Примерное время чтения: 6 минут
698

Прогулки с АиФ: открываем все тайны Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ на Оби 13/06/2013 Сюжет Прогулки с АиФ
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 19 июня – АиФ-Новосибирск. Редакция «АиФ-Новосибирск» к 120-летию любимого города проводит акцию «Прогулки с АиФ». Мы приглашаем новосибирцев на бесплатные пешие прогулки по историческим местам. В этот раз экскурсия была совершена на троллейбусе, что позволило охватить самые значительные исторические памятники города.

Более подробную фотогалерею трамвайной экскурсии смотрите здесь>>>

Фото: Елена ИВАНОВА  

Храм как памятник царю

Советская, 1а. Собор во имя Александра Невского, освященный в 1899 году, стал одним из первых крупных строений общественного назначения. Его возводили в качестве неофициального памятника императору Александру III, который дал старт развитию Транссиба и, соответственно, выросшему у железнодорожного моста городу. Так что царская семья не скупилась на помощь — дали и землю, и деньги, и всё необходимое для церковных служб от икон до парчи на ризы. Богослужения в нём шли до 1937 года. Большевики пытались взорвать здание, но выстроенные на совесть стены устояли. В нём сначала разместили проектный институт «Промстройпроект», потом Западно-Сибирскую студию кинохроники и даже планировали обустроить там концертный зал для камерного хора филармонии. Но времена изменились, собор вернули церкви, и в 1991 году его освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Фото: Елена ИВАНОВА

С храмом связана печальная история. Руководил масштабной стройкой Николай Тихомиров — петербургский железнодорожный инженер. Он завершил строительство моста через Обь и решил не покидать полюбившийся ему поселок. Из всех столичных специалистов высокого ранга он один отказался от благ большого города. Организовал здесь проведение первой Всероссийской переписи населения, создал первое в Новониколаевске добровольное пожарное общество и выстроил огромный по тем временам храм. Спустя всего год после освящения собора Николай Тихомиров скончался и был похоронен в церковной ограде.

Прогулки с АиФ: Дорогами гения, или сад «Альгамбра»>>>

Когда уже в советские годы власти занялись расширением Красного проспекта, территорию храма сузили, и тихомировская могила оказалась закатанной в асфальт. Каково же было изумление горожан, увидевших на следующий год под сошедшим снегом на асфальте надпись: «Здесь лежит строитель храма сего». Строки таинственным образом появлялись ровно в том месте, где покоился инженер. Уже потом выяснилось, что её обновляла вдова Николая Тихомирова, которая, увы, не дожила до свершившейся в 1972 году справедливости. Рабочие при прокладке кабеля обнаружили поруганную могилу, и город перезахоронил одного из достойнейших своих жителей на Заельцовском кладбище.

Площадь Свердлова

Почти все здания здесь выстроены самым знаменитым новосибирским архитектором — Андреем Крячковым. Самое известное — стоквартирный дом. Его возводили для номенклатурных работников, так что автор проекта предусмотрел даже шестиметровые комнатки для прислуги. Но квартир в доме не 100, а 110. За прекрасно воплощенную идею жюри Международной выставки искусств и техники в Париже вручило Крячкову в 1937 году диплом I степени, золотую медаль и Гран-при. Любопытно, что расположенное рядом здание Крайисполкома (сейчас в нем областное правительство) тоже имело небольшие квартирки для чиновников. Оно было первым зданием города, где установили лифты.

Фото: Елена ИВАНОВА

А вот здание через дорогу почти не сохранило изначальных черт. В 1912 году в нём открылось реальное училище дома Романовых. Здание, как и 12 «крячковских» школ, выстроенных в том же году, было разработано в стиле русского модерна и украшено изящной башенкой, которая служила вместилищем для бака с водой. Училище и школы первыми в городе из всех строений оборудовали центральной канализацией, причём унитазы и умывальники привезли из Варшавы. Все учебные заведения расположены так, чтобы классы получали максимум естественного освещения, а вспомогательные помещения находились в тени. В реальном училище была собственная домовая церковь, оранжерея, гимнастический зал и обсерватория. Жаль, большевики не оценили всех возможностей строения. В 1921 году сюда въехали госучреждения, а затем здание перестроили и передали детской больнице.

Фото: Елена ИВАНОВА

Рядом с бывшим училищем — здание Сибревкома (автор проекта — Андрей Крячков), в котором сейчас расположен художественный музей. Неудивительно, что именно площадь Свердлова выбрана для установки памятника яркому таланту сибирского архитектора. Это, кстати, единственный в России памятник архитектору во весь рост. 

Башня в картошке

Старожилы Новосибирска любят рассказывать байку о двух разных часовых поясах, в которых несколько лет жил наш город, ведь меридиан проходил по руслу Оби. Надо сказать, в первой половине прошлого века от этого мало кто страдал. Во-первых, часов почти не носили. Во-вторых, жители двух берегов до строительства мостов жили весьма обособленно. Деревни на Левом берегу ведут отсчет существования с петровских времен. На месте Кривощекова, Тулы, Бугров, Ересной только в XX веке развернули массовое многоэтажное строительство. Да и то война заставила: именно туда эвакуировали многие заводы, для них выстроили ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а когда предприятия остались в Сибири, потребовалось организовать жизнь людей поближе к месту работы. Жаль, что строители не довели до полного воплощения идеи немецкого архитектора Эрнста Мая. От плщади Станиславского должны были лучами разойтись несколько улиц, вдоль которых выросли бы дома по концепции «города-сада».

Фото: Елена ИВАНОВА

С военными годами связана и история площади Маркса. Вместо огромной транспортной развязки полвека назад было гигантское картофельное поле, в центре которого одиноко высилась водонапорная башня. Урожаем с этого поля кормились тысячи людей: и коренные горожане, и эвакуированные ленинградцы. Завершилась история посевов крайне быстро. Весной люди высадили картошку, а летом на поле появились строители улицы Блюхера и вбили сваи для жилых домов прямо в свежие побеги второго хлеба.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах