aif.ru counter
19.06.2013 19:41
Варвара Канаева
338

Прогулки с АиФ: дорогами гения, или сад «Альгамбра»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ на Оби 06/06/2013 Сюжет Прогулки с АиФ
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 19 июня – АиФ-Новосибирск. Редакция «АиФ-Новосибирск» к 120-летию любимого  города проводит акцию «Прогулки с АиФ». Мы приглашаем новосибирцев на бесплатные пешие прогулки по историческим местам. Первая пешая экскурсия по городу посвящена местам, связанным с памятью нашего выдающегося земляка, – ученого Юрия Кондратюка.

Советская, 24

Ученый снимал квартиру в одном из домов, когда-то окружавших современную площадь Кондратюка. Сегодня здесь находится Музей города Новосибирска, но знаковым для сибирской и мировой истории это здание стало в 1927 году, когда здесь стал работать Юрий Васильевич Кондратюк. Этот человек во всем – легенда и загадка, даже имя у него вымышленное. На просторах России никогда не рождался Юрий Васильевич Кондратюк. Того, кого мы знаем под этим псевдонимом, на самом деле звали Александр Игнатьевич Шаргей. Внешность его тоже была обманчивой. Один из основоположников космонавтики не производил впечатления солидного человека. «Весной 1927 года в Новосибирск прибыл молодой человек, механик с Северного Кавказа. Было в его облике нечто запоминающееся,  – пишет Александр РАППОПОРТ в книге «Траектория судьбы». – Он был худой, высокий, носил небольшую бородку». Видом и повадками скорее напоминал Дона Кихота. Днем он занимался проектированием элеваторов, а ночи посвящал мечте – полету на Луну.

Фото: Елена ИВАНОВА

В 1929 году в новосибирском издательстве выходит книга Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космоса. В книге он, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя. Интересно, что впоследствии вся мировая космонавтика пошла по пути, предначертанном сибирским Дон Кихотом, – по траектории Кондратюка.

 

В доме по адресу Советская, 24, в 70-е годы был спешно организован музей памяти Кондратюка, потому что американский космонавт Нил АРМСТРОНГ, первым из людей посетивший Луну, изъявил желание побывать на родине основоположника лунной программы НАСА. В Новосибирске он взял горсть земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт», – сказал прославленный космонавт. Доктор Лоу, американский ученый, задействованный в лунной программе НАСА «Аполлон», после успешного ее завершения, признался: «Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем –  полет на Землю». Так что так называемую трассу Кондратюка мир видел в действии.

Сибирская, 54

Одно из самых красивых зданий современного Железнодорожного района было возведено в начале ХХ века прославленным архитекторов Андреем Дмитриевичем Крячковым. К сожалению, сегодня мы не можем оценить первоначальную красоту здания. Утрачен металлический купол — покрытие башенки, некоторые детали искажены.

Фото: Елена ИВАНОВА

Новониколаевск был единственным городом в России, где в 1912 г. местная власть приняла решение о введении обязательного начального образования. Поэтому в тот период Андреевская школа функционировала как школа для взрослых. Занятия в ней шли в три смены. После революции школа продолжала работать даже в тяжелый период еще не закончившейся гражданской войны и послевоенной разрухи. Выпускник 1921 года Сергей Кучеров вспоминал: «Бывало, с ног валишься от усталости, а в школу тянет, и после тяжелого рабочего дня мы собирались в дверях родной школы... Приносили с собой дрова, уголь, керосин в бутылочках... Благодарны Петру Николаевичу Чекышеву – преподавателю литературы, директору школы, Вере Ивановне Скворцовой – преподавателю истории, Нелюбину – преподавателю химии, Урядницкому – преподавателю математики, прекрасному педагогу». Сегодня в здании находится школа высшего спортивного мастерства.

 

Фрунзе, 1

Здесь была построена мечеть Новониколаевского магометанского общества на средства верующих в 1916 г. Железнодорожный район тогда назывался Вокзальной частью города. Право занять этот участок для строительства школы и мечети община получила в мае 1907 года. Мусульмане в Сибири были издавна. Пожалуй, это единственная коренная народность, населяющая эту территорию. Татары-магометане жили здесь за несколько столетий до того, как место для железнодорожного моста у села Кривощеково облюбовал Гарин-Михайловский.

Фото: Елена ИВАНОВА

15 июня 1927 г. в этом здании проходил съезд мусульман Сибири. В 1937-38 гг. мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, все убранство расхищено, а здание передано клубу пожарников. В последующие годы здесь размещались различные государственные учреждения и организации, последним из которых был «Новосибирскдорстройтрест». Сегодня восстановление мечети подходит к концу, в 2014 году магометане смогут посетить первые службы.

 

Сад «Альгамбра»

Сад, носивший звучное название «Альгамбра» (в переводе с арабского «крепость»), находился в Вокзальной части города, на пересечении улиц Сибирской и Нарымской. На территории сада размещался первый в Сибири закрытый летний театр. В парке также были открытая сцена, ресторан, дом-читальня и различные аттракционы. В 1916 г. городская управа передала летний театр «Альгамбра» в распоряжение театральной труппы артиста Г. А. Соколова.

Фото: Елена ИВАНОВА

После революции сад продолжал существовать. В летнем театре регулярно давали концерты, ставили драматические спектакли и оперетту. На территории сада было построено помещение для игры в лото, выступал духовой оркестр, работал небольшой буфет. Несколько концертов в «Альгамбре» дала знаменитая исполнительница русских романсов Анастасия Вяльцева. Ее называли певицей радости жизни, русской Золушкой, превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых, красивых и известных женщин России. Концерты, где певица исполняла романсы, проходили с неизменным аншлагом.

 

В 1930-е годы на территории сада построили детский комбинат, существующий и поныне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество