Сначала поедем к бабушке, у которой в деревне не только домик, но и корова. Сливки, как у неё, сегодня нельзя купить в магазине, поскольку это свежий и скоропортящийся продукт.
Для его приготовления бабушка не прикладывает никаких усилий - парное молоко сразу начинает производить сливки само по себе: мельчайшие шарики жира всплывают и скапливаются на поверхности. Эти вершки остаётся только снять или слить (отсюда и более привычное нам название «сливки»), и всё - нежнейший продукт готов.
В промышленном производстве этот естественный процесс расслоения молока специально тормозят с помощью гомогенизации - разбивания жировых шариков в «пыль», чтобы они не стремились вверх.
Уже потом на сепараторе жир отделяют от молочной плазмы, а затем доводят его концентрацию до необходимой нормы. Такие сливки называют нормализованными. Их жирность - от 10 до 42%. Это наиболее натуральный продукт из того, что сегодня можно купить.
Он близок бабушкиному по химическому составу, но совсем другой по физической структуре. Жировые шарики традиционных сливок и «пыль» новых по-разному ощущаются во рту, они различаются вязкостью и пластичностью.
Прочие питьевые сливки, сделанные по ГОСТу, ещё дальше от бабушкиных.
И совсем в стороне продукты, прикидывающиеся сливками.