Примерное время чтения: 8 минут
366

Александр Карелин: «Олимпиада сделает всех нас добрее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ на Оби 08/05/2013 Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске
Фото: АиФ - Новосибирск

Новосибирск, 14 мая, АиФ - Новосибирск - Знаменитый новосибирский борец и депутат Государственной думы стал кандидатом в факелоносцы эстафеты олимпийского огня. Много лет «Карелин-фонд» поддерживает секции греко-римской борьбы, где мальчишки занимаются бесплатно.  

Золото для России

nsk.aif.ru: Вы, скорее всего, понесете олимпийский огонь. Насколько это для вас важно?

А.К.: До сих пор я видел олимпийский огонь только издалека, на открытии Олимпийских игр. Олимпийский огонь — мирный, он отсылает нас к основной идее еще античных олимпиад, когда с началом Олимпийских игр прекращались все войны. Лично для меня это очень важный символ, в котором сосредоточено все: и цена олимпийской медали, и напряжение, которое сопутствует олимпийским турнирам по любому виду спорта. Для меня это очень почетно.   

nsk.aif.ru: В этом году в Казани пройдет Универсиада–2013, а в следующем —  Олимпиада в Сочи. Среди населения очень распространено мнение, что огромные финансовые затраты на эти проекты пропадут впустую. Вы согласны?

А.К.: Я искренний сторонник утверждения, что подобные проекты планетарного масштаба помогут отучить молодежь от бутылки пива и привести ее в спорт. Универсиада — это хорошая возможность увидеть героев студенческого спорта нашей страны, а ведь это основной резерв основной сборной. Поэтому я думаю, что затраты на Универсиаду — разумное вложение не только в структуру Татарстана, в частности Казани, но и во всю страну. Да, это огромные траты, но мы создаем спортивные центры по всем мировым стандартам, а не ограничиваемся лозунгами, типа «ты станешь сильнее и тобой будут гордиться». 

 

Фото: АиФ - Новосибирск

 

nsk.aif.ru: Вы являетесь учредителем «Карелин-фонда». Почему, если есть государственные структуры?

А.К.: Там, где недотягивает  государство, появляются негосударственные структуры, такие как «Карелин-фонд», который дает возможность детям заниматься с высококлассными тренерами. Однако потребительства быть не должно. Однажды в зале «Динамо» ребята предъявили тренеру ультиматум: «Нам витамины не дают и мы не успеваем восстанавливаться! Пока не будет витаминов — мы отказываемся тренироваться!» В тот раз стороны смогли договориться. Очень важно, чтобы была такая возможность, ведь все мы — участники многостороннего договора под названием жизнь.

Радует, когда встречаешь примеры бескорыстия. Например, у Романа Власова есть удивительный конкурент — Иван Болтов, потомственный борец, чемпион России 2007 года. Иван уже ушел из борьбы. Но когда Рома начал готовиться к Олимпиаде в Лондоне, Ваня пренебрег своей занятостью, чтобы помочь ему тренироваться. И эта помощь вылилась для России в олимпийское золото!

Дисциплина — мать победы

А.К.: Как борца меня воспитал Виктор Михайлович Кузнецов, а как человека — родители. Тренер дает возможность, а родители должны сделать так, чтобы дети этой возможностью воспользовались. Не должно быть такого отношения, когда ребенка просто отдают в секцию и хотят, чтобы из него без их участия сделали нового Власова. Это договор, а в каждом договоре очень важны правила. «Дисциплина — мать любой победы», — сказал Суворов. Помогая тренеру, родители помогают сыну. В «Динамо» мы всегда настаивали, чтобы тренеры проверяли дневники учеников. Если парень учится плохо, то и к тренировкам его не допускают. Сейчас эта традиция почему-то угасла, а жаль. Плохо учиться должно быть стыдно.

nsk.aif.ru: Вас четырежды признавали лучшим борцом планеты. Что значит быть сильным? 

А.К.: Это совокупность качеств. Есть история, от которой мороз по коже: парень попал в аварию и лишился обеих ног. Его отец мог позволить частных учителей, но сказал: «Пусть учится как все». Ему было очень сложно езить в общественном транспорте на протезах. Сейчас этот парень стал бизнесменом, потому что тогда ему не дали возможности жалеть себя. Еще один пример — Алена Зирко, инвалид по зрению с детства. Она поступила в один из американских университетов, училась дистанционно, и там только через полгода узнали, что она не видит. Алена — лауреат многих конкурсов, учит детей нотной грамоте, английскому, выступала в оперном театре. Они — нам пример. Это даже не героизм, это жажда жизни.      

nsk.aif.ru: Государство достаточно делает для спортсменов с ограниченными возможностями?

А.К.: Со стороны государства, на мой взгляд, принимается достаточно мер, самое главное уже сделано. Мы не должны быть дикими, потому что общение с этими ребятами делает нас гуманнее. Не созерцание со стороны, а именно общение. Ну а безбарьерная среда, которую мы создаем только сейчас, в связи с грядущей Олимпиадой–2014, я думаю, сделает всех нас добрее. Не просто гуманнее, образованнее или цивилизованнее, а добрее. Они такие же, как мы, только им немного сложнее повторять те же движение. Люди, которые, несмотря ни на что, остаются сильными. Это удивительные примеры, которые являет нам жизнь. Не только в спорте, но и в обычной жизни, ведь спорт — это сконцентрированная, сжатая донельзя ее модель. Главное — чтобы заниматься спортом было не просто престижно. Людей должны интересовать не только размеры премии Власова за победу, но и то, как он вырос, кто за ним идет. У нас, к сожалению, многих  волнуют только гонорары и прочие блага. Этот подход нужно изменить.    

Сейчас реализуется федеральная программа, в рамках которой до 2015 по стране планируется построить две тысячи спортивных объектов. И это замечательно, ведь в некоторых районах даже простых сельских стадионов нет. А в нашем регионе кое-где уже строятся бассейны. Заниматься спортом должно быть интересно, модно. 

 

Фото: АиФ - Новосибирск

 

nsk.aif.ru: Говорят, сейчас молодежь не патриотична…  

А.К.: Что такое патриотизм? Упасть грудью на амбразуру? Сгореть в пламени? Пожертвовать жизнью? Патриотизм в том, чтобы жить на родине и служить ей здесь.  Ирина Эдвиновна Минх, баскетболистка с немецкими корнями, родом из Черепаново, 12 лет прожила в Германии, у нее был вид на жительство. Вся ее семья — там. Но она получила приглашение: «Ирочка, приезжай в Новосибирск».  И она вернулась в Сибирь, начала работать, сейчас тренирует девушек из «Динамо-ГУВД». Это одна из лучших команд в стране.    

Еще один пример — Александр Попов, легендарный пловец, четырехкратный олимпийский чемпион. В Австралии ему предлагали немыслимые гонорары и огромные возможности. А он отказался, вернулся в Россию, теперь представляет Сибирь в Международном олимпийском комитете, активно работает, возглавляет «Локомотив».  Конечно, он патриот! Поэтому когда кто-то говорит, что в этой стране что-то не так, я отвечаю: «Ребята, изменить все можем мы с вами!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах