Примерное время чтения: 12 минут
2451

Топ-7 самых ярких изменений в облике Новосибирска

АиФ-Новосибирск предлагает сравнить исторические фото знаковых городских зданий с современными снимками.

Дом Ленина

Деньги строительство Дома Ленина собирали всем городом Фото: Музей города Новосибирска

Здание на Красном проспекте, 32 начали строить сразу после смерти вождя мировой революции. Деньги собирали всем городом. Изначально в Доме Ленина планировали разместить партийные организации и центр пропаганды ленинских идей. Хотелось масштаба: зал на несколько тысяч человек, помещения для газетных редакций, огромная библиотека и т.д. Но потом проект стал более реалистичным. Строили Дом Ленина с лета 1924 года по январь 1925-го. Потом еще четыре месяца перестраивали, чтобы сделать внушительнее и торжественнее. В 1944 году здание реконструировали, снизив градус пафоса и символизма. С 1935 года в нем работал ТЮЗ, в войну – Белорусский еврейский театр и ТЮЗ Ленинграда. С 1985 года в Доме Ленина действует камерный зал Новосибирской филармонии.

Дом Ленина сегодня Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Новосибирский государственный театр оперы и балета

За 14 лет строительства проект здания-символа города менялся несколько раз Фото: Музей города Новосибирска

В 1931 году новосибирцы начали ждать появления на главной площади города Дома науки и культуры. Архитекторы задумали целый комплекс зданий: театр, научно-исследовательский институт с лабораториями и конференц-залами, краевой музей производительных сил Сибири, картинная галерея и т.д. Но за 14 лет строительства проект несколько раз переделывали до неузнаваемости.

Сегодня многие знают наш городом именно по зданию Театра Оперы и балета Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

В итоге исчезла возможность превращать театр в цирк или проецировать в нем киноленты, а образ здания стал строже и академичнее. Кстати, сибирский Колизей  открыли 12 мая 1945 года. Так что он стал настоящим символом Победы для города. А хлипкие бараки, которые были здесь раньше, сменили прекрасный сквер и скульптурная группа.

Вид на театр с улицы Ленина середины 30-х годов Фото: Музей города Новосибирска 

Тот же самый городской пейзаж в наши дни Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Областная администрация

Раньше в этом здании чиновники и работали, и проживали Фото: Музей города Новосибирска

Сегодня трудно представить площадь Свердлова без знаменитых «крячковских» зданий. Когда мегаполис еще был скромным Новониколаевском, в начале Красного проспекта тянулась довольно унылая череда жилых домов и торговых лавок. Их остатки еще видны на снимке периода строительства здания Крайисполкома.

Легендарный для Новосибирска архитектор Андрей Крячков выполнил проект семиэтажного здания, в котором были и кабинеты, и жилые квартиры. Итак что многие чиновники могли сутками не покидать рабочее место. Всего здесь могли трудится 2000 человек. Любопытные факты: в Доме Советов впервые в Новосибирске появились лифты, а для звукоизоляции его отодвинули от красной линии проспекта на 16 метров.

Сегодня трудно представить площадь Свердлова без этого здания Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Дом офицеров

Изначально здесь планировали разместить церковь и приют для солдат-инвалидов Фото: Музей города Новосибирска

Мало кто знает, что Дом офицеров на Красном проспекте – это памятник жертвам I мировой войны. Офицеры Томского гарнизона писали в 1907 году начальнику Алтайского горного округа Кабинета Его Императорского Величества: «Желательно дать населению реальный образ заботы о калеках-воинах, устройством дома для них вблизи местожительства главного контингента таковых в Обском бассейне».

Здание тоже спроектировал Андрей Крячков, еще до революции. Первоначально в нем хотели разместить церковь, инвалидный приют для солдат и музей истории войны. Увы, смена государственного строя растянула стройку на десять лет, причем второй этаж серьезно перепланировали. В 1929 году к зданию пристроили Дом Красной Армии, там некоторое время располагался штаб Сибирского военного округа. Позднее Домом Красной Армии стали называть оба строения. Затем его преобразовали в Окружной дом офицеров СибВО. Теперь тут размещены Окружной дом офицеров, музей истории Сибирского Военного округа, военная прокуратура Сибирского военного округа и Западно-Сибирский окружной военный суд.

Дом офицеров сегодня Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Кинотеатр «Победа»

Знаменитый кинотеатр города долгое время менял не только названия, но и облик Фото: из архива АиФ-Новосибирск

Любимая многими горожанами «Победа»  работает с 1925 года. Поначалу здание кинотеатра «Пролеткино» входило в комплекс Дворца Труда. В 1936 году его реконструировали и дали имя «Октябрь». В войну в его стенах работал эвакуированный завод, а потом долго располагались несколько учреждений. Так что  в 1951 году здание снова реконструировали переименовали, теперь уже в «Победу». Именно тогда появились восьмиколонный портик и округлая стена с арками. Позднее к нему пристроили еще один кинозал, для широкоформатных фильмов.  Последний раз «Победу» серьезно ремонтировали недавно – в 2006 году, правда, теперь изменения мало затронули внешний вид.

Последние изменения здание претерпело не так давно - в 2006 году Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Угол улиц Революции и Ленина

Сквер на пересечении Ленина и Революции мало кто помнит Фото: Музей города Новосибирска

Главное украшение этого перекрестка – Дом культуры имени Октябрьской революции. Его выстроили в 1927 году, немного отодвинув от красной линии обеих улиц, чтобы устроить небольшую площадь. Она дает удобные подходы и хороший угол обозрения. Сейчас в здании работает учебный зал Новосибирского театрального института, детские творческие студии, проходят гастроли театров из других городов. К сожалению, от роскошного сквера поблизости остались только воспоминания.

Угол Революции и Ленина в наши дни заметно преобразился Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА

Роддом №1

За 100 лет это здание неоднократно меняло свой облик Фото: Музей города Новосибирска

Здание на пересечении улиц Урицкого (Гондатти) и Коммунистической (Гудимовской) дает возможность увидеть, как за сто лет поменялась архитектура нашего города . Купец-хлеботорговец Арон Каган выстроил свой дом в 1908 году одноэтажным, в стилистике классицизма с элементами барокко. После революции дом передали сначала музейщикам, а затем – сибирским краевым союзам потребкооперации. Затем к нему добавили второй этаж и сделали пристройку к северному торцу. По ходу дела дом лишили арочных обрамлений наличников, пилястров и балюстрад. Долгое время он представлял образец «упрощенной пластики рационалистического модерна и неоклассики, испытавшей влияние конструктивизма» (цитата из каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области»). Ну а в наши дни в доме Кагана расположен роддом №1, и его фасад ничего не говорит о прошлом ярком внешнем виде здания. 

Но сегодня трудно догадаться о том, что архитектурная история привычного горожанам здания весьма богата Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена ИВАНОВА
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах