
В нескольких регионах Сибири сейчас реализуются проекты установки новых памятников. Часто власти убеждены: они лучше знают, кого нужно увековечить на улицах городов.
Сеятель на навозе
Много протестов в Барнауле вызвала спецоперация местных властей по демонтажу одного из памятников Ленину в центре города. Под предлогом реконструкции близлежащего здания памятник был сначала обнесен огромным забором, а затем тихо разобран. Чиновники говорят о намерении восстановить простоявшую более полувека на этом месте бетонную скульптуру на другой площадке, но горожане сомневаются в этом.
«Когда его разбирали со сваркой, у вождя мирового пролетариата отвалилась часть нижней конечности, — рассказал очевидец, менеджер Игорь МАЛОФЕЕВ. — Я сильно сомневаюсь, что останки бетонного тела Ленина можно будет смонтировать заново». Снос памятника вызвал вялые протесты местных коммунистов, но оказалось, что недовольны и далекие от политики жители. Опросы местных телекомпаний показали, что демонтаж неожиданно вызвал у горожан преимущественно отрицательные эмоции. Еще больше вопросов вызвали просочившиеся в СМИ планы чиновников поставить на этом месте памятник в виде фигуры крылатого существа неизвестного происхождения. Впрочем, тут власти быстро поправились: таинственное существо, видимо, сменит памятник Сеятелю, символизирующий столыпинских крестьян-переселенцев.
Придуманная ранее не работавшим с крупными формами московским скульптором Олегом Закоморным композиция состоит из фигуры бородатого сеятеля в крестьянской рубахе, рядом с которым шагает ребенок. За их спинами встает больших размеров солнечный круг, к которому, как в театральных декорациях, прилеплены облака.
Вызывающая аллюзии с изображенным «Кисой и Осей» сеятелем странная скульптура уже вызвала вал скептических оценок. «Еще одно уродство на лице нашего города. Круг солнца какой-то неровный, гнутый — как будто бабахнули жидкой глиной об стену, а потом круг вырезали. Не бывает таких солнечных лучей! У листвы на деревьях нет объема — они отдаленно напоминают осины. Сам крестьянин как будто стоит на навозе, густо наваленном на постамент. Мальчик одет в одежду, которая ему не по размеру — семья бедная, многодетная. Плохо все продумано», — отмечает один из посетителей местного форума. Барнаульцы призывают местные власти советоваться с жителями города о том, памятник кому они хотели бы видеть на улицах.
Лейтенант Колчак
Вызывает опасения и инициатива чиновников поставить в Омске памятник адмиралу Колчаку. Впрочем, здесь власти действуют осторожнее — и памятник ставится вроде не адмиралу, а лишь исследователю сибирского Севера лейтенанту Колчаку, и мнения общественников по этому поводу власть готова выслушать.
Совсем иной характер носит возникшая в Новосибирске дискуссия вокруг общественной инициативы установить памятник Стиву Джобсу. План собрать средства и поставить скульптуру на площадке городского технопарка тоже встретил неоднозначное отношение. «Мы очень не хотим, чтобы этот памятник вдруг превратился в фигуру а-ля Ленин, мы хотим донести идею о том, как Джобс преобразовывал мир», — рассказывает автор инициативы философ Дарья ЖДАНОВА. В Интернете бушует дискуссия по поводу памятника: сторонники, в основном предприниматели и студенты, поддерживают, оппоненты — программисты — выступают резко против. Страсти кипят, однако памятник Джобсу, несмотря на эмоции, уж точно не стал и не станет точкой общественного напряжения.
Наверное, лишь памятники, посвященные братьям нашим меньшим, сегодня могут встретить общественный консенсус. Например, инициатива иркутских властей поставить в центре города памятник Бабру — геральдическому зверю с герба Иркутска, прототипом которого послужил дальневосточный тигр. С конца XVIII века гербовый Бабр ушел от него далеко — сегодня он напоминает скорее черную куницу с красными глазами. Сейчас его трехметровая скульптура с соболем в зубах отливается в Бурятии, но уже сегодня можно быть уверенным, что чудесный геральдический зверь вызовет у иркутян только положительные эмоции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть