Еда — такая сфера жизни человека, которая постоянно подвержена моде. Например, провозглашается, что каждый день надо съедать два киви — и чуть ли не вся страна какое-то время потребляет «новозеландский крыжовник». Или часть населения переходит на кремлевскую диету: долой углеводы, да здравствует белок! Сейчас особенно в почете вегетарианство, а кто-то вообще перешел на сыроедение и превратился в травоядного.
Специалисты в области диетологии осторожно относятся ко всяким крайностям. Они, как правило, за золотую середину. Особенно в нашем суровом климате.
С помощью новосибирского терапевта-диетолога Артема Хачатряна АиФ-Новосибирск представляет ТОП-7 продуктов, которые регулярно должны быть в рационе сибиряка.
Мед
Во многих религиях и древних целительных системах мед считается самым благостным продуктом, а в наше время его польза подтверждена многими исследованиями. Компоненты меда жизненно необходимы для здоровья человека: витамины В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота и такие макро- и микроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, хром. В мёде много фруктозы (38 %) и глюкозы (31 %), и мало сахарозы (1 %), что позволяет употреблять его даже больным сахарным диабетом.

Если вы не очень любите этот продукт, то одну столовую ложку меда все-таки желательно употреблять ежедневно.
Правда, помните: мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов в мире, поэтому покупать его лучше в специализированных магазинах, в которых сами пчеловоды заинтересованы в контроле качества и чистоте своего продукта.
Грецкий орех
Источник антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, белка, аминокислот, витаминов, минеральных и биологически активных веществ, коэнзима Q10. Состав грецкого ореха настолько совершенен, что все его полезные элементы хорошо усваиваются человеком. Регулярное употребление грецкого ореха восстанавливает иммунитет, эффективно в борьбе против атеросклероза, ишемии, гипертонии, способствует активному кроветворению и омолаживанию клеточной системы, уменьшает вредное воздействие радиации, имеет доказанное противоопухолевое действие, улучшает память, снижает холестерин в крови. Врачи его рекомендуют ослабленным тяжелыми заболеваниями людям, а также в пожилом возрасте.

Чечевица
Диетологи считают, что по питательным свойствам и целебным качествам чечевице равных нет.
Во-первых, этот продукт может стать прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам. Ведь чечевица почти на треть состоит из белка, который, по мнению многих специалистов, ничем не уступает белку мяса и легче усваивается. В состав этого бобового входят незаменимые аминокислоты (например, лецитин — мощный антиоксидант, недостаток которого может привести к слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу), которыми богаты продукты с высоким содержанием жира: мясо птиц, рыба, печень, яйца.
Кроме того, чечевица – источник витаминов, минералов и рекордсмен по содержанию железа и фолиевой кислоты. И еще плоды этого растения имеют одно ценное свойство: они не накапливают токсических веществ (нитратов, радионуклидов) и потому считаются экологически чистым продуктом.

Отвар овса
Очень полезно периодически устраивать курс из отвара овса — в оздоровительных и профилактических целях.
Овсяной отвар благоприятно влияет на состояние печени и на качество желчи, способен выводить токсические вещества и «плохой» холестерин. Улучшает метаболизм и способствует восстановлению обмена веществ. Его используют при лечении гастрита, панкреатита, гепатита. Мощные полезные и очищающие свойства этого напитка помогают избавиться от лишних килограммов.
Квашеная капуста
Белокочанная капуста знаменита своими полезными и даже лечебными свойствами.

Пророщенная пшеница
Ее еще называют биологически активной натуральной добавкой, ведь в зерне с зародышем ростка все вещества превращаются в исключительно ценные элементы: жиры — в жирные кислоты, крахмал — в мальтозу, белки распадаются на аминокислоты (8 незаменимых и 12 заменимых), а затем на нуклеотиды, активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. То есть пророщенное зерно — это комплекс легко усвояемых полезных веществ,которые при длительном употреблении способны творить чудеса.
«Живая» пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поднимает иммунитет, нормализуется обмен веществ. Пророщенную пшеницу рекомендуют при истощении, пониженном иммунитете, длительных стрессах и депрессиях, при угасании или нарушении половой функции, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития раковых опухолей.
Вода
Воду мы теряем с каждым выдохом, каждым движением, каждой минутой счастья и печали. Гораздо больше мы нуждаемся в воде, нежели в пище. А нехватка воды в организме может стать причиной целого «букета» серьезных заболеваний. Между тем, многие люди даже не подозревают о том, что испытывают хроническое обезвоживание.

Поначалу организм сигнализирует о жажде: головной болью, повышенным давлением, хронической усталостью, бессонницей. Потом он «привыкает» к дефициту воды и «замолкает». Но все системы, все органы и все процессы человеческого тела продолжают страдать от недостатка влаги. Чтобы этого не происходило, пейте больше воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть