Это обычная клетчатка, то есть продукты, богатые пищевыми волокнами. Говорят, что троянская красавица Елена заставляла рабынь перемалывать оболочки зерен овса — богатейший источник пищевых волокон — и добавляла полученный порошок во все блюда.
О том, почему и как клетчатка помогает обрести стройность, рассказывает новосибирский врач-диетолог Елена ГАРАГУЛЯ.
Сладкое — можно!
Многие поправляются из-за того, что не могут отказать себе в сладеньком… А сладкое — это углеводы, они содержат много калорий и легко усваиваются. Можно ли продолжать употреблять любимые продукты без последствий для фигуры? Да, если комбинировать их с клетчаткой! Она снижает гликемический индекс продуктов (чем он выше, тем быстрее продукт перерабатывается в жировые отложения) и калорийность пищи. То есть на упаковке может быть указана одна калорийность, но чем больше клетчатки, тем меньше калорий усвоится реально!
КСТАТИ | |
---|---|
Даже из белой муки можно приготовить полноценный продукт, если добавить в нее клетчатку (отруби) и хлопья из зародышей пшеницы. Добавляем в такую муку 2–3 яйца, стакан ряженки, немного пищевой соды и растительного масла (консистенция теста должна быть как для оладьев) и выпекаем в духовке лепешку. Ее можно использовать как хлеб или основу для пиццы, сверху можно положить свежие ягоды, намазать медом. Будет очень вкусно, если добавить в тесто специи — базилик, прованские травы, кардамон: получится лепешка по типу восточной выпечки. |
Снижение количества усваиваемых углеводов связано еще и с тем, что чем богаче пища клетчаткой, тем быстрее она движется по желудочно-кишечному тракту. Большая часть углеводов всасывается в тонком кишечнике. А если, благодаря клетчатке, пищевой комок быстро оказывается в толстом кишечнике, то калорийные компоненты уже не попадут в кровь — вместе с пищевыми волокнами они будут использованы для питания полезной микрофлоры.
Клетчатка — мощный бифидогенный фактор, она необходима для роста нормальной микрофлоры, прежде всего бифидобактерий. Полезные бактерии вырабатывают большое количество витаминов, при нехватке которых у человека повышается аппетит — так организм сигнализирует о нехватке ценных веществ. А человек не понимает сигналов и переедает… Улучшение состояния микрофлоры приводит к нормализации аппетита.
Просто добавь…
В каких продуктах содержится клетчатка? Больше всего ее в капусте, моркови, свекле, редиске. Кроме того, все сибирские ягоды — источники растворимой клетчатки. Если 50% суточного рациона составляет клетчатка, потребность организма будет удовлетворена. Если же на нашем столе не так много продуктов, богатых этим ценным компонентом, проблему можно решить, дополнительно обогатив рацион клетчаткой. Так, если мы едим рафинированные крупы (белый рис, манку), в готовый продукт можно добавить отруби или клетчатку, которая продается в аптеке, — это значительно улучшит свойства блюда. Любую трапезу можно завершать приемом отрубей (3–4 чайных ложки). Это поможет пище быстрее проходить по кишечнику и снизит калорийность.
Сегодня мы едим очень много изделий из белой муки. В то же время, согласно тибетской медицине, употребление хлеба и изделий из такой муки — настоящее преступление против организма. Такой стиль питания повышает риск развития паразитов в организме. В отрубях же огромное количество цинка, магния, марганца, селена — эти микроэлементы повышают все виды иммунитета, в том числе противопаразитарного. Поэтому в магазинах нужно обращать внимание на хлеб, богатый отрубями, цельнозерновой, который поможет обогатить организм пищевыми волокнами и витаминами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть