aif.ru counter
2365

От деревьев до шпаргалок. Необычные лавочки новосибирского Академгородка

Как жители научного центра превратили обычный городской атрибут – лавочки – в объект искусства, выяснил «АиФ-Новосибирск».

Елена Иванова / АиФ

В Академгородке можно встретить несколько скамеек, сделанных из разнообразных материалов в самом смелом стиле: лавочка в виде металлической шпаргалки, двухэтажная скамья из дерева и даже лавка с подогревом. «АиФ-Новосибирск» сделал подборку причудливых скамеек и пообщался с их создателями.

Как лавки превратились в арт-объект

«В нашем фонде возникла идея внести какие-то элементы в облик городка, которые позволяли бы жителям района по-новому воспринимать реальность. Архитектура - это как раз один из способов, меняющих ментальность людей. Но устанавливать целые архитектурные ансамбли и композиции – дорогое удовольствие! Поэтому у нас возникла идея сделать нестандартные лавочки. Ведь это не так дорого, к тому же, в них гармонично сочетается и эстетика, и утилитарность»,  - рассказывает  Наталья Пинус, руководитель общественного фонда «Академгородок».

Эту идею поддержало сообщество молодых архитекторов. Совместно с фондом они организовали международный конкурс «Арт-лавочки Академгородка», в котором приняли участие более 40 молодых архитекторов и дизайнеров. Из проектов-победителей была составлена целая коллекция самых разнообразных и причудливых лавочек. Сейчас эти идеи постепенно воплощаются в жизнь.

Лавка-шпаргалка

Год назад в Академгородке появилась первая уникальная лавочка – «Памятник шпаргалке». Она установлена возле Новосибирского госуниверситета. Её авторы - Лилия и Павел Носаревы. На последнем этапе к ним присоединился Владимир Руднев – он придумывал надписи на шпаргалке.

Лавка-шпаргалка сразу завоевала студенческие сердца. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Изначально в этот памятник закладывался посыл: студент после сдачи экзамена может спрятать свои шпаргалки в лавочку (в её конструкции предусмотрены некие полочки – кармашки специально для шпаргалок), а студенты младших курсов могли бы их через какое-то время забрать себе и воспользоваться по назначению», - пояснила Наталья Пинус.

Коллекция шпаргалок будет со временем пополняться. Фото: АиФ / Елена Иванова

За год лавочка–шпаргалка стала для НГУшников культовым местом – она никогда не бывает пустой. По словам студентов университета, лавочка своей причудливой формой и интересными надписями поднимает настроение и напоминает, что само учение – это не обуза, и даже самая обычная шпаргалка может быть произведением искусства.

Правда, не все жители Академгородка оценили идею авторов по достоинству. Один профессор университета на учёном совете возмущался по поводу памятника: как так, возле альма-матер поставить памятник шпаргалке! Ведь списывать плохо, а эта лавочка, наоборот, стимулирует студентов к этому! Но, насколько  известно авторам арт-проекта, больше на лавочку - шпаргалку никто не жаловался.

Шпаргалки на лавочке спасут еще не одно поколение студентов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Двухэтажная лавочка

Следующей в Академгородке появилась «Большая красная скамейка». Её установили на Морском проспекте, на въезде в научный центр.

На лавочке без труда разместится целая компания. Фото: АиФ / Елена Иванова

Лавочка очень яркая. На ней любят посидеть как на нижнем этаже, так и наверху. Некоторые подростки рассказывали, что они летом собираются там ночевать на открытом воздухе – её размеры вполне позволяют! Каждый находит в лавочке своё.

Высота необычной лавки - 2 метра. Фото: АиФ / Елена Иванова

«К примеру, архитектор Александр Ложкин сказал: лавочка прекрасна тем, что на ней можно летними вечерами сидеть на втором этаже, пить пиво и смотреть, как девушки возвращаются с пляжа», - поделилась Наталья Пинус.

Лавка-«дерево»

В мае этого года в Академгородке появилась новая лавочка – на улице Инженерной.

Лавочки за необычный дизайн называют деревьями. Фото: АиФ / Елена Иванова

Лавочка стоит у так называемых «гусей» - здания Технопарка и называется «Дерево». Её придумал молодой архитектор Тимур Насыров. «Детище» автора выполнено в интересном дизайне, сообразно с принципами параметрической архитектуры.

На лавочке можно не только посидеть, но и частично спрятаться от солнца в ее «тени». Фото: АиФ / Елена Иванова

Лавка любви

Совсем недавно в Академгородке появилась четвёртая скамейка проекта «Арт-лавочки»- «Лавочка любви и примирения» на пешеходной части ул. Ильича (в районе Торгового Центра). Авторы арт-объекта - архитекторы Игорь Карнаухов и Павел Носарев.

Лавочки для примирения существуют во многих городах, но в Академгородке - она особая, считают создатели. Фото: предоставлено авторами 

«Изначально этого проекта не было в серии «Арт-лавочек». С инициативой установки «Лавочки любви и примирения» выступил семейный центр «Солнечный город», который хотел сделать романтический подарок Академгородку», - пояснила Наталья Пинус.

По её словам, лавочки, у которых сиденье имеет небольшой уклон к центру (из-за чего сидящие на ней люди неизбежно скатываются друг к другу) есть в каждом городе. Но «академовская» скамья имеет особый минималистичный дизайн. К тому же, в ней предусмотрена особая конструкция, на которую влюблённые могут повесить «замки счастья».

Тёплая лавочка

Особняком стоит ещё один проект – лавочка с подогревом. Он не входит в коллекцию «Арт-лавочек»: если арт-лавочки радуют глаз и поднимают настроение, тёплая лавочка - согревает человека в прямом смысле этого слова.

Лавочка, которая согреет в любую сибирскую погоду. Фото: АиФ / Елена Иванова

Дмитрий Елисеев, общественный деятель, один из создателей лавочки с подогревом, рассказывает: «Однажды мы с сыном сидели-размышляли о том, что тепла в Сибири мало - лето короткое. А во время прогулок многие сталкиваются с проблемой: хочется посидеть, отдохнуть, но присесть на обычную лавочку в холодную погоду - опасно для здоровья и мужчин, и женщин! Мамочкам с колясками и пожилым людям вообще тяжело в этом плане».

Так авторам пришла идея, что было бы полезно сделать такую лавочку, на которую можно было бы садиться без опасения замёрзнуть и простудиться.  И вскоре они приступили к ее реализации. Так авторы проекта реализовали идею, которая давно витала в воздухе.

На деле согревающая лавочка выглядит самой обыкновенной, но... Фото: АиФ / Елена Иванова

«Для изготовления конструкции лавочки мы использовали современный материал – древесно-полимерный композит. Он прочнее дерева и не гниёт. Также его можно мыть. В него встроили нагревательные элементы, получился некий монолитный блок», - рассказал Дмитрий Елисеев.

...но тепловизор демонстрирует все ее согревающие особенности.

Скамейка получилась «вандалоустойчивой». По словам авторов, распилить её можно только пилой «Дружба».

Лавочка легко нагревается до комфортной температуры – её можно регулировать в зависимости от погоды. «Если температура на улице выше 15 градусов, датчик сам отключает  подогрев. Кстати, мощность подогрева лавочки при постоянной работе всего 250-300 ватт – это небольшие энергозатраты. Максимально можно «нагреть» лавочку до 30 градусов, к примеру, зимой в морозы – от – 10 до -20. Однако в обычном режиме она будет поддерживать температуру +20. Это не опасно для здоровья, в частности, мужского», - пояснил создатель лавочки с подогревом. По словам Дмитрия Елисеева, проект задумывался и как коммерческий - можно устанавливать такие лавочки на дачах, в коттеджах, на летних верандах ресторанов, и как социальный - такие скамейки будут востребованы у поликлиник, на остановках, в парках и скверах, на стадионах. Цена – около 25-30 тысяч рублей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?