Новосибирск как промышленный, научный и образовательный центр, конечно, притягивает обширный пассажиропоток. Туристической Меккой он в силу своей относительной молодости пока не стал, но те, кто посещает наш город, не упускают возможности по нему погулять. Многие предварительно выясняют на форумах и тематических сайтах, куда лучше всего направить свои стопы с целью сделать красивые кадры и получить новые впечатления. Редакция АиФ-Новосибирск пошла от обратного и составила ТОП-7 вещей, которые гостю города (да и его жителю) делать не стоит.
Говорить «акадЭм»
Новосибирский Академгородок – территория особая не только за счет научных институтов и госуниверситета, но и за счет особой, если можно так выразиться, интеллигентной атмосферы. Большая часть жителей здесь – студенты НГУ, потомки ученых-основателей и вообще, люди высокодуховные.
Жизнь общажная: студенты спят на «мамонтах» и выращивают африканских улиток>>>
Они очень ревностно относятся ко всему, что связано с их уютным миром. Поэтому за слово «акадЭм», по незнанию сказанное вами в приличном обществе, вполне можно получить орфоэпическим словарем по самому дорогому – голове.
Гулять после наступления темноты
Исключения здесь составят, пожалуй, Академгородок и центр города (территория, прилегающая к площади Ленина). Чем дальше от центра, тем небезопаснее любоваться видами ночного города. Во-первых, вы все равно ничего не увидите – освещение в отдаленных районах скорее эпизодическое явление. Во-вторых, общение с любознательными юношами на тему наличия у вас «курить» или «телефона с камерой позвонить» - не самое приятное занятие. Особенно вышесказанное относится к Первомайскому, Кировскому и Ленинскому районам.
Рассчитывать на общественный транспорт после 22-30
Примерно в полдевятого автобусы становятся редкими, как пираньи в Оби. А ждать их, особенно в отдаленных районах – занятие не самое приятное. Иногда корреспондент АиФ-Новосибирск попадает в такую ситуацию и отбиться от предложения познакомиться, выпить и прогуляться в темный двор, бывает сложно. А еще через час единственный ваш шанс на спасение – троллейбус, так как они ходят до полуночи. Если не уверены, что готовы провести какое-то время на остановке в оригинальной компании, – вызывайте такси.
Брать такси у аэропорта, вокзалов, заведений
Конечно, около вышеперечисленных объектов их пруд пруди. Но, во-первых, стоить это будет раза в полтора, а то и два дороже. Во-вторых, «бомбила» может оказаться преступником и поставить вас перед выбором между жизнью и кошельком.
Пытаться посетить более двух мест за день
Планировать туристический маршрут нужно, во-первых, с учетом городских пробок. Конечно, трафик у нас свободнее московского, однако иногда через Коммунальный мост можно ехать целый час. Во-вторых, многие достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга. Поэтому надеяться посетить в один день Планетарий и Оперный театр, пожалуй, не стоит.
Ходить по тротуарам на каблуках
Тротуары в нашем городе делятся на два типа: опрятные вымощенные тротуарной плиткой и давно не ремонтировавшиеся с фрагментами асфальта. По свидетельствам местных модниц, первые для прогулки на шпильках непригодны, так как обувь на них скользит. Островки асфальта на вторых бывают весьма внезапными, шансы запнуться велики. В общем, выбирайте босоножки на плоской подошве или кеды – не прогадаете.
Покупать жетоны на метро в кассе
На каждой из 13 станций давно установлены специальные автоматы. Однако многие горожане относятся к чуду техники с предубеждением, поэтому в кассу, как правило, выстраивается солидная очередь. Правда, сдачу машина выдаст вам монетами достоинством 5 и 1 рубль. С другой стороны, кассиры часто используют для этого куда более мелкие деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть