Примерное время чтения: 4 минуты
540

Где найти свежее мясо местного производства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012

К слову сказать, КМК входит в уникальный агропромышленный холдинг ООО «КоПИТАНИЯ», который включает в себя несколько предприятий, образующих полный цикл — от выращивания зерна до поставки продукции. Доля мясных полуфабрикатов из свинины производства КМК сегодня составляет более 50%. Но уже в 2013 году в Колыванском  районе заработает новый свинокомплекс, что позволит  значительно увеличить мощность Кудряшовского комбината и  окончательно потеснить импорт.

Между тем еще несколько лет назад купить в охлажденном виде  можно было только мясо птицы. А при замораживании мясо  утрачивает большую часть полезных веществ, в частности  необходимые для человека аминокислоты.  

   Как в операционной

   Прежде чем попасть на производство, пришлось пройти санпропускник — надеть одноразовый индивидуальный комбинезон, бахилы, спрятать волосы. Для работников предприятия все гораздо сложнее — до смены нужно принять душ, пройти осмотр врача и только тогда надеть пропитанную антисептиком одежду и обувь. Здесь все, включая людей, должно быть чистым — почти как в операционной. 

   Розовых живых свинок и кабанчиков тоже сначала осматривают ветеринары. Потом животные направляются в убойный цех, где стоит полностью автоматизированная голландская линия. Потом туши в подвешенном состоянии начинают путешествовать: сначала в камеры охлаждения, в которых температура мяса снижается до 4 градусов, потом — в обвалочный цех, где стоит исландский компьютеризированный комплекс MAREL. Здесь полутуши рубят на куски и  разделывают мясо по видам и сортам. На КМК производят крупнокусковые,  порционные, рубленные полуфабрикаты из охлажденной свинины, а также  котлеты, купаты, фарш. 

   Последний штрих

   Совсем недавно на КМК открылся колбасный цех. Он стал последним  штрихом в полном производственном цикле — от выращенного зерна, из  которого производят корм для поросят, до свежего мяса для колбасы. На  моих глазах только что приготовленный фарш превращается в сосиски и  колбасу. Далее — созревание, варка и копчение в современных  автоматизированных термокамерах. Здесь такой соблазнительный запах, пробуждающий первобытный аппетит, что устоять невозможно. Позже мне удалось попробовать многое из продукции. Ее нежный вкус вполне соответствует этому чудесному аромату мяса с дымком — она просто тает во рту. Добиваются такого результата при помощи многих факторов: собственное свежее мясо, традиционные ГОСТовские рецептуры, копчение с дымком на натуральной буковой щепе.  

   Жесткий контроль  

   Сырье, то есть свиньи мясных пород PIC-откорм, выращиваются на свинокомплексе «Кудря­шовский». Это порода, полученная путем скрещивания четырех голландских видов, быстро растет и набирает вес. Фуражный ячмень и пшеница — основной рацион животных — выращиваются на землях холдинга в Новосибирской области. Контроль качества на производстве проводится в несколько этапов: сначала государственная ветслужба, потом технологическая и ветлаборатория.  

   Общаясь с журналистами, генеральный директор КМК Эдуард ЩЕКОЛОВ признался: «Моя семья покупает мясо только нашего предприятия, потому что я уверен в качестве».  

   Продукция КМК, в том числе охлажденное свежее мясо, представлена практически во всех сетевых магазинах Новосибирска и на рынках города. В прошлом году по­явилась и фирменная торговля.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах