Когда пить?
По словам новосибирского врача Вероники ИВАНОВОЙ, все минеральные воды лучше пить за 15–20 минут до еды, тогда они активизируют процесс подготовки организма к приему пищи и у вас не будет проблем с пищеварением.
На что обратить внимание?
Постарайтесь, чтобы в составе минеральной воды было не менее 2000 мг/л гидрокарбоната. Попадая в желудок, он ощелачивает его содержимое и ускоряет выработку соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Одновременно увеличивается выработка гормона гастрина, который способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка (профилактика язв и эрозий).
Кроме того, гидрокарбонат положительно влияет на синтез инсулина в поджелудочной железе (это важно для профилактики сахарного диабета), а также помогает усвоению в кишечнике микроэлементов и витаминов.
Замечательно, если в воде будет более 150 мг/л магния. Этот ценнейший микроэлемент нужен для нервной системы, для наших костей. Современные люди пребывают в хроническом дефиците магния, он выводится из организма при стрессе, избыточном употреблении чая и кофе. Недостаток магния ведет к нарушениям сна, к повышенной тревожности, спазмам сосудов и мышц. Поэтому поступление магния с минеральной водой позитивно влияет на работу всего организма.
Если есть желание улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выбирайте минеральную воду, в которой содержится кремний. Без кальция и магния кости теряют прочность, а без кремния утрачивается эластичность многих структур, ухудшается состояние соединительной ткани. А значит, страдают суставы, сосуды, кожа, слизистые, начинают слоиться ногти. Кроме того, специалисты по микроэлементозам считают, что нехватка кремния повышает тягу к курению. Дефицит кремния сегодня распространен очень широко, это связано с диетой современных людей: избыток рафинированной пищи — сахара, белого риса, хлеба из очищенной муки — способствует выведению данного микроэлемента из организма. Чтобы насытить организм кремнием в достаточном количестве, нужно есть больше орехов, овощей и пить воду, содержащую этот ценный минерал.