Примерное время чтения: 3 минуты
929

Веганские вафли и томатное печенье - чем похрустеть в Великий пост?

Наталия Мологина / Из личного архива

Великий пост – это не только повод немного похудеть перед летним сезоном, а заодно и почистить организм от тяжёлой и «скоромной» пищи, которой мы питались всю зиму, но и возможность немного разнообразить свой рацион. Не смотря на то, что в эти дни нужно воздерживаться от многих привычных продуктов, это вовсе не означает, что питание сводится к двум-трём блюдам.

Веганские вафли

Вкусные постные блюда существует, и в большом количестве. Например, вы очень удивитесь, попробовав, какими аппетитными и хрустящими получаются вафли, приготовленные без яиц. А печенье, в которое вместо сметаны добавлено несколько ложек томатной пасты, порадует ярким морковным цветом и ароматной корочкой.

Для теста понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1/2 чайной ложки куркумы (для цвета), 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 100 мл растительного масла, 350 мл воды, 1/3 чайной ложки гашеной соды.

Смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар, куркуму и масло. Растираем, чтобы получились крошки. Добавляем воду и хорошенько перемешиваем (можно взбить миксером) до однородной консистенции. Тесто должно получиться как на оладьи. Гасим соду лимонным соком или уксусом и добавляем в тесто.

Вафельницу смазать маслом и разогреть. Наливаем в середину полную столовую ложку теста и закрываем. Выпекаем до тёмно-золотистого цвета. Периодически смазываем вафельницу, чтобы тесто не подгорало. Трубочки и рожки из полученных листов нужно скручивать сразу же, до того, как вафля затвердеет. Начинять можно любой сладкой начинкой.

Постное томатное печенье

Для теста понадобится: 4 стакана муки, 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ложек воды + 2 ложки томатной пасты), 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно).

Смешать вместе сок, растительное масло, соду (негашеную), сахар и ванильный сахар, добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть мягкое, немного липнущее к рукам. Посыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм. Формочками для печенья или стаканом вырезать фигурки. На смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекать 10 минут. После снять с противня и дать остыть.

Это лакомство готовится очень быстро, и на выходе получается целый пакет вкусного хрустящего печенья. А самое главное. Оно относительно не калорийное. В нём нет ни жирной сметаны, ни сливочного масла.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах