aif.ru counter
08.06.2012 16:24
62

В Новосибирске будет установлен памятник императору Александру III

Фото: архив Музея города Новосибирска
КСТАТИ
Новосибирцам следует помнить, что поселок, возникший при строительстве первого железнодорожного моста через Обь в 1893 году, носил название Александровского - в честь святого Александра Невского — небесного покровителя императора Александра III. И своим возникновением он обязан рескрипту Александра III о строительстве сплошного рельсового пути от Урала до Тихого океана - Великой Сибирской железной дороги. Именно в том месте, откуда начался Новосибирск, и будет  возвышаться памятник Александру III.

Этот памятник станет подарком железнодорожников Западной Сибири крупнейшему транспортному узлу Транссиба - Новосибирску.

«Памятник откроют на набережной Оби, у основания фермы старого моста», - комментирует предстоящее событие специалист по связям с общественностью Музея города Новосибирска Светлана СУЧКОВА. «Именно Александр III стал инициатором постройки Транссибирской магистрали - самой протяженной железной дороги в мире. За время правления императора с 1881 по 1894 годы протяженность железнодорожных путей в России выросла вдвое». Однако это уже не первый памятник Александру Миротворцу. Подобный уже есть в Иркутске, а отныне будет и в столице Сибири.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество