Меньше чем через неделю закончится Великий пост, и все православные отметят главный праздник христиан – Пасху, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Обязательный атрибут пасхального стола – крашенные куриные яйца. Есть несколько версий того, почему этот продукт покрывают краской.
Есть и другие, более прозаичные версии. Например, то, что Дева Мария развлекала младенца, расписывая яйца. Или более практичная. В Великий пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, и верующие старались сохранить яйца как можно дольше с помощью варки. А чтобы не перепутать вареное и сырое яйцо, они красили воду луковой шелухой или древесной корой. Позже их же и ели на Пасху.
Крашеные яйца и по сей день остаются одним из главных символов пасхального пиршества. Только сейчас есть много разных способов их покраски. АиФ-Новосибирск расскажет о нескольких из них, самых традиционных и самых необычных.
Луковая шелуха
Это старый способ, которым пользовались еще наши бабушки, однако он остается актуальным и сегодня.
Подготовленные яйца варить 7-10 минут. Если цвет получился недостаточно интенсивным, можно оставить яйца в воде еще на какое-то время.
Если вы не хотите, чтобы скорлупа получилась однотонного цвета, можно украсить ее узорами цветов или листочков, зафиксировав их во время варки с помощью марли. Или же можно «нарисовать» линии, обернув яйцо изолентой или скотчем.
Эффект мрамора
Такие яйца будут очень необычно выглядеть на праздничном столе, и покрасить их совсем несложно. Для этого вам понадобятся специальные пищевые краски и растительное масло.
Для начала покрасьте скорлупу в яркие цвета: желтый, красный, оранжевый. Дайте им высохнуть. В это время разведите отдельно цвета потемнее, например, синий или черный, и добавьте в каждую чашку по чайной ложке растительного масла. Раствор нужно аккуратно размешать, быстро окунуть в него яйцо и дать ему высохнуть. Получится красивый мраморный эффект.
Старую ткань – в дело
Если у вас есть ненужный красивый бабушкин платок, который не жалко, то им можно покрасить один из главных символов грядущего праздника.
Сырое яйцо нужно обернуть тканью с рисунком так, чтобы лицевая сторона плотно прижималась к скорлупе. Поверх яйцо нужно укрыть плотной хлопковой тряпкой и сшить, чтобы яйцо не вываливалось. В кастрюлю с водой нужно добавить 3 столовые ложки уксуса, затем положить туда «одетые» яйца и варить 10-12 минут после начала кипения.
Дождитесь, пока яйца остынут, а затем аккуратно снимите разноцветную ткань. На скорлупе отпечатается такой же рисунок.
«Ниточный» узор
Яйцо нужно сварить вкрутую, остудить холодной водой и аккуратно с помощью ножниц снять нитки.
Воск и крупа
Наверное, самый необычный способ украсить яйца – облепить их крупой, например, рисом или чечевицей. Для этого их нужно предварительно сварить, покрасить в однотонный цвет, и дать остыть.
Возьмите готовое яйцо и нанесите расплавленным парафином рисунок на скорлупу. Лучше всего быстро обвалять яйцо в крупе, пока воск не успел застыть. После его нужно обтереть растительным маслом. Оригинальное украшение пасхального стола готово!