ванилин. Перемешать всё до однородной массы и влить в чашку с мукой. Добавить ломаный на мелкие кусочки шоколад. Залить всё в кружку, смазанную маслом и поставить в микроволновку на сильный режим, больше минуты. Подавать можно в красивых кружках или на тарелочке.

Можно добавить в него фруктовое пюре.
Можно добавить в него фруктовое пюре. Фото: АиФ

Мороженое из сливок

В советском союзе мороженое готовилось по строгим нормативам. В его составе могли быть только натуральные ингредиенты. Что может быть лучше, чем вспомнить вкус того самого пломбира.

Для этого понадобиться:

- 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%),

- 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар),

- примерно щепотка ванилина.

В глубокую посуду выливаем охлажденные сливки, сыпем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем 4-5 минут до устойчивой пены. Получившуюся смесь переливаем в контейнер и убираем на ночь в морозилку. Когда придут гости останется только достать его из морозилки и разложить по креманкам.

Мусс из зефира

Для десерта на одну порцию понадобится:
1шт зефира
- Половинка банана

- Сметана 3ст.л. с горкой

- Киви 1-2 шт.

- Ягоды или другие фрукты, можно мороженые

- Кусочек шоколада

Зефир ломаем на кусочки и кладём в чашу блендера. Потом нарезаем и добавляем к нему банан. Кладём несколько ложек сметаны. Взбиваем всё до однородной массы. Засыпаем ягоды в чашку, в которой будем подавать десерт. Затем заливаем их получившейся бананово-зефирной массой. Для красоты сверху выкладываем киви. И последний штрих – трём шоколадом. Можно дать настояться десерту в холодильнике, тогда его вкус станет более насыщенным.

Десерт можно разнообразить и другими сухофруктами.
Десерт можно разнообразить и другими сухофруктами. Фото: АиФ/ АиФ

Чернослив в сметане

Ингредиенты для сытного десерта:

- 400 гр чернослива,

- 150-200 гр грецких орехов,

- 200 гр сметаны,

- 150 гр сахара или сахарной пудры,

- ваниль или ванильный сахар,

- какао или шоколад для украшения

Лучше покупать чернослив вяленый и без косточек. Замочить, промыть его и выложить на тарелку. И нафаршировать грецкими орехами. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Для того, чтобы консистенция получилась более густой добавить немного крахмала. И полить этим соусом чернослив с орехами. Затем украсить какао или тёртым шоколадом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество