Примерное время чтения: 6 минут
1646

Православный психолог Александра ЗАТОЛОКИНА: «Пост – это время увидеть себя со стороны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ Здоровье 24/04/2013

Новосибирск, 29 апреля, АиФ – Новосибирск – Вам кажется, для того чтобы отлично выглядеть, нужно посещать салоны красоты, проводить несколько часов в спортзале? Оказывается, необязательно. Посты, многочасовые службы, шестеро детей – может, именно это секрет молодости и красоты?

О том, как чувствовать себя молодой, красивой, а главное, выглядеть так, «АиФ. Здоровье» рассказала Александра ЗАТОЛОКИНА – мать шестерых детей, православный психолог и просто красивая женщина.

nsk.aif.ru: Александра, расскажите о вашей семье.

А. З.: Семья с православной точки зрения совершенно обычная. Муж служит священником в церкви, а то, что у нас много детей, тоже вполне естественно.

nsk.aif.ru: Вы психолог и даете семейные консультации? А как решаются проблемы в православной семье?

А. З.: Обычно я перевожу проблему из разряда проблем в задачу  и ищу разные способы решения. Это и исповедь в храме, и беседы с духовником и с психологом, и разговоры с друзьями, которые могут подсказать выход из ситуации.

Пост – это не диета

nsk.aif.ru: Сейчас идет Великий пост. Расскажите, пожалуйста, как вы поститесь? Чем питаетесь?

А. З.: Я считаю, постная пища должна быть простой и полезной. Пост – это очень хорошее время для здоровья. Именно в эти дни легко убедиться в том, что можно питаться просто и есть гораздо меньше, чем обычно. Вне поста мы слишком много времени и сил тратим на то, что бы такого вкусненького приготовить.

Но пост – это не какая-то диета, когда в течение  40 дней нельзя есть определенные продукты  и нужно изматывать себя на кухне, выдумывая новые рецепты. Цель поста – позаботиться о своей душе. Ведь для христианина главное – это душа, а не тело. Потому что тело – всего лишь временное пристанище для души, а душа – она вечна, поэтому первична. В пост мы вспоминаем об этом и стараемся немного позаботиться о ней, ведь в обычной жизни она часто остается неухоженной. И вот основная задача в пост – это вспомнить о душе, придать ей хотя бы немножко приличный вид.

nsk.aif.ru: Как это можно сделать?

А. З.: Например, в это время можно чаще на исповедь ходить. Еще мой духовник советует мне в пост каждый вечер записывать свои впечатления: что в течение дня было хорошо, а что, как мне кажется, плохо. Это помогает увидеть себя со стороны. Обычно человек думает: я такой хороший, а меня все обижают. А когда начинаешь каждый день отмечать и анализировать, что происходит, то замечаешь интересные вещи. Например, что это не мир злой, но и мы сами не всегда белые и пушистые и тоже порой весьма неоднозначно поступаем. Отпадает желание осуждать других. Конечно, нужно не самобичеванием заниматься, обвиняя себя во всем, а именно с объективной позиции оценивать происходящее, тогда это во благо.

Постное меню

nsk.aif.ru: Все-таки как вкусно приготовить постную пищу?

А. З.: Мы любим картошку, поэтому я чаще всего готовлю картофельные блюда. Кроме самых известных – жареной картошки, запеченной и тушеной с овощами, я иногда делаю деруны и картофельную соломку.

nsk.aif.ru: Как отлично выглядеть?

А. З.: Я считаю, нужно соблюдать режим дня: спать хотя бы восемь часов в сутки, вести активный образ жизни. Конечно, умеренно питаться: ограничить острое, жирное, сладкое, перченое. А чтобы поддерживать тело в хорошей форме, нужны физические упражнения. Например, я хожу в бассейн. И еще очень важна эмоциональная составляющая – общение с близкими людьми, взаимопонимание. Работа тоже имеет огромное значение: она должна быть в удовольствие.

Вкусная еда в Великий пост

Рецепты от Александры Затолокиной

Деруны – драники без яиц

Состав: картошка, мука, соль по вкусу, растительное масло.

Картофель нужно натереть, добавить соль, немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать будущие деруны на сковородку и обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки. А чтобы они оставались хрустящими, выкладывать на тарелку их нужно в один слой. Для желающих можно подать сметану, но деруны и сами по себе вкусные.

Чтобы лепешки не разваливались, картошки нужно добавлять больше, чем в обычные драники.

Картофель фри, или картофельная соломка

Состав: картофель, соль, растительное масло (желательно без запаха, потому что его понадобиться много).

Очищенный картофель нарезать соломкой и поварить в кипящей подсоленной воде две минуты, потом достать и высушить (например, на бумажных полотенцах). После того как картофель полностью высох, обжаривайте его в глубокой сковороде на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Чтобы удалить излишки масла, вынимайте  готовый картофель из сковородки шумовкой. Подавать блюдо можно в бумажных конвертах – дети любят делать их, пока готовится картошка.