Новосибирск, 15 октября, АиФ – Новосибирск – Улицы Новосибирска пестрят объявлениями о языковых школах, где всех-всех, начиная с дошкольного возраста и вплоть до взрослых, научат изъясняться на языке Шекспира с британским акцентом. Например, «Биг Бэн», «Кембридж», «Бенедикт» - одни из самых крупных образовательных центров города, названия говорят сами за себя. Английский по-прежнему остается «номером один» в списке популярности иностранных языков в России. Но ему в спину дышат «Альянс Франсез-Новосибирск», изящно преподносящий французскую культуру, и «Центр изучения немецкого языка», функционирующий при НГТУ.
Кстати: | |
---|---|
►Услуги рускоязычного педагога обойдутся вам в 250-600 рублей за час ►Услуги носителя языка - в 700-1500 рублей |
Мнение эксперта: Елена АРХИПОВА, преподаватель английского языка, методист:
«Изучение иностранного языка в стране носителей дает несомненное преимущество за счет погружения в аутентичную языковую среду и возможности использовать его в реальных бытовых, учебных ситуациях. За счет этого-то и реализуется основная цель изучения языка - коммуникативная, то есть, язык перестает быть целью сам по себе, а превращается в средство для решения тех или иных коммуникативных задач».
В некоторых школах работают учителя -«носители языка»: иностранцы, преподающие свой родной язык нам с вами. Конечно, одним из самых главных плюсов является то, что слушая речь «носителя» ученик впитывает истинное звучание языка, а заодно и значительно увеличивает скорость своей речи.
Вот только есть пара проблем, мешающих всем с легкостью общаться с педагогами из-за рубежа и овладевать одним языком за другим. Во-первых, этих самых «носителей» не так уж и много, даже в таком большом городе, как Новосибирск. Из этой же проблемы вытекают остальные, например, материальный вопрос.
Елена АРХИПОВА преподаватель английского языка, методист:
«Носитель в России, конечно, неплохо, но это, как правило, просто люди, говорящие на своем родном языке, с трудом представляющие его лингвистические особенности, за исключением тех случаев, когда он(а) квалифицированный преподаватель (например, английского, как иностранного) или лингвист...».
Испытано на себе
А что если не искать «носителя» в своем родном городе, а отправиться прямо заграницу, на родину языка?
Многие школьники и студенты видят в путешествии по миру свой шанс на успешное начало будущей учебы или карьеры. Вот, что они говорят:
Лия ШУБЕНЧИЕВА, Элликотт Сити, Мэриленд, С.Ш.А.:
АиФ-Новосибирск: Как ты попал(а) заграницу?
Учась в школе с углубленным изучением английского, я решила поучаствовать в международной программе обмена, я стала финалисткой, что позволило мне уехать в С.Ш.А. на целый учебный год. Так вот и вышло, что на протяжении 10 месяцев я бесплатно жила и училась в Америке, получала стипендию от правительства С.Ш.А.
АиФ-Новосибирск: По твоему мнению, что полезнее для развития языка: занятия с преподавателем-носителем на родине или опыт обучения за рубежом? Почему?
Думаю, что эти вещи взаимосвязаны. Без занятий с преподавателем ты будешь неспособен общаться за рубежом, с другой стороны изучать язык в России - это одно, а вот говорить с носителями за рубежом – совершенно другое. Но все же, сначала я бы выучила основы со своим преподавателем в родной стране, чтобы наработать навыки, общения, чтения и письма. Нужна хорошая база, прежде чем ехать в США, Англию или Австралию, чтобы улучшить речь, научиться слышать язык, не бояться его использовать.
АиФ-Новосибирск: В чем основное различие между российскими школьниками и твоими заграничными знакомыми?
Очень трудно судить, потому что все зависит от самого человека, от того чего он хочет, на что работает, а страна и менталитет тут не играют какой-то решающей роли. Я, например, из России, у нас другой менталитет, но это совершенно не мешает мне ладить с моими одноклассниками здесь и общаться с людьми в США.
Но я бы сказала, что в России мы ценим наших друзей, если выбрали друга, то мы будем с ним. Если мы здороваемся с человеком и спрашиваем как у него дела сегодня, то мы спросим это и завтра. В США же сегодня вы друзья, завтра нет. Люди просто ищут зону комфорта на определенный период времени, если им больше неудобно, то они изменят все, в том числе и друзей только для того, чтобы чувствовать себя на своем месте.
АиФ-Новосибирск: Что дал тебе опыт жизни и учебы заграницей? Что нового ты для себя открыл(а)?
Я поняла, на что способна, что я в состоянии справиться со всем самостоятельно. Открыла много нового в себе, расставила приоритеты, поняла, что на самом деле ценно для меня, а что может подождать.
Этот опыт сейчас помогает мне очень сильно, ведь жизнь постоянно меняется, но я знаю, что смогу приспособиться ко всему и мне не будет страшно. Более того, я поняла, какие у меня есть слабости, и сейчас самое время, чтобы исправить их, чтобы стать еще лучше и адаптироваться к жизненным сложностям.
АиФ-Новосибирск: Что бы ты посоветовал тем, кто хочет выучить язык и уехать?
Я бы посоветовала работать, каждый день работать на свою цель и не опускать руки и слушать себя. Посоветую не говорить, а делать, потому что только своим упорством и своей головой на плечах можно добиться результатов. Главное не отступать, как бы тяжело это ни было, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.
Константин МАНЖАРА, Кембридж, Великобритания:
В Великобританию я попал благодаря помощи моей семьи, мы вместе решили, что мне стоит попробовать себя в другой стране. Мой первый визит был в летнюю школу Millfield, а вернувшись домой, я получил еще одну возможность попрактикавать язык и в этом же месяце отправился учиться в обычную школу.
Опыт обучения за рубежом, по-моему, более полезен. Потому что преподаватель не погрузит тебя в атмосферу и не заставит применять язык в самых непредсказуемых ситуациях! Но он может научить тебя принципам языка, зачастую качественнее. Я не готов сказать, что преподавать сделает это быстрее чем окружение, потому что усваивание языка - это зачастую личный процесс.
Самое большое различие - это менталитет! Есть множество вещей, которые россияне должны усвоить: дружелюбие, жизнелюбие, легкость и смелость в принятии решений! Смелость - это то, чего многие русские, будучи отъявленными перфекционистами, не могут понять на самом деле, я говорю о смелости самореализации. В Европе и Америке людям не чуждо пытаться делать что, без страха быть неверно понятым.
Максим МАКИЕНКО, Париж, Франция:
В школе, где я учусь, был набор учеников на летнюю стажировку во Францию. Я решил не упускать такую возможность и записался.
Европейские ученики более строго соблюдают правила. Ещё одно различие: они все занимаются спортом, или хотя бы фитнессом. С такими ребятами приятно общаться, они более дружелюбны и открыты.
Однако насчет выбора страны мнения школьников разделились:
Согласно опросу, проведенному среди подростков (15-18 лет)
(В опросе приняло участие более 300 человек)
Елена АРХИПОВА, преподаватель английского языка, методист:
«Основная проблема, как мне кажется, лежит в мотивации, многие дети не очень хорошо понимают, зачем им нужна эта заморочка в виде какого-то непонятного языка и где они могут РЕАЛЬНО его использовать. Школьников часто пугают самые первые сложности и страх совершить ошибку. Проблема при изучении языка в нашей стране заключается, в основном, в том, что школьники приобретают многочисленные ЗНАНИЯ, но при этом совершенно не УМЕЮТ этими знаниями пользоваться».
Для начала стоить начать иначе воспринимать язык, не «выучил-рассказал-забыл», а использовать его как средство общения. Тогда иностранный язык выучиться сам по себе, на практике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть