Как придать пикантность казалось бы такому обычному, но очень полезному продукту, как куриная печень, разбирался корреспондент «АиФ на Оби».
Куриная печень с вином и яблоками
Те, кто часто готовят печень, знают, как сложно избавиться от специфической горчинки, которая свойственна субпродуктам. Для этого случая опытные повара имеют собственные приёмы, как убрать из мяса неприятный привкус.
Для блюда понадобятся: яблоки кислые 2-3 шт, печень куриная 450г, лук репчатый 1 шт, пол лимона, вино белое столовое 50г, столовая ложка мёда (можно сахар), приправа и травы по вкусу.
Печень куриную посолить и присыпать молотым перцем, добавить растительного масла, немного лимонного сока, перемешать, оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанные дольками (шкурку снимаем) яблоки. Жарим в растительном масле.
Печень обжариваем отдельно, добавляем к ней лук и яблоки, ещё пару минут томим на слабом огне. После этого заливаем соусом (вино с мёдом и приправами доводим до кипения в сотейнике), ещё 5 минут тушим. Блюдо готово.
Кладезь витаминов и микроэлементов
О том, полезна куриная печень или наоборот вредна, рассуждали достаточно. С одной стороны, этот орган фильтрует кровь от вредных элементов, и накапливает всю эту гадость в себе. Оно и понятно, условия, в которых выращивается птица на современных фабриках, щадящими никак не назовёшь, так что вроде как потреблять субпродукты нежелательно. Но, имеется несколько нюансов. Во-первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша собственная печень гораздо мощнее, чем у птиц, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, а также избавляться от них и восстанавливаться.
С другой стороны, диетические достоинства этого продукта бесценны. Достаточно демократическая по цене, печёнка содержит в своём составе большое количество белка, богата фолиевой кислотой, которой так недостаёт сибирякам зимой, и играет огромную роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Почему её и рекомендуют беременным женщинам и детям. Также печенка богата холином и селеном, которые нормализуют функцию щитовидной железы, и хорошо стимулируют мозговую деятельность.
Однако, чтобы эти полезные качества сохранить, важно этот продукт правильно приготовить. Всё богатство микроэлементов и витаминов легко можно потерять при слишком агрессивной тепловой обработке. Опытные хозяйки знают, этот мясной продукт нужно готовить недолго. 10-15 минут в кипящей воде будет достаточно. Если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей, а пикантность придадут свежая зелень и орехи.