aif.ru counter
243

«АиФ-Новосибирск» выбирает лучшие яйца и майонез для «Оливье»

Статья из газеты: «Аиф на Оби» № 52 24/12/2013

Накануне Нового года редакция «АиФ. Сибирь» провела последнюю дегустацию компонентов самого новогоднего салата. Мы уже дегустировали зелёный горошек и «Докторскую» колбасу. В этот раз — куриное яйцо и майонез.

Елена Иванова / Елена Иванова

Соус

В составе 25 человек мы испробовали 4 вида майонеза: наливали полную тарелку соуса и понемногу пробовали его. Кто-то использовал для этого одноразовые вилки, кто-то намазывал майонез на безвкусные крекеры. И хотя дегустировать майонез — непростая задача, респонденты с ней справились.

Майонез под конкурсным номером 1 (Calve, 67%) оказался одним из самых приятных на вид: густой, почти не теряет форму, когда его наливают в тарелку (что, правда, совершенно не важно для салата). Респонденты отметили его яркий запах с чёткой нотой уксуса (вполне аппетитной). За этот продукт проголосовали 7 человек.

Майонез номер 2 («Ряба», 67%) выглядел чуть более золотистым, чем другие. Его запах и вкус показались нескольким дегустаторам более сбалансированными, чем у соперников: ноты растительного масла или уксуса в букете этого майонеза не выделялись, а сплетались в ансамбль. И хотя это дело вкуса, в дегустации с отрывом от соперника всего в один голос победил именно этот продукт: 8 голосов.

Майонез номер 3 («Ваш повар», 55%). Респонденты по вкусу определили, что это лёгкий майонез и что количество уксуса в нём «умеренное». Всего один респондент заявил, что ему не очень понравился цвет этого продукта, но в целом за этот майонез отдали голоса 5 человек.

Майонез под номером 4 оказался хитрым ходом организаторов дегустации. В тарелке с этим номером «прятался» один из четырёх майонезов-участников (но не тот, который набрал большинство голосов). Таким образом, оргкомитет хотел установить, поймут ли дегустаторы, что в двух тарелках из пяти им предложили попробовать один и тот же продукт. Но никто не заподозрил хитрость.

Майонез номер 5 («Солнечная линия», 67%). Уже при наливании в тарелку этот продукт проявил характерные особенности. Во-первых, респондентам показалось, что в его букете ярко выражена нота подсолнечного масла: аромат можно было почувствовать даже на расстоянии от тарелки. Во-вторых, этот майонез оказался не таким густым, как соусы других производителей с такой же жирностью. Двое дегустаторов не оценили этот продукт, но некоторые назвали его вкус «напоминающим майонез из детства». Голоса за него отдали 5 человек.

По поводу майонеза авторы книги «Как спастись от «пищевого терроризма» и выбрать полезные продукты» говорят вот что: поскольку майонез — это источник чистого жира, лучше избегать его частого и чрезмерного использования. Если регулярно употреблять много майонеза, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами. Также помните, что от майонеза может увеличиться масса тела.

Яйцо

Мы продегустировали три вида куриных яиц и пришли к выводу, что даже продукты, изготовленные природой с минимальным участием человека, могут ощутимо отличаться друг от друга.

Яйцо номер 1 («Матрёнин двор», 1 категория) набрало 6 голосов. По внешнему виду, вкусу и цвету оно почти не отличалось от нашего обычного представления о курином яйце и было немного крупнее следующего участника.

Яйцо номер 2 («Первомаечка», 2 категория) тоже уверенно набрало 6 голосов. На долю желтка в этом яйце приходится больше объёма, чем у предыдущего участника, но само по себе яйцо немногим меньше.

Интереснее оказался участник номер 3 («Инское» яйцо, 1 категория). Это более крупный продукт с большими ярко-жёлтыми желтками. Некоторым дегустаторам по вкусу это яйцо очень напомнило деревенские аналоги. В результате за этого участника отдали голоса 13 человек.

При выборе яиц всегда обращайте внимание на их целостность. В яйца с повреждённой скорлупой могут проникнуть микроорганизмы, которые вызывают признаки брака. Например, «тумак» плесневый — вид порчи яйца, при котором на подскорлупной плёнке образуются мелкие чёрные пятнышки. Если дать «тумаку» время на развитие, чёрной плесневой плёнкой яйцо покроется полностью. Употреблять его в пищу, конечно, нельзя. Авторы книги «Как спастись от «пищевого терроризма» напоминают: в магазинах, продающих яйца, для покупателя должен быть доступен специальный прибор овоскоп, который позволяет просветить яйцо и определить его свежесть и качество.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?