Однако холод, идущий от промерзлой земли, и пронизывающий ветер часто приводят к переохлаждению организма. Врачи говорят, что в весеннее время наблюдается рост воспалительных заболеваний гинекологической сферы.
Скрытая угроза
По словам врача-гинеколога Жанны ХОДЫРЕВОЙ, воспаление в половых путях могут вызывать многие инфекции, такие как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, стафилококки. Часто болезнь вызывается не одним, а несколькими возбудителями — так называемые микст-инфекции.
— Как правило, на первых порах заболевание протекает бессимптомно, — поясняет специалист. — Это обусловлено тем, что какое-то время микроорганизм (микроб) и макроорганизм (человек) находятся в состоянии равновесия. Любой провоцирующий фактор, будь то переохлаждение, эмоциональный стресс, иммунодефицит (что особенно характерно для весеннего периода), может способствовать обострению воспалительного процесса, и тогда клиника не заставит себя долго ждать.
Кроме того, весной очень часто обостряется герпес, в том числе генитальный. Этот вирус опасен тем, что вызывает воспалительные процессы в различных органах и существенно ослабляет иммунную систему. Поэтому при заражении герпесом повышается риск развития других инфекционных заболеваний. Генитальный герпес тем и опасен, что остается практически на всю жизнь: он «прячется» в нервные узлы спинного мозга и живет там долгие годы.
Опасность в перспективе
К сожалению, острые воспалительные заболевания — это чаще всего дебют последующих гинекологических проблем, с которыми женщина будет сталкиваться всю оставшуюся жизнь. Хронический воспалительный процесс способен инициировать эндометриоз, когда внутренний слой матки «поселяется» в несвойственных ему местах, фибромиому тела матки, гиперпластические процессы (онкологические заболевания). Самое страшное — это бесплодие, внематочная беременность и нарушения уже состоявшейся беременности.
Чтобы не доводить ситуацию до таких серьезных последствий, очень важно вовремя начать лечение. Для этого необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением! Сегодня многие практикуют так называемое лечение по Интернету: девушка прочитает советы где-то на сайте, пролечится три дня антибиотиками, и ей кажется, что все прошло. На самом деле в этой ситуации снимается только острая фаза, а воспалительные процессы продолжаются, переходя в самую опасную форму — хроническую.
Поддержать микрофлору
Специалисты говорят, что риск развития тяжелых воспалений в гинекологической сфере выше у женщин с нарушенной микрофлорой влагалища. Дело в том, что стенки половых путей женщины покрыты защитным слоем из лактобактерий. Они выделяют вещества, которые создают во влагалище кислую среду, губительную для чужеродных микробов, мешают «чужакам» прикрепляться к слизистой оболочке. Если у женщины развивается дисбактериоз влагалища (специалисты называют это состояния бактериальным вагинозом), то количество защитных лактобактерий уменьшается, создаются благоприятные условия для развития инфекций. Поэтому весной важно поддержать микрофлору влагалища приемом пробиотиков — препаратов с живыми полезными бактериями. Доказано, что микрофлора кишечника и влагалища тесно взаимосвязаны: когда нормализуется состав бактерий в одном органе, улучшается микроэкология и в другом. Поможет в этом процессе правильное питание, богатое пищевыми волокнами (серые каши, фрукты, овощи, отрубной хлеб), а также регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов.
828
Весна - время герпеса. И не только на губах...
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть