К слову сказать, КМК входит в уникальный агропромышленный холдинг ООО «КоПИТАНИЯ», который включает в себя несколько предприятий, образующих полный цикл — от выращивания зерна до поставки продукции. Доля мясных полуфабрикатов из свинины производства КМК сегодня составляет более 50%. Но уже в 2013 году в Колыванском районе заработает новый свинокомплекс, что позволит значительно увеличить мощность Кудряшовского комбината и окончательно потеснить импорт.
Между тем еще несколько лет назад купить в охлажденном виде можно было только мясо птицы. А при замораживании мясо утрачивает большую часть полезных веществ, в частности необходимые для человека аминокислоты.
Как в операционной
Прежде чем попасть на производство, пришлось пройти санпропускник — надеть одноразовый индивидуальный комбинезон, бахилы, спрятать волосы. Для работников предприятия все гораздо сложнее — до смены нужно принять душ, пройти осмотр врача и только тогда надеть пропитанную антисептиком одежду и обувь. Здесь все, включая людей, должно быть чистым — почти как в операционной.
Розовых живых свинок и кабанчиков тоже сначала осматривают ветеринары. Потом животные направляются в убойный цех, где стоит полностью автоматизированная голландская линия. Потом туши в подвешенном состоянии начинают путешествовать: сначала в камеры охлаждения, в которых температура мяса снижается до 4 градусов, потом — в обвалочный цех, где стоит исландский компьютеризированный комплекс MAREL. Здесь полутуши рубят на куски и разделывают мясо по видам и сортам. На КМК производят крупнокусковые, порционные, рубленные полуфабрикаты из охлажденной свинины, а также котлеты, купаты, фарш.
Последний штрих
Совсем недавно на КМК открылся колбасный цех. Он стал последним штрихом в полном производственном цикле — от выращенного зерна, из которого производят корм для поросят, до свежего мяса для колбасы. На моих глазах только что приготовленный фарш превращается в сосиски и колбасу. Далее — созревание, варка и копчение в современных автоматизированных термокамерах. Здесь такой соблазнительный запах, пробуждающий первобытный аппетит, что устоять невозможно. Позже мне удалось попробовать многое из продукции. Ее нежный вкус вполне соответствует этому чудесному аромату мяса с дымком — она просто тает во рту. Добиваются такого результата при помощи многих факторов: собственное свежее мясо, традиционные ГОСТовские рецептуры, копчение с дымком на натуральной буковой щепе.
Жесткий контроль
Сырье, то есть свиньи мясных пород PIC-откорм, выращиваются на свинокомплексе «Кудряшовский». Это порода, полученная путем скрещивания четырех голландских видов, быстро растет и набирает вес. Фуражный ячмень и пшеница — основной рацион животных — выращиваются на землях холдинга в Новосибирской области. Контроль качества на производстве проводится в несколько этапов: сначала государственная ветслужба, потом технологическая и ветлаборатория.
Общаясь с журналистами, генеральный директор КМК Эдуард ЩЕКОЛОВ признался: «Моя семья покупает мясо только нашего предприятия, потому что я уверен в качестве».
Продукция КМК, в том числе охлажденное свежее мясо, представлена практически во всех сетевых магазинах Новосибирска и на рынках города. В прошлом году появилась и фирменная торговля.