aif.ru counter
1957

7 вещей, которые не стоит делать в Новосибирске

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск как промышленный, научный и образовательный центр, конечно, притягивает обширный пассажиропоток. Туристической Меккой он в силу своей относительной молодости пока не стал, но те, кто посещает наш город, не упускают возможности по нему погулять. Многие предварительно выясняют на форумах и тематических сайтах, куда лучше всего направить свои стопы с целью сделать красивые кадры и получить новые впечатления. Редакция АиФ-Новосибирск пошла от обратного и составила ТОП-7 вещей, которые гостю города (да и его жителю) делать не стоит.

Говорить «акадЭм»

Новосибирский Академгородок – территория особая не только за счет научных институтов и госуниверситета, но и за счет особой, если можно так выразиться, интеллигентной атмосферы. Большая часть жителей здесь – студенты НГУ, потомки ученых-основателей и вообще, люди высокодуховные.

Жизнь общажная: студенты спят на «мамонтах» и выращивают африканских улиток>>>

Они очень ревностно относятся ко всему, что связано с их уютным миром. Поэтому за слово «акадЭм», по незнанию сказанное вами в приличном обществе, вполне можно получить орфоэпическим словарем по самому дорогому – голове.

Академгородок славится своей особой атмосферой. Фото: Елена ИВАНОВА

Гулять после наступления темноты

Исключения здесь составят, пожалуй, Академгородок и центр города (территория, прилегающая к площади Ленина). Чем дальше от центра, тем небезопаснее любоваться видами ночного города. Во-первых, вы все равно ничего не увидите – освещение в отдаленных районах скорее эпизодическое явление. Во-вторых, общение с любознательными юношами на тему наличия у вас «курить» или «телефона с камерой позвонить» - не самое приятное занятие. Особенно вышесказанное относится к Первомайскому, Кировскому и Ленинскому районам.

Ночные прогулки по городу - прекрасны, но следует подойти к ним с осторожностью. Фото: Елена ИВАНОВА

Рассчитывать на общественный  транспорт после 22-30

Примерно в полдевятого автобусы становятся редкими, как пираньи в Оби. А ждать их, особенно в отдаленных районах – занятие не самое приятное. Иногда корреспондент АиФ-Новосибирск попадает в такую ситуацию и отбиться от предложения познакомиться, выпить и прогуляться в темный двор, бывает сложно. А еще через час единственный ваш шанс на спасение – троллейбус, так как они ходят до полуночи. Если не уверены, что готовы провести какое-то время на остановке в оригинальной компании, – вызывайте такси.

Брать такси у аэропорта, вокзалов, заведений

Конечно, около вышеперечисленных объектов их пруд пруди. Но, во-первых, стоить это будет раза в полтора, а то и два дороже. Во-вторых, «бомбила» может оказаться преступником и поставить вас перед выбором между жизнью и кошельком.

Ситуация с такстистами возле аэропортов и вокзалов характерна для многих городов. Фото: Елена ИВАНОВА

Пытаться посетить более двух мест за день

Планировать туристический маршрут нужно, во-первых, с учетом городских пробок. Конечно, трафик у нас свободнее московского, однако иногда через Коммунальный мост можно ехать целый час. Во-вторых, многие достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга. Поэтому надеяться посетить в один день Планетарий и Оперный театр, пожалуй, не стоит.

Гуляя по Новосибирску, тщательно продумывайте маршрут. Фото: Елена ИВАНОВА

Ходить по тротуарам на каблуках

Тротуары в нашем городе делятся на два типа: опрятные вымощенные тротуарной плиткой и давно не ремонтировавшиеся с фрагментами асфальта. По свидетельствам местных модниц, первые для прогулки на шпильках непригодны, так как обувь на них скользит. Островки асфальта на вторых бывают весьма внезапными, шансы запнуться велики. В общем, выбирайте босоножки на плоской подошве или кеды – не прогадаете.

Не все тротуары города одинаково комфортны. Фото: Елена ИВАНОВА

Покупать жетоны на метро в кассе

На каждой из 13 станций давно установлены специальные автоматы. Однако многие горожане относятся к чуду техники с предубеждением, поэтому в кассу, как правило, выстраивается солидная очередь. Правда, сдачу машина выдаст вам монетами достоинством 5 и 1 рубль. С другой стороны, кассиры часто используют для этого куда более мелкие деньги.

Новосибирцы и гости города, осваивайте автоматы по продаже жетонов в метро. Фото: Елена ИВАНОВА
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество