Мало кто может сказать, что он равнодушен к этому летнему супу. Секрет любой окрошки в ее ингредиентах, набор которых неизменен, хотя рецептов приготовления окрошек великое множество.
Классическая окрошка
Всегда делается на домашнем квасе. Именно домашний квас придает ей неповторимый вкус, оттенки которого каждая хозяйка определяет сама, добавляя в квас сахар и изюм еще на этапе его брожения.
От этого он может быть более острым, газированным, сладким или кислым –что больше нравится. И тут есть только одно важное условие – он должен быть непременно холодным, потому что иначе окрошка теряет свой вкус.
Ингредиенты:
На 2 литра кваса понадобится
• 300 гр вареной картошки;
• 300 гр свежих огурцов;
200 гр вареной колбасы или мяса;
• 200 гр редиски;
•4 вареных яйца;
•150 гр зеленого лука
150 гр зелени петрушки, укропа и другой зелени (по вкусу)
Сметана, тертый хрен, горчица, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем картофель и мясо кубиками, огурцы и редис мелкой соломкой, зеленый лук и остальную зелень измельчаем, после чего все инциденты соединяем в кастрюле.
Хотя и тут есть много вариантов - многие уверяют, что настоявшаяся окрошка тоже имеет право на существование.
Окрошка на кефире с минералкой
Чтобы приготовить вкусный суп, квас не обязателен. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир и газированную минеральную воду. Но тут есть два очень важных условия – не стоит брать лечебную газированную воду, а кефир предварительно нужно охладить.
Ингредиенты:
• 2 картофелины;
• 3 яйца;
• 8 редисок;
• 2 средних огурца;
• 250 гр вареной колбасы или мяса;
• по 700 мл. кефира и минеральной воды;
• по одному пучку зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы и базилика по вкусу
Приготовление:
Нарезаем овощи и колбасу мелкими кубиками, яйца на половинки. Зеленый лук и травы перебираем, промываем и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Отдельно смешиваем кефир с солью и выливаем к овощам.
Специи, половинку яйца добавляем уже в порционные тарелки, а потом разбавляем суп в тарелке газированной водой до нужной густоты. По вкусу можно добавить сок лимона.
Окрошки на сыворотке
Для этого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. А если заменить колбасу на отварную курицу – получится еще вкусней. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую тоже нужно хорошо охладить.
Ингредиенты:
• 1 литр сыворотки;
• 3 яйца;
• 2 огурца;
• 200 гр. сметаны;
• 8 редисок;
• 200 гр любой колбасы или отварной курицы;
• по одному пучку лука и укропа;
• половинка лимона.
Приготовление:
Нарезаем промытый лук и укропчик, перекидываем зелень в кастрюлю, добавляя сок из половинки лимона и эту массу слегка растираем руками. Измельчаем яйца, огурцы, редис, колбасу и тоже добавляем к зелени. Если на этом этапе добавить сметану – получится очень ароматный салат. Но добавьте к нему охлажденную сыворотку, горчицу и тертый хрен по вкусу и у вас подучится прекрасная окрошка!
Окрошка со щавелем
Рецепт будет особенно полезен для тех, кто стремится привести себя в форму. Понадобятся молодые и нежные листочки щавеля и около литра кефира. Картофель можно и не класть – тут каждый сам себе кулинар.
Ингредиенты:
• большой пучок щавеля;
• пучок зеленого лука;
• 2 огурца;
• 3 яйца;
• 6 редисок;
• 200 гр колбасы или мяса;
• 800 мл кефира;
• 400 мл воды;
Приготовление:
Самый важный секрет – щавель нужно нарезать как можно мельче, потому что тогда кислота распределится в супе равномерно. Свежие огурцы и редис моем, режем и перекидываем в кастрюлю. К ним добавляем остальные ингредиенты, предварительно измельченные. Кефир смешиваем с водой, солим и пробуем на вкус. Если необходимо – можно подкислить лимонной кислотой. Еще один секрет блюда – его необходимо настоять в холодильнике хотя бы полчаса перед подачей!
Окрошка со свеклой
Для приготовления понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе.
Ингредиенты:
• 1 свекла;
• 2-3 огурца среднего размера;
• 2 картофелины;
• 1 пучок укропа;
• 300 гр. вареной колбасы;
• 150 гр. зеленого лука;
• 4 яйца;
• 1,5 литра кваса;
• Сметана, лимон, соль.
Приготовление:
Отварную свеклу и свежие огурцы измельчаем соломкой или трем на крупной терке. Добавляем к массе порезанный кубиками отварной картофель, колбасу и яйца. Измельчаем зелень и лук. Размешиваем свекольную окрошку и заливаем домашним квасом. Даем немного настояться. А при подаче обязательно добавляем ломтик лимона.
Приятного аппетита!