aif.ru counter
26.07.2012 11:44
NSK.AIF.RU
148

Байкальских нерп можно увидеть онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Сибирь» 26/07/2012

   Как рассказал директор Байкальского музея СО РАН Владимир ФИАЛКОВ, камера на островах установлена около полутора месяцев назад. Сейчас запись ведется на специальный блок, накоплено уже около двух терабайтов записей. 

   Ушканьи острова расположены в средней части Байкала. Свое название они получили от слова «ушкан» — так в Сибири называли зайцев. В действительности зайцы здесь никогда не водились, просто на севере России поморы Белого моря морскими зайцами называли тюленей. Сложенные из мрамора и древних (докембрийских) кристаллических известняков острова, помимо лежбищ нерпы, имеют ряд достопримечательностей — на них растет уникальный лиственничный лес, деревья в котором имеют особую форму с бутылкообразным утолщением стволов. Найдены пещеры с остатками стоянок древних людей — охотников на нерпу. А по плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в России: на 1 га приходится 18–20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. Высота муравейников — до 1,7 м, диаметр — до 3 м. 

   По словам Фиалкова, потребуется около двух недель, чтобы установить на полуострове Святой Нос технику для приема сигнала с камер островов. Онлайновые записи жизни колонии байкальских нерп будут выкладываться на специальный сайт, над которым сейчас ведется работа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество