Стоит только представить хрустящую золотистую корочку на хорошо прожаренном мясе или буханке свежего хлеба, как начинают течь слюнки. Но почему жареная еда такая вкусная и привлекательная на вид?
Что особенно важно – этим процессом можно управлять. Вы уже поняли, что хрустящая корочка образуется, когда сахара, жиры и белки встречаются на сковородке. При обычной жарке все эти вещества присутствуют, но не всегда в достаточных количествах. Поэтому, чтобы мясо получилось более сочным и хрустящим, можно при жарке посыпать его обезжиренным сухим молоком. Добавляя сухое молоко, мы усиливаем количество белка и сахара, которых в обезжиренном молоке 36 и 52%. Важно: чем более нежирное молоко, тем лучше. Жир будет только мешать реакции. Ищите на упаковке надпись «обезжиренное молоко».
Затем отправляем панированное таким образом мясо на сковородку и наблюдаем реакцию Майяра. Кроме аппетитной корочки вы получите незабываемый аромат, который позволит высвободиться подлинному вкусу мяса. Особенно удачным такое сочетание является при запекании курицы или куриных крылышек. Всегда держите у себя на кухне под рукой пакетик такого сухого молока, и гости всегда будут удивляться вашему искусству приготовления вкусного ароматного мяса. Стоит отметить, что меланоидины, которые получаются в процессе такой реакции, ещё и полезны. Речь не только о мясе, это может быть и хрустящая корочка на хлебе, квас и пр. И помните, при жарке на очень высоких температурах образуются канцерогены. Поэтому важно не переусердствовать. Тем более, что приятный коричневый аромат при такой панировке образуется и при гораздо меньших температурах. Поэтому зажаренные таким образом куриные крылышки будут особенно приятны и полезны детям.