aif.ru counter
19.08.2013 15:28
Анна Макаева
323

4 иностранца, которые выучили русский язык в Сибири

Фото: Елена ИВАНОВА

Приемная кампания в новосибирские вузы подходит к концу.  Отличительная ее черта - большое число иностранцев, поступивших в  университеты города. Например, в СГГА иностранцы составляют 10% первокурсников.

Многие новосибирцы же, особенно студенты, стремятся переехать на ПМЖ в развитую Европу. Некоторые же наоборот стремятся в юго-восточную Азию, поближе к морю и солнцу. Представить, что кто-то добровольно отправится покорять нашу страну, причем даже не европейскую ее часть, довольно сложно. И, тем не менее, возможно!

Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Новосибирске>>>

Грусть без карнавала

Ойволе Джюд, Нигерия:

Я приехал в Новосибирск из Африки, точнее, из Нигерии, в сентябре 2009 года. Здесь учусь в НГТУ и занимаюсь шоу-бизнесом – делаю афро-шоу, можно сказать, создаю африканский праздник. Не знаю, останусь ли в Новосибирске, этот вопрос решится со временем. Но мне нравится этот город! Он очень спокойный, но хорошо развит, здесь живут красивые девушки и сформирована своя культура… Моя душа тут, наверное, живет. Мое любимое место в городе – центр, особенно ночью - там красиво. Образ жизни у меня на родине и здесь абсолютно разные. Мне очень интересно проживать в двух разных режимах: там и тут. Могу сказать, что люди в Новосибирске грубее и грустят много. Нет настроения ямайского фестиваля, а без этого-то в жизни никак!

В Новосибирске не хватает карнавального настроения. Фото: из личного архива

К счастью, есть парки!

Зоя Буарин-Фарг, Франция:

В Новосибирске я изучала в 2013 году русский язык. Мне не очень нравится город: здесь слишком много машин, поэтому неприятно гулять по улицам. По-моему, город некрасивый. Может быть, потому что он новый, а мне нравится, когда есть старые здания. Но, я думаю, что даже если так, то Новосибирск мог быть красивее, старые здания можно было бы лучше интегрировать в городской пейзаж. К счастью, есть парки! Правда, не очень-то и много.

Топ-5 способов интересно провести время в Новосибирске>>>

Мое любимое место в городе – Заельцовский парк. Мне очень нравится гулять там, потому красиво и не слышно шума машин - ощущается, что ты не в городе. Еще мне нравится Сибирская улица, потому что она спокойная и удобная и Нарымский сквер. В общем, Новосибирск мне не особенно понравился. Может быть, из-за того, что я попала сюда зимой? Жить здесь я бы точно не хотела - мне нужен зеленый город! Но я могла бы жить в Академгородке, там есть природа и я чувствовала бы себя там очень спокойно. В самом Новосибирске атмосфера для меня агрессивна.

Городу не хватает зеленых зон. Фото: из личного архива

Сочетание разных эпох

Рассел Филипс, Великобритания (Шотландия):

Я - британец. Перед тем, как переехать в Россию мы с женой жили в Эдинбурге (в Шотландии). Я священнослужитель, веду разные семинары и прочее. Эта работа многообразна и интересна. Я много взаимодействую с людьми, изучаю и преподаю разные вопросы, например, о подготовке к браку, историю христианской церкви…

7 вещей, которые не стоит делать в Новосибирске>>>

В Новосибирск я впервые приехал в 1995 году будучи студентом. Учился в Нархозе на подготовительном отделении для иностранцев. Пробыл здесь год, потом приезжал каждый год-два на месяц. А вот с 2004 живу уже постоянно. Я уже считаю Новосибирск своим городом. Хоть он и молодой, мне нравится сочетание разных эпох: новониколаевская, довоенная, послевоенная, хрущевская, брежневская, постсоветская и современная. Последние годы город сильно изменился в положительную сторону, например, отреставрировали кинотеатр «Победа» и Пригородный вокзал. Любимое место в городе? Трудно сказать.

5 легендарных личностей в истории Новосибирска>>>

Люблю парки, где можно сидеть или гулять, не торопясь. Нравятся Первомайский и Нарымский скверы. Если сравнить Новосибирск с Эдинбургом, то отличаются они, прежде всего, древностью и размером: Новосибирск моложе и больше. В чем-то ему не хватает истории. Но я предпочитаю все-таки жить именно в большом городе.

Новосибирск привлекает своими масштабами. Фото: из личного архива

Сибиряки – не расисты

Дежарвух Aйo Датчи, Великобритания – Нигерия:

Я приехал в Новосибирск из Соединенного королевства. Мои родители – африканцы, мы родом из Нигерии, красивой страны с населением в 167 млн человек. В Сибирь я приехал осенью 2010 года. Не думаю, что останусь здесь навсегда – я очень люблю путешествовать и трудно сказать, что останусь в одном месте на всю жизнь.

Каким знают Новосибирск его жители?>>>

Я приехал сюда, чтобы удовлетворить свое любопытство. Люблю приключения и путешествия – это часть образования. Я никогда раньше не бывал в Восточной Европе, но в детстве слышал очень много стереотипов о России, поэтому решил, что хочу посмотреть своими глазами. Поэтому я и выбрал вашу страну для своего последипломного исследования. Кроме этой работы я преподаю здесь английский язык.

Проверено на себе: Как уехать учиться за границу и не пропасть!>>>

Мне нравится этот город, потому что люди здесь милые и дружелюбные. Многие думают, что русские – расисты, но я могу сказать, что сибиряки – хорошие люди! В городе мне больше нравится моя квартира. Шучу, конечно, мое любимое место – это центр, там можно найти очень много различных занятий.

По-моему, мир – это глобальная деревня и в принципе люди везде одинаковые. А вот погода… Здесь действительно большая разница, зимой приходится надевать столько одежды! Еще я иногда мечтаю, чтобы здесь появился африканский ресторан – скучаю по национальной еде.

В Новосибирск привело любопытство. Фото: из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество