Примерное время чтения: 4 минуты
2419

Кулич или пасха? Пасхальные угощения по старинным рецептам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Оби" 15 08/04/2015
Юлия Грицкевич / АиФ

Качественные ингредиенты

Пасхальное угощение — это символ Воскресения Христа. По форме кулич напоминает высокий круглый хлеб — артос. В церкви он символизирует жертву за людей, которую принёс Христос. И поэтому к приготовлению кулича хозяйки всегда подходили особо трепетно — выпекали его только в хорошем настроении. Современные пасхальные угощения готовят из муки высшего сорта. Василий АЛФЁРОВ, генеральный директор мукомольного предприятия «Авангард», пояснил, как правильно хранить муку, чтобы из неё получились настоящие куличи: «Срок хранения пшеничной муки должен быть не более 12 месяцев, а хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Причём температура окружающей среды должна быть не выше 25 градусов, а относительная влажность воздуха не выше 70%. Хорошая мука должна обладать запахом свежесмолотого зерна, скрипеть при сжимании её пальцами, не оставлять на них след и не клеиться к ним, наощупь должна быть сухой и без посторонних запахов. Для выпечки кулича подходящую муку делают из зерна, выращенного не только в Алтайском крае, но и в южных районах Новосибирской области (Баганский, Краснозёрский, Кочковский районы)».

Перед приготовлением пасхи муку обязательно просеивают — чтобы она напиталась кислородом и получилось пышное угощение.

Точные пропорции

Рецептов приготовления кулича множество, но существует три основные технологии. Наталья ЛУКАШОВА, технолог хлебокомбината «Восход», рассказала о них: «Классический способ выпекания пасхи — опарный. Сначала ставится опара, затем замешивается тесто, в него в несколько приёмов добавляем обязательные компоненты: сахар, маргарин, яйца, изюм, орехи или цукаты. Другой способ — безопарный, когда сразу замешивается тесто и выпекается кулич. Ускоренный вариант приготовления — при помощи улучшителей, которые ускоряют процессы, необходимые для созревания теста. Дольше всего остаётся свежим, пышным и не черствеет пасхальное угощение, приготовленное опарным способом».

Фото: Shutterstock.com

Между тем кулич, который выпечен без добавления консервантов, сохраняет свою свежесть всего 3 дня. Если на упаковке указан срок годности 5–10 дней, значит, сдоба приготовлена на улучшителях.

Вкуснее магазинного — кулич домашний. Но чтобы пасхальное угощение удалось, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Ольга РАХВАЛОВА, главный технолог «Новосибхлеб», поделилась ими: «Комната, в которой будет готовиться выпечка, должна быть тёплой, без сквозняков! Тесто не должно быть слишком тугим, иначе кулич будет плотным и быстро зачерствеет. А при слишком мягком тесте куличи получатся «плоскими». Посуду для приготовления выбирают с высокими бортиками, ведь тесто поднимется примерно в два раза, потому формочки заполняют лишь на треть. Выпекать стоит только в разогретой духовке. Готовому куличу нужно дать остыть и только потом доставать из формочки, чтобы не помять».

Поскольку кулич — это праздничная выпечка, то его принято украшать либо белковым кремом, либо сахарной помадкой и сверху посыпать сладким цветным конфетти. Но кулич вкуснее, если в него добавить изюм или орехи. Для того чтобы сдобное угощение дольше оставалось свежим и не черствело, его срезают горизонтально, то есть кругами, украшенную верхушку оставляют целой и кладут сверху на кулич.

К Воскресению Христову пекут не только куличи, но и готовят пасху. Это угощение символизирует Голгофу — гору, на которой был распят Иисус. Делают пасху в специальной форме в виде усечённой пирамиды. Главный ингредиент угощения и его основа — творог. Рецептов, как готовить пасху, много: её можно варить, запекать и даже подавать сырой. Традиционно на пасхе изображают символы страдания Иисуса — крест, копьё, трость, ростки и цветы, а также голубя как символ Святого духа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах