Примерное время чтения: 4 минуты
390

Дегустация АиФ-Новосибирск: выбираем правильный горошек для «Оливье»

Елена Иванова / АиФ

Обычно в консервы закатывают мозговой или гладкозёрный зеленый горошек. Первый нежнее и слаще, его чаще используют в качестве гарнира. Да и витаминов в нем больше. Второй лучше сохраняет форму, поэтому идеален для салатов. Но по большому счету для «Оливье» годятся оба, а «сок» из банки хорошо добавлять в соусы или супы. В любом случае горошины должны быть одинаковой формы, а цвет их  может колебаться от светло-зелёного до оливкового и даже желтоватого оттенка.

К дегустация редакция подошла очень серьезно. Фото: АиФ / Елена Иванова

Мы купили пять баночек зелёного горошка с заметной разницей в цене. Содержимое выложили на одинаковые тарелки без пометок, пронумеровали и предложили попробовать всем коллегам по редакции. 16 человек, журналисты, верстальщики и бухгалтеры, сперва просто разглядывали горки зелёных шариков, которые мало кто привык пробовать вне салатного ансамбля, и делились мнениями о внешнем виде продукта. Например, у № 3 сразу отметили разный размер горошинок.

Наконец, любители «Оливье» распробовали один из главных его ингредиентов и вынесли свой вердикт: самый вкусный — под номером 2. Эта цифра скрывала консервы от «Вереса». Участники дегустации отметили сочность, сладость и сливочный привкус содержимого тарелки. «Серебряным призёром» стал с отрывом в один голос горошек Bonduelle classique под номером 4. Кстати, большинство респондентов долго выбирали между этими двумя номерами. Но всё-таки пришли к мнению, что «четвёрка» суховата. Третья тарелка, с горошком Corrado Quality, вообще ни у кого не вызвала положительных эмоций. Наши коллеги сказали, что он жёсткий, твёрдый и мелкий. А вот с

№ 5, горошком «Русь», вышло интересно. Те, кто попробовал его первым, назвали эти консервы лучшими. А те, кто отведал их последними, заметили «химический» и «медицинский» привкус. Один человек предположил, что излишняя мягкость заставит эти горошинки превратиться в кашу ещё до подачи салата на стол.

Результаты дегустации
Производитель Состав, указанный на этикетке Категория Количество респондентов, назвавших этот горошек лучшим Цена
1.Heinz   Зелёный горошек, вода питьевая, сахар, соль поваренная Не указана 1 50,39
2.Верес Зелёный горошек, вода, сахар, соль Первый сорт 6 25,19
3. Corrado Quality Зелёный горошек, вода, соль, сахар  Не указана 0 39,89
4. Bonduelle classique   Зелёный горошек, вода, сахар, соль Не указана 5 53,99
5. Русь  Зелёный горошек мозговых сортов, вода питьевая, сахар, соль Первый сорт 4 21,09

Следующий на очереди ингредиент новогоднего «Оливье» - вареная колбаса.

Советы экспертов:
Конечно, в магазинах нас ждёт куда большее разнообразие зелёного горошка. Чтобы не ошибиться с выбором, АиФ-Новосибирск предлагает воспользоваться советами экспертов-технологов пищевого производства: 1. Оцените соотношение воды и горошин в банке. В стеклянной упаковке это видно, а железную можно потрясти. Чем меньше булькает — тем лучше. 2. Предпочтите ту банку, которую закатали в период сбора урожая — весной или в начале лета. 3. Изучите состав. Для сохранения горошка не нужны дополнительные консерванты, загустители или заменители сахара. 4. Предпочтите ту банку, которую закатали в период сбора урожая – весной или в начале лета. Зимой заводы часто готовят консервы из сушеного, а потом размоченного продукта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах