Примерное время чтения: 4 минуты
755

Что производители добавляют в хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

Тем более что при современных технологиях самый популярный — белый — хлеб остается свежим и мягким в течение 72 часов. Вот только полезны ли нам добавки, улучшающие вид и замедляющие его черствение? 

В нюансах хлебопечения разбирался корреспондент «АиФ на Оби».

Не содержит консервантов?

По мнению директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова НОВОСЕЛОВА, если хлеб подозрительно долго остается свежим, значит, туда добавили антиокислители или консерванты. Эти вещества разные по составу, но суть у них одна — не дать продукту испортиться. И те, и другие добавки не приносят пользы нашему организму. Кстати, если производители указывают на этикетке «не содержит консервантов», это вовсе не значит, что антиокислителей там тоже нет.

А вот плесень, появившаяся в результате долгого хранения хлеба в проветриваемом сухом помещении, как ни странно, является косвенным доказательством качественности продукта.

— Появление плесени — естественный процесс, — комментирует Яков Новоселов. — Это означает, что в тесте нет антибиотикоподобных веществ, которые для нас опасны.

Улучшители ухудшают жизнь

В нынешнем году в регионе ожидается хороший урожай. Но качественные показатели сибирской пшеницы далеко не всегда удовлетворяют хлебопеков. Для того чтобы компенсировать невысокий уровень белка, в тесто добавляют различные эмульгаторы и улучшители консистенции. Технологический процесс тоже можно ускорить — для этого сгодятся хлебопекарные улучшители. Они придают изделию ту консистенцию, какая необходима производителю. Кроме того, улучшители продлевают срок жизни хлебобулочных изделий. А вот нашу с вами жизнь они, наоборот, делают короче. 

— Все эти вещества дают дополнительную нагрузку на органы детоксикации, — подчеркивает Яков Новоселов. — То есть печень, почки, лимфатическая система должны выводить из организма еще и те химические элементы, которые поступили с улучшителями.

Некоторые новосибирские хлебопеки уже отказались от использования химико-органических добавок.

— На крупных предприятиях, как правило, хлеб пекут по традиционным технологиям, — говорит инженер по качеству Наталья ХМЕЛЕВЦЕВА.

Ну а если получился брак, то его, по словам специалиста, могут пустить на изготовление сухарей. Часть такого хлеба подсушивают, измельчают и добавляют в тесто, но не более 1%, что не противоречит установленным санитарным правилам.

— Ходят, конечно, байки о том, что нераспроданный в магазинах хлеб потом вновь используют для изготовления хлеба. Это сказки. Согласно санправилам, мы используем «возвратный» хлеб только для приготовления панировочных сухарей, — сообщила Наталья Хмелевцева.

И никто не узнает

Согласно законодательству, государственные надзорные органы могут проверять хлебозаводы только раз в два года. Продукцию проверяют на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, болезне­творных микроорганизмов, пестицидов и гербицидов. То есть пищевую ценность хлеба государство не контролирует, а лишь осуществляет надзор за безопасностью продукта. Что же касается различных улучшителей, то на этикетке их могут просто не указать, если доля в составе продукта не превышает 3%.

Выход один — добровольная сертификация предприятий. Но изготовители хлеба идут на это неохотно — может  быть, знают о своей продукции такое, что потребителю узнать будет  страшно. 

Справка:  Сроки реализации хлебобулочных изделий в торговых сетях составляют: 36 часов для хлеба из ржаной муки, 24 часа — из пшеничной и 16 часов — для сдобы. 

Мария ПАШКОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах