Примерное время чтения: 10 минут
1611

Вегетарианцы в Сибири

В России мода на вегетарианство распространилась не так давно, но сейчас россиянина, так же как и европейца, отказом от мяса уже не удивишь. Если вы привыкли следить за своим питанием, поlсчитывать калории, но хотели бы при всем этом не забывать об окружающей среде и духовно развиваться, то вегетарианство - именно то, что вам стоит попробовать. Возможен ли переход к здоровому питанию суровой сибирской зимой, как меняется жизнь после первого «нет» красному мясу и многое другое – рассказали АиФ - Новосибирск сами вегетарианцы.

АиФ - Новосибирск: Как вам удалось полностью поменять свой режим питания?

Фото из личного архива

Наталья Малова, 38 лет, Новосибирск, Россия:

 Я перешла на вегетарианство примерно 8 лет назад, потому что примерно год у меня занял переход от частичного вегетарианства к полному. Попала на курс по йоге «Искусство жизни», нам предложили на неделю исключить мясные продукты. Ну а что бы не попробовать? Одна неделя – не вся жизнь. Захотелось испытать на себе, каково вегетарианцу в Сибири зимой. Попробовала. В результате красное мясо я перестала есть сразу же после этого семинара. 

Фото из личного архива

Эрика Вестерберг, Стокгольм, Швеция:

 Я была вегетарианкой много лет, и сейчас стараюсь также не употреблять молочные продукты. Было очень сложно отказывать себе поначалу, но результат того стоил.

Манджой Лашми, 35 лет, Индия:

Я был вегетарианцем с самого рождения. Все мои предки были вегетарианцами, ведь наша культура и традиция таковы, что мы придерживаемся подобного образа жизни из поколения в поколение.

АиФ Новосибирск: Изменился ли Ваш взгляд на жизнь?

Наталья Малова, 38 лет, Новосибирск, Россия:

 Я начинала вести более активную общественную жизнь, возникло стремление помогать другим, любой человек становится более дружелюбным, начинает вести себя как-то иначе на дороге, в людных местах, на работе. В вегетарианстве присутствует моральный аспект: «ахимса» - это первое правило, означающее «ненасилие». То есть нельзя убивать живые существа для своего удовольствия. Но зачем питаться убитыми животными, если есть другие варианты? Да, если бы я жила где-нибудь на севере, где нет этого выбора, тогда эти убийства были бы оправданы потребностью выжить. Например, у нас люди охотятся не потому, что им кушать нечего, а потому что это адреналин в голову бьет. Но всё-таки это понимание пришло ко мне позже – начало было положено именно ради оздоровления.

АиФ Новосибирск: Что вы едите? Сложно ли составлять меню в Сибири зимой?

Утром - фруктовый салатик или сок, но только из натуральных продуктов. Но сейчас я думаю, уже все знают, что фрукты нужно кушать отдельно от другой еды, так что только через какое-то время я ем кашу. Нет, зимний рацион не вызывает трудностей, ведь крупы – основной продукт, у меня на полках, наверное, все наименования, которые продаются в Новосибирске. Еще можно проращивать крупы, что тоже очень полезно. А летом, например, те же каши я, может, и не каждый день ем – фруктов и овощей хватает.

Эрика Вестерберг, Стокгольм, Швеция:                                                                                                                                                     Сейчас я ем в большинстве своем сырую (живую) пищу, поскольку здоровые качества таких продуктов переходят в ваше тело. Думаю, что это наиболее правильный образ жизни, если вы хотите помнить и о вопросах защиты окружающей среды и о других живых существах, разделяющих эту планету с нами.

АиФ Новосибирск: Во сколько вам обходится здоровый образ жизни? Ведь качественные продукты, особенно зимой, стоят очень дорого. 

Наталья Малова, 38 лет, Новосибирск, Россия:

Насколько мне известно, чтобы питаться мясом нужно больше ресурсов, да и средств, условно 100 000 рублей, чем для того, чтобы кормиться зерновыми, на которые для того же количества людей, уйдет в десять раз меньше. Если у вас есть огород, то летом это не больше 300 рублей в неделю на какие-то дополнительные элементы, кроме «своих» овощей и фруктов. Но зимой затраты на еду будет примерно с мясоедами. Вы правы: хорошие вегетарианские продукты стоят недешево: те же орехи, качественные овощи и фрукты. Вегетарианство возможно и обойдется немного дешевле, и то не факт.



Манджой Лашми, 35 лет, Индия:

В моей стране быть вегетарианцем – в разы дешевле, нежели покупать животную пищу. Мясо стоит 300 рупий за килограмм, а любые овощи, например, картофель, баклажаны, шпинат, тыква стоит всего 20 за кило – почувствуйте разницу!

АиФ Новосибирск: Многие не видят смысла в столь резких переменах в жизни, как смена режима питания. А как ваши домашние восприняли ваш переход в вегетарианство?

Наталья Малова, 38 лет, Новосибирск, Россия:

 Поначалу крайне негативно. Мало того, что я занялась йогой, так еще и вегетарианство – все решили, что я в секте. Но через пару-тройку лет народ понял, что какая тут секта – кроме пользы никакого вреда и нет. Сейчас большинство моих друзей – тоже вегетарианцы, и у нас часто бывают тусовки на праздники, собирается полностью вегетарианский стол. Причем за это время я уже дважды была на вегетарианских свадьбах, где вообще не было ни мяса, ни спиртного. Эти сборы проходят очень непривычно для тех, кто попадает на такие мероприятия впервые, они приятно шокированы, поскольку даже не ожидают, что люди не выпивая и не объедаясь, могут веселиться еще искреннее, чем на привычных всем застольях. Мы очень много танцуем, шутим, играем. Поев легкой, свежей еды, совсем не хочется спать, и не ведутся разговоры «за жизнь», по типу «ты меня уважаешь?» - мы просто веселимся.

Советы начинающим вегетарианцам:

1.    До лета еще далеко, а хочется испробовать вегетарианство на себе? Начните менять свои привычки в пост, когда многие ограничиваются в пище – это послужит психологической поддержкой на первых порах.

2.    Не делайте резких шагов: для начала исключите красное мясо, оставьте в рационе рыбу и курицу. Откажетесь от них позже, когда захочется.

3.    Ни в коем случае не голодайте – такие радикальные меры только во вред, кушайте всё, что просит организм, главное – в меру.

4.    Не обязательно исключать молочные продукты – многие являются лакто вегетарианцами, и это ничуть не мешает им набираться здоровья.

5.    Если нет средств на качественные фрукты и овощи, то увеличьте количество каш и попробуйте все варианты – что-нибудь, да придется по вкусу.

Если вы жить не можете без колбаски и дачных шашлыков, то для отказа от любимых блюд должна быть веская причина. Зачастую она есть, хоть многие и не предают этому значения: проблемы со здоровьем всё же дают о себе знать практически каждому. Но иногда их можно решить просто: стоит только попробовать заменить привычные продукты на более здоровые.

Наталья Малова, 38 лет, инструктор по йоге, Новосибирск, Россия:

«Не забывайте и о том, что жизнь – в движении. Раньше спортом было - слазить на дерево за бананом, чтобы покушать. А куда мы теперь за бананом лазаем? В магазин!»

Пусть Новосибирцев не пугают морозные зимы: для того, чтобы позаботиться о себе подойдет любое время года. Может оказаться, что для хорошего самочувствия лишь этой заботы вам и не хватало.

Примерное меню вегетарианца в Сибири на день:

Завтрак: 530 ккал

•Стакан сока – 150 ккал

•Творог – 150 ккал

•Фрукты (Российские яблоки или груши) – 120 ккал

•Каша – 110 ккал

Обед: 733 ккал

•Суп овощной – 80 ккал

•Бутерброды с овощами – 250 ккал

•Чай зеленый – 3 ккал

•Орехи – 200 ккал

•Сыр – 200 ккал

Ужин: 415 ккал

•Творог – 150 ккал

•Каша (отличная от завтрака) – 115 ккал

•Стакан сока – 150 ккал

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах