Новосибирск, 14 января АиФ - Новосибирск — В Первомайском сквере Новосибирска состоялся XIII традиционный Сибирский фестиваль снежной скульптуры.
Первая рабочая неделя Нового года дала старт фестивалю снежной скульптуры, собравшему мастеров из разных городов России, а также гостей из Казахстана и Украины. За четыре дня, с 8 по 12 января, участникам необходимо было раскрыть одну из заявленных жюри тем: 120-летие Новосибирска, 100-летие со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина и Год экологии в России.
Тема экологии стала наиболее популярной у конкурсантов, сказалось то, что большинство участников — это приглашённые скульпторы.
«Решили взять моржей, потому что они очень большие и при этом беспомощные создания, они символизируют природу и её взаимодействие с человеком, она также велика и также бессильна, — рассказывают бронзовые призеры из Омска Ольга Морозова и Наталья Скареднова, — Верхний морж имеет обычную для моржа позу, а два нижних моржа будут, за счет фактуры и поверхности, один, как кожаный диван, а второй, как эскимосская лодка».
Новосибирские скульпторы пошли по другому пути, и темой для вдохновения выбрали близкие горожанам юбилеи Новосибирска и героя земляка Покрышкина.
Погода участникам устроила сюрприз и менялась изо дня в день. Первые два дня выдались морозными — -25 на термометре не давали возможности расслабиться. Третьи сутки засыпали участников снегом и порадовали повышением до -10. Заключительные дни усреднили первые три и дали поработать в комфорте.
«Перемены погоды не сыграли особой роли, работать было комфортно», — оценил ситуацию с погодой участник из города Сочи Карат Кыргыс.
Если погода и была переменчивой, то атмосфера фестиваля, как отмечают участники, оставалась постоянно теплой и дружественной.
Помимо профессионалов на фестивале соревновались и дети. Участник Карат Кыргыс признался, что в культурной столице нашей родины, если была возможность, он бы сделал работу именно про детей: «Я бы детям посвятил скульптуру, дети наше будущее. Если их сохранить, не пачкать грязью, то наша Россия будет процветать».
Первое место одно, но подарки всем
В субботу 12 января в 12–00 началась торжественная часть. Пока оркестр созывал народ, мэр Новосибирска Владимир Филлипович Городецкий и члены жюри выбирали лучшие работы.
Обойдя все снежные произведения с комиссией, Владимир Филлипович занял место на импровизированной трибуне. Мэр поздравил всех с окончанием фестиваля и поблагодарил тех, кто откликнулся и принял участие.
«Спасибо, что вы в страницу истории нашего города внесли свою частичку», — произнес В. Городецкий.
Награждение началось с самых юных участников, а завершилось чествованием взрослых. Все участники получили подарки и памятные медали. Победителям были вручены кубки.
Первое место в этом году по результатам голосования было присуждено команде из Северска за работу «Полет». Особый приз «Кубок Мэра» достался новосибирским скульпторам под руководством Владислава Локцика за композицию «Город — сад».
Еще одним сюрпризом от организаторов стала возможность гостям сделать себе памятную монету методом «холодной чеканки».
Валентина Ивановна, одна из зрительниц, выразила свое восхищение словами: «Изумительно! Все работы просто изумительны, но вот только для лучшего понимания названий не хватает».
Фестиваль закончен, победители определены, а работы скульпторов жители Новосибирска смогут наблюдать ещё несколько недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть