aif.ru counter
117

Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Животные пользовались популярностью у мастеров

Фото: АИФ

Новосибирск, 14 января АиФ - Новосибирск — В Первомайском сквере Новосибирска состоялся XIII традиционный Сибирский фестиваль снежной скульптуры.

Первая рабочая неделя Нового года дала старт фестивалю снежной скульптуры, собравшему мастеров из разных городов России, а также гостей из Казахстана и Украины. За четыре дня, с 8 по 12 января, участникам необходимо было раскрыть одну из заявленных жюри тем: 120-летие Новосибирска, 100-летие со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина и Год экологии в России.

Тема экологии стала наиболее популярной у конкурсантов, сказалось то, что большинство участников — это приглашённые скульпторы.

«Решили взять моржей, потому что они очень большие и при этом беспомощные создания, они символизируют природу и её взаимодействие с человеком, она также велика и также бессильна, — рассказывают бронзовые призеры из Омска Ольга Морозова и Наталья Скареднова, — Верхний морж имеет обычную для моржа позу, а два нижних моржа будут, за счет фактуры и поверхности, один, как кожаный диван, а второй, как эскимосская лодка».

Новосибирские скульпторы пошли по другому пути, и темой для вдохновения выбрали близкие горожанам юбилеи Новосибирска и героя земляка Покрышкина.

Погода участникам устроила сюрприз и менялась изо дня в день. Первые два дня выдались морозными — -25 на термометре не давали возможности расслабиться. Третьи сутки засыпали участников снегом и порадовали повышением до -10. Заключительные дни усреднили первые три и дали поработать в комфорте.

«Перемены погоды не сыграли особой роли, работать было комфортно», — оценил ситуацию с погодой участник из города Сочи Карат Кыргыс.

Если погода и была переменчивой, то атмосфера фестиваля, как отмечают участники, оставалась постоянно теплой и дружественной.

Помимо профессионалов на фестивале соревновались и дети. Участник Карат Кыргыс признался, что в культурной столице нашей родины, если была возможность, он бы сделал работу именно про детей: «Я бы детям посвятил скульптуру, дети наше будущее. Если их сохранить, не пачкать грязью, то наша Россия будет процветать».

Первое место одно, но подарки всем

В субботу 12 января в 12–00 началась торжественная часть. Пока оркестр созывал народ, мэр Новосибирска Владимир Филлипович Городецкий и члены жюри выбирали лучшие работы.

 

Обойдя все снежные произведения с комиссией, Владимир Филлипович занял место на импровизированной трибуне. Мэр поздравил всех с окончанием фестиваля и поблагодарил тех, кто откликнулся и принял участие.

«Спасибо, что вы в страницу истории нашего города внесли свою частичку», — произнес В. Городецкий.

Награждение началось с самых юных участников, а завершилось чествованием взрослых. Все участники получили подарки и памятные медали. Победителям были вручены кубки.

Первое место в этом году по результатам голосования было присуждено команде из Северска за работу «Полет». Особый приз «Кубок Мэра» достался новосибирским скульпторам под руководством Владислава Локцика за композицию «Город — сад».

Еще одним сюрпризом от организаторов стала возможность гостям сделать себе памятную монету методом «холодной чеканки».

 

Валентина Ивановна, одна из зрительниц, выразила свое восхищение словами: «Изумительно! Все работы просто изумительны, но вот только для лучшего понимания названий не хватает».

Фестиваль закончен, победители определены, а работы скульпторов жители Новосибирска смогут наблюдать ещё несколько недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах