В конце сентября художественный совет рассмотрел предложение группы общественников, которые предлагали установить памятник Сталину в сквере Героев Революции, и отказал.
Нужен референдум?
«Как нам сказали, сквер является объектом культурного наследия, – сообщил Алексей Денисюк, представитель общественного движения «За Сталина». – Поэтому законодательство запрещает устанавливать в нём новые объекты. Других возражений мы не услышали».
Позже Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, сказал, что солидарен с таким решением художественного совета. «Я отношусь уважительно к истории, но для меня как для мэра главное – объединить новосибирцев, – объяснил он. – Мы исходим не из собственных вкусов и взглядов. Памятник Сталину можно установить на частном участке».
Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает, что этот вопрос нужно решать на референдуме.
Но активисты на изготовление бюста уже собрали 90 тыс. руб., хотят установить памятник уже к 7 ноября 2016 года в центре столицы Сибири.
НКВД – машина смерти
Между тем немало в городе и противников этой идеи. Среди них Леонид Сикорук, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России. Он объясняет – почему:
– Мой дед по материнской линии Никифор Алексеевич Адрианов погиб в декабре 1941 г., но не под Москвой, как можно было бы подумать, а здесь, в Новосибирске, в застенках НКВД. Он был расстрелян. Никифор Алексеевич был уважаемым человеком, который много сделал для города.
Весной 41-го, ещё до войны, дедушка заехал к нам в Ленинск-Кузнецкий проведать. Мне в то время было четыре года, но я его помню. Это был сухощавый невысокий человек с тихим голосом, с белыми усами. Его единственная вина перед советской властью заключалась в том, что он был глубоко верующим. Ему инкриминировалось участие в какой-то «церковно-монархической повстанческой организации» (см. «Адрианов Никифор Алексеевич»// «Новосибирск». Энциклопедия, стр. 14–15). Однако один из его сокамерников чудом остался жив. Когда он вышел из заключения, то нашёл дочь Никифора Алексеевича – Павлу Адрианову-Прохорову (сестру моей мамы) и рассказал подробности – на самом деле от нашего деда требовали отречься от Бога. И это осенью 1941 г., когда немцы стояли под Москвой и судьба страны висела на волоске!
Не добившись от Никифора Алексеевича отречения, его расстреляли. Мне интересно, как расстреливали деда, ведь он не мог ходить? Значит, на расстрел его несли на носилках и стреляли в лежачего старика!
Я часто думаю, зачем именно в это время люди «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» пытали шестидесятидвухлетнего человека? Ему сломали ноги, так что на допросы и с допросов его носили на носилках. И, кажется, понимаю, «доблестные» чекисты лучше других знали, какой кошмар творится на фронте под Москвой, и потому изо всех сил изображали, что «внутренний враг не дремлет». Возможно, я ошибаюсь, но такое объяснение кажется наиболее вероятным. Хотя многие чекисты сражались в тылу врага и геройски гибли, но не те, что пытали Никифора Алексеевича.
К слову, в годы войны и после неё у детей моего поколения было железное правило – если во время потасовки кто-то падал, раздавался общий крик: «Лежачего не бьют!» Видимо, это джентльменское правило совершенно не было знакомо нашим чекистам. К моменту казни деда в ГУЛАГе сгинули три его сына – Пётр Никифорович, Василий Никифорович и Михаил Никифорович Адриановы, правда, Михаил был арестован в Томске. Был осуждён в Слюдянке под Иркутском на «10 лет без права переписки» (на деле это означало, что был расстрелян) и зять нашего деда, инженер-геолог Семён Андреевич Леденёв (муж моей тётушки Зинаиды Никифоровны).
Сегодня всё чаще звучат голоса о необходимости создать в Новосибирске памятник жертвам политических репрессий. Известный факт – «великий вождь» с помощью своей опричнины уничтожил 20 миллионов ни в чём не повинных советских людей. С другой стороны, на фронтах Великой Отечественной войны от рук фашистов погибло также 20 миллионов красноармейцев. Цифры, как видим, сопоставимы. Погибшим красноармейцам по проекту А. С. Чернобровцева в Новосибирске возведён величественный Монумент славы, на стелах которого внесены все до единого 30 тысяч 266 красноармейцев, призванных на фронт из Новосибирска и не вернувшихся домой. Думаю, что замученных и казнённых новосибирцев, вероятно, не меньше 30 тысяч, и все их имена должны быть внесены на стелы монумента! Точную цифру и имена жертв местного НКВД можно, вероятно, получить в рассекреченных архивах ФСБ.
Зэки – учёные, конструкторы
Мне могут возразить, что среди репрессированных не было героев. Как знать! Вспомним о таких зэках, как конструктор космических кораблей С. П. Королёв, легендарный маршал К. К. Рокоссовский, создатель атомной бомбы И. В. Курчатов, крупный физик-атомщик Ю. Б. Румер, авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, киноактёр Г. С. Жжёнов, выдающаяся певица Л. А. Русланова и многие-многие другие. Не сомневаюсь, что и среди репрессированных новосибирцев погибло много достойных людей, которые могли бы, но не успели принести славу нашей Родине. Хотя бы мой дед Никифор Алексеевич. Ещё до революции фруктовые воды его небольшого заводика были награждены тремя золотыми медалями: на Нижегородской, Ростовской ярмарках и на Всемирной выставке в Брюсселе. Из заработанных средств наш дед регулярно жертвовал большие средства на нужды Новониколаевского реального училища, где учились его сыновья, на книги для библиотек. Об этом можно прочесть в дореволюционной газете «Обская жизнь». Да разве только героям ставят памятники? Нет вины моего тестя Тимофея Нефёдовича Киселёва в том, что, едва появившись на фронте, в одном из первых боёв под Сталинградом он был смертельно ранен, не успев получить ни одной награды. Да и вообще, разве в наградах дело, когда человек отдаёт за Отечество жизнь? И мы видим его имя на одной из стел Монумента славы – «Киселёв Т. Н.», и это, конечно, справедливо. Мне кажется, таким же образом мы должны восстановить справедливость к памяти жертв репрессий, ведь среди новосибирцев их было десятки тысяч!