Знакомые с детства названия конфет, мороженого, сгущенки и сейчас можно увидеть на полках магазинов. Но многие покупатели, держа в руках яркие упаковки, задаются вопросом: является ли знакомое с детства название гарантией именно того вкуса?
Вопрос этот не праздный. Дело в том, что с 2010 года сертификация пищевой продукции стала добровольной. По сути, сертификат превратился в атрибут поддержки имиджа и статуса компании-производителя. Эксперт отдела сертификации пищевой продукции Новосибирского центра стандартизации метрологии и сертификации (НЦСМ) Валентина КАЛАКУТИНА разъясняет: «Обязательными остаются подтверждение соответствия нормативному документу (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и безопасности, все остальное - в форме декларирования».
Говоря другими словами, сегодня пищевая продукция проверяется по физико-химическим показателям (влажность, жирность и т. д.) и на безопасность. В советское время печенье, вафли, конфеты - все производилось по ГОСТам. Каждое наименование такой продукции имело строгую рецептуру.
«Сейчас, - продолжает Валентина Калакутина, - производители могут сами разрабатывать рецептуры. Но в этом случае применять старые бренды нельзя, ведь это уже практически другие изделия. Сегодня предприятия могут выпускать продукцию не только по ГОСТам, но и по техническим условиям (ТУ), разработанным самостоятельно. ТУ дают возможность для более широкой фантазии».
И производители без устали пользуются своим правом. Не случайно сейчас появилось множество новых названий конфет, вафель, печенья. Выбор - за покупателем. Но если вы приверженец старых традиций и ностальгируете по вкусу советских конфет, то лучше покупать сладкую продукцию, изготовленную по ГОСТу - больше вероятности получить знакомые с детства ощущения. Поэтому, если вам не все равно, что есть, следует внимательно читать надписи на упаковке. На ней обязательно есть информация о том, как изготовлена продукция: по ГОСТУ, ТУ или ОСТу.
Знакомые всем с детства бренды московские фабрики успели запатентовать. Поэтому региональным фабрикам, которые хотят выпускать эту продукцию, необходимо сначала купить на это право, иначе производство конфет или печенья считается незаконным. Кстати, это является и гарантией качества, а значит, и соответствия вкуса. Ведь московским фабрикам вовсе не все равно, соблюдается ли точность рецептуры.
«Мишка» заблудился
К слову, в СССР конфеты с названием «Мишка на Севере» выпускали несколько кондитерских фабрик. В 1995 году право на марку «Мишка на Севере» получила «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской». Несмотря на это, до 2008 года конфеты с таким наименованием продолжали производиться и на других предприятиях. После вступления в силу поправок к закону «О товарных знаках» многие предприятия вообще перестали производить «Мишку на Севере» или переименовали продукт: шоколадные конфеты красноярского «Краскона», например, теперь носят название «Косолапый в Арктике».
Тех, кто втихую пытается использовать известные бренды, наказывают. Например, в 2011 году иск к омской «Сладунице» составил 25 миллионов рублей. А самый крупный иск - 205 миллионов рублей - был предъявлен компании ОАО «Приморский кондитер».
Уже в этом году Арбитражный суд Омской области взыскал с производителя кондитерских изделий НПФ «Внедрение» и регионального поставщика ООО «Любинский торговый двор» 3,5 млн рублей компенсации за незаконное использование товарных знаков ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь» и ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».
Все эти производители входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Омская фабрика незаконно производила конфеты «Золотой ключик», «Кис-Кис», «Петушок - золотой гребешок», «Морские», «Буревестник», «Маска», «Ласточка». Еще одна омская кондитерская фабрика - «Сладуница» - в этом году прекратила выпускать конфеты «Клич буревестника», «Плутишка Буратино» и «Тайна маски», которые вызвали серию исков со стороны правообладателя товарного знака «Буревестник» «Буратино» и «Маска» - ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры».
По словам начальника юридического отдела фабрики Кирилла Колодницкого, решили не рисковать. Новосибирские производители в этом плане более осторожны. К слову, сейчас появилось много новых конфет, имеющих вполне достойный вкус, - ничуть не хуже тех, что выпускались в советские времена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть