Примерное время чтения: 3 минуты
713

Как правильно выбрать и когда пить минеральную воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

     Когда пить?

     По словам новосибирского врача Вероники ИВАНОВОЙ, все минеральные воды лучше пить за 15–20 минут до еды, тогда они активизируют процесс подготовки организма к приему пищи и у вас не будет проблем с пищеварением. 

     

     На что обратить внимание?

     Постарайтесь, чтобы в составе минеральной воды было не менее 2000 мг/л гидрокарбоната. Попадая в желудок, он   ощелачивает его содержимое и ускоряет выработку соляной кислоты, необходимой    для пищеварения. Одновременно увеличивается выработка гормона гастрина,  который способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка  (профилактика язв и эрозий).

     Кроме того, гидрокарбонат положительно влияет на синтез инсулина в  поджелудочной железе (это важно для профилактики сахарного диабета), а также  помогает усвоению в кишечнике микроэлементов и витаминов.

      Замечательно, если в воде будет более 150 мг/л магния. Этот ценнейший  микроэлемент нужен для нервной системы, для наших костей. Современные люди  пребывают в хроническом дефиците магния, он выводится из организма при стрессе,  избыточном употреблении чая и кофе. Недостаток магния ведет к нарушениям сна, к  повышенной тревожности, спазмам сосудов и мышц. Поэтому поступление магния с  минеральной водой позитивно влияет на работу всего организма. 

      Если есть желание улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выбирайте  минеральную воду, в которой содержится кремний. Без кальция и магния кости  теряют прочность, а без кремния утрачивается эластичность многих структур,  ухудшается состояние соединительной ткани. А значит, страдают суставы, сосуды,  кожа, слизистые, начинают слоиться ногти. Кроме того, специалисты по  микроэлементозам считают, что нехватка кремния повышает тягу к курению. Дефицит  кремния сегодня распространен очень широко, это связано с диетой современных людей: избыток рафинированной пищи — сахара, белого риса, хлеба из очищенной муки — способствует выведению данного микроэлемента из организма. Чтобы насытить организм кремнием в достаточном количестве, нужно есть больше орехов, овощей и пить воду, содержащую этот ценный минерал.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах