aif.ru counter
Вероника КЛИМОВА 364

Весна - время герпеса. И не только на губах...

С первыми лучами весеннего солнца у девушек, женщин появляется желание поскорее преобразиться: на свет извлекаются короткие...

     Однако холод, идущий от промерзлой земли, и пронизывающий ветер часто приводят к переохлаждению организма. Врачи говорят, что в весеннее время наблюдается рост воспалительных заболеваний гинекологической сферы. 

     Скрытая угроза 

     По словам врача-гинеколога Жанны ХОДЫРЕВОЙ, воспаление в половых путях могут вызывать многие инфекции, такие как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, стафилококки. Часто болезнь вызывается не одним, а несколькими возбудителями — так называемые микст-инфекции. 

     — Как правило, на первых порах заболевание протекает бессимптомно, — поясняет специалист. — Это обусловлено тем, что какое-то время микроорганизм (микроб) и макроорганизм (человек) находятся в состоянии равновесия. Любой провоцирующий фактор, будь то переохлаждение, эмоциональный стресс, иммунодефицит (что особенно характерно для весеннего периода), может способствовать обострению воспалительного процесса, и тогда клиника не заставит себя долго ждать. 

     Кроме того, весной очень часто обостряется герпес, в том числе генитальный. Этот вирус опасен тем, что вызывает воспалительные процессы в различных органах и существенно ослабляет иммунную систему. Поэтому при заражении герпесом повышается риск развития других инфекционных заболеваний. Генитальный герпес тем и опасен, что остается практически на всю жизнь: он «прячется» в нервные узлы спинного мозга и живет там долгие годы.  



     Опасность в перспективе 

     К сожалению, острые воспалительные заболевания — это чаще всего дебют последующих гинекологических проблем, с которыми женщина будет сталкиваться всю оставшуюся жизнь. Хронический воспалительный процесс способен инициировать эндометриоз, когда внутренний слой матки «поселяется» в несвойственных ему местах, фибромиому тела матки, гиперпластические процессы (онкологические заболевания). Самое страшное — это бесплодие, внематочная беременность и нарушения уже состоявшейся беременности.

     Чтобы не доводить ситуацию до таких серьезных последствий, очень важно вовремя начать лечение. Для этого необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением! Сегодня многие практикуют так называемое лечение по Интернету: девушка прочитает советы где-то на сайте, пролечится три дня антибиотиками, и ей кажется, что все прошло. На самом деле в этой ситуации снимается только острая фаза, а воспалительные процессы продолжаются, переходя в самую опасную форму — хроническую. 

     Поддержать микрофлору

     Специалисты говорят, что риск развития тяжелых воспалений в гинекологической сфере выше у женщин с нарушенной микрофлорой влагалища. Дело в том, что стенки половых путей женщины покрыты защитным слоем из лактобактерий. Они выделяют вещества, которые создают во влагалище кислую среду, губительную для чужеродных микробов, мешают «чужакам» прикрепляться к слизистой оболочке. Если у женщины развивается дисбактериоз влагалища (специалисты называют это состояния бактериальным вагинозом), то количество защитных лактобактерий уменьшается, создаются благоприятные условия для развития инфекций. Поэтому весной важно поддержать микрофлору влагалища приемом пробиотиков — препаратов с живыми полезными бактериями. Доказано, что микрофлора кишечника и влагалища тесно взаимосвязаны: когда нормализуется состав бактерий в одном органе, улучшается микроэкология и в другом. Поможет в этом процессе правильное питание, богатое пищевыми волокнами (серые каши, фрукты, овощи, отрубной хлеб), а также регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?