Примерное время чтения: 8 минут
768

У нас не меньше мифов, чем в старинных городах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012

   Сибирский «Титаник»

   Навигация по сибирским рекам в конце XIX — начале XX века была делом тяжелым и даже опасным.  Новониколаевск и его окрестности стали настоящими Бермудами для судов.  Сначала затонул в сорока пяти верстах от города пароход «Гуллет», затем  неподалеку от Бердска — «Воронцов», а потом рядом с Новониколаевском пошло  ко дну судно «Дедушка». Наконец 1 мая 1921 года с 400 пассажирами на борту  затонуло огромное судно «Совнарком». 

   История его гибели весьма интересна. Пароход причалил к пристани в Бердске,  где должен был заночевать, но группа вооруженных людей ворвалась к капитану и,  приставив ему к голове винтовку,  заставила отплыть. Говорят, что они перевозили в наш город секретный  груз. Ночью пароход приближался к Новониколаевску в полной темноте,  впереди по курсу горел красный огонек бакена, обозначая фарватер. Судно  направили чуть левее, и оно ударилось о всплывшую из темноты  опору моста. Удар пришелся о середину корпуса, и корабль стал  разламываться на две половины. В пробоину хлынула ледяная майская  вода, котел взорвался, и судно погрузилось на дно в 200 метрах от берега. 

   Из четырехсот пассажиров выжило около ста. Позднее выяснилось, что  красная лампа, принятая за свет бакена, была подвешена кем-то прямо на   опору моста. Что стало с секретным грузом, неизвестно. Скорее всего, он затонул вместе с пароходом и до сих пор покоится под толстым слоем ила: некоторые историки утверждают, что сибирский «Титаник» по-прежнему лежит на своем месте. 

   Английские сады в Новосибирске

      Известно, что автор первого генерального плана города Иван Иванович Загривко (Загреев) мечтал сделать из  Новосибирска город-сад. Эту идею он почерпнул из книги  английского утописта Эбенизера Говарда, который выпустил книгу  «Города-сады будущего». Утопист предлагал избегать излишней  урбанизации и предлагал строить небольшие городки с  населением около тридцати тысяч, в центре которых раскинулись  бы огромные сады.  

   — По плану Загривко, левобережная часть будущего города  делилась на три зоны-круга, выходящих к реке: в центре (в районе  нынешних проспекта и площади Маркса) — пригород-сад,  огромная ухоженная лесная зона с культурными постройками для  отдыха горожан, в районе нынешнего Димитровского моста и  улицы Станиславского — рабочий поселок-сад, где жили бы в  уютных домиках рабочие промышленной зоны, вынесенной за  город, к северу. А примерно на месте нынешней Бугринской рощи, оловокомбината и завода ВИНАП — рабочий пригород-сад, соединенный мостом с правобережьем, — рассказывает Игорь Маранин. — Весь правобережный район также был окружен  полуаркой внешних парков и сельскохозяйственных земель, за которыми в  будущем — уже совсем далеком — оставлялось место для развития еще  одного города-сада. К северу по линии правого берега Оби предполагалось  разместить загородную зону отдыха, санаториев и детских домов. Два  берега, помимо железнодорожного, соединяли еще четыре моста —  автомобильных.

   Однако генеральный план отложили и решили совместить его с проектом  социалистического городка, разделенного на зоны работы, жилья и отдыха.  Промышленная зона по этому проекту отделялась от жилой  лесополосой. Посадки вообще должны были занимать не менее трети  территории городка. Однако социалистический город-сад так и не был  построен. От этих планов остались лишь ряд домов-комбинатов в первом и  втором переулках Пархоменко и две больших зеленых зоны — сад Свободы (ныне сад имени Кирова) и большой парк, в котором сегодня стоит Мемориал Славы. 

   Тань и Вань



   В Обском море есть остров, известный в народе как Тайвань.  Оказывается, первоначально он именовался островом Тань и Вань — на  его берегах уединялись молодые парочки. Со временем два имени  объединили и получился ТаньВань, а позже остров приобрел китайское  звучание. 

 Что влекло наших предков на остров — неизвестно, но по слухам, там есть  много заброшенных катакомб. Некоторые считают, что это погреба  бердских жителей, другие — склады купца Горохова, а кто-то подозревает,  что это секретные ходы из институтов Академгородка! 

   Основанием для такой легенды послужила история жителя Ака­дем­­­городка Михаила Кокорина. Муж­чина утверждает, что в 80-х годах рыбачил на Обском море и вдруг увидел, как у самого берега из воды поднялся большой контейнер, а вокруг него суетились военные. Когда он открылся, оттуда появились три танка. Они выехали и уехали в лес, а контейнер опустился обратно в воду. 

   НЕУЖЕЛИ ПРАВДА?

   Дерево-монстр

   Рассказывают, что биологи из новосибирского Академгородка вырастили дерево с  зачатками разума, способное выживать в неблагоприятных условиях. 

   — Растение оказалось настоящим монстром: хватало своими угловатыми ветвями все, что  находилось в пределах досягаемости, в том числе и самих ученых, — передает слухи Игорь  Маранин.  

    Грибы-бегуны

   На одном из остров Обского моря, который постоянно  подтапливается то с одной, то с другой стороны, растут  дивные грибы. Когда вода приближается, эти грибочки тут  же снимаются с места и уползают на другую сторону, а  после отлива возвращаются обратно. По мнению Игоря  Маранина, грибы на этом острове точно есть, и кто-то их  собирает и употребляет. Иначе как еще можно объяснить  такую оригинальную историю? 

   Жуткий вирус 

   Как известно, наше научно-производственное предприятие «Вектор» работает с вирусами. В 1988 году в «Векторе» проводились работы по изучению вируса Марбурга — заболевший им человек умирает от внешнего кровотечения из отверстий тела. Жертвой этого вируса стал один из ученых предприятия — Николай  Устинов. Во время опыта он случайно проколол резиновую перчатку зараженной  иглой. 

   Его поместили в изолятор со стальными дверями. Там ученый в течение месяца  делал записи о своем состоянии. Через несколько дней его начали мучить головные  боли, потом началась кровавая рвота. А затем кровь стала просачиваться  сквозь кожу — об этом свидетельствуют последние страницы его  дневника, покрытые кровавыми отпечатками. Бытует легенда, что в лабораториях  «Вектора» до сих пор хранятся опасные замороженные кровь и части тела ученого. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах