aif.ru counter
01.08.2013 16:54
Ксения Лисун
24833

5 легендарных личностей в истории Новосибирска

Фото: Антон КУТЛУБАЕВ

В этом году Новосибирск отмечает свое 120-летие. И хотя пик торжеств пришелся на День города, 30 июня, праздничные мероприятия все еще продолжаются. Юбилею мегаполиса посвящены забеги, заплывы, авиашоу, конкурсы детских рисунков и многое другое. Мы решили вспомнить в связи с этим самых ярких людей, так или иначе вписавших свое имя в историю столицы Сибири.

Инженер-просветитель

Григория Будагова новосибирцы в основном знают как главного инженера строительства  моста через Обь. Но помимо решения рабочих вопросов, он сделал немало для развития в тогда еще рабочем поселке культуры и образования. В 1894 году он открыл на собственные средства библиотеку-читальню с залом для постановок пьес и концертов.

Никто и не предполагал тогда, что вскоре она станет весьма популярной, а после смерти Льва Толстого первой в России получит право присвоить имя классика. Вдова писателя даже прислала новониколаевской библиотеке в подарок собрание сочинений легендарного мужа и его фото. Снимок, кстати, и сегодня можно увидеть в библиотеке. 

Почти одновременно с созданием библиотеки Будагов добился строительства в поселке первой школы и казенного финансирования ее работы. Кстати, по ее образцу потом строили учебные города по всей Среднесибирской магистрали.

Кроме того, инженер единственный из всех петербургских специалистов остался жить в молодом городке. Он организовал здесь проведение первой Всероссийской переписи населения, создал добровольное пожарное общество и выстроил огромный по тем временам храм во имя Александра Невского.

Храм во имя Александра Невского - первое каменное здание в деревянном до этого городе. Фото: Елена ИВАНОВА

Его и похоронили в ограде церкви, а когда советские власти расширяли Красный проспект, могилу, не разбираясь, закатали в асфальт. Справедливость восстановили только в 1972 году, перезахоронив Григория Будагова на Заельцовском кладбище.

Гений-изобретатель

Настоящее имя Юрия Кондратюка – Александр Шаргей. Сменить документы ему пришлось после побега из деникинской армии, куда его мобилизовали насильно. Гениальный изобретатель родом с Украины, но после обретения фальшивого паспорта он скитался по всей стране, пока не осел в 1927-м в Новосибирске.

С именем Юрия Кондратюка в Новосибирске связана целая эпоха. Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

Еще в 16 лет он определил осуществимость вылета с Земли и сделал расчет этого процесса целью своей жизни, ведя записи даже в окопах Первой мировой войны. Главный труд его жизни, книгу «Завоевание межпланетных пространств», поначалу отказались печатать в Москве. К счастью, типография Сибкрайсоюза оказалась прозорливее. В 1929 году издание тиражом 2000 экземпляров увидело свет. На 72 страницах изобретатель изложил взгляды на устройство многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, энергетически выгодные и оптимальные траектории космических полетов к Луне и другим планетам, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и многие другие проблемы межпланетных полетов. 

В 1930-е Кондратюка осудили на 3 года лагерей по «58-й» статье, а затем перевели в Особое бюро № 14 при ОГПУ, где он проектировал угледобывающие машины. Его приглашал на работу Сергей Королев, но боясь проверки документов, Кондратюк был вынужден отказаться. Кто знает, каких вершин могла бы достигнуть советская космонавтика, если бы не трагическое прошлое Шаргея-Кондратюка… В 1941 году он ушел добровольцем на фронт и погиб в Орловской области. Обстоятельства смерти и место захоронения гения до сих пор неизвестны. А перелет с Земли на Луну человека произошел вскоре как раз по расчетам нашего земляка.  

 

Летчик-ас

Александром Покрышкиным гордится не только Новосибирск, но и вся страна. Он первым в истории получил три звезды Героя Советского Союза. Еще мальчишкой Александр решил стать летчиком, но шел к мечте много лет. Окончил ФЗУ, работал на заводе, потом выучился на техника-механика и ремонтировал самолеты. Чтобы попасть в летное училище, он отправил Ворошилову 39 рапортов! Отпускать мастера с золотыми руками в летчики не хотели.

По книгам Покрышкина учатся летать современные асы. Фото: www.russianlook.com

Официально за асом числится 59 единиц сбитой немецкой техники. На самом деле счет перевалил за 120 самолетов, потому что часть подтверждающих документов пропала в окружении, часть машин он сбил без свидетелей в глубоком тылу врага или над морем, а часть приписал ведомым, чтобы подбодрить их. По дневникам, которые наш земляк вел в годы войны, он затем написал несколько книг и учебников, и сегодня изучают тактику воздушного боя.

Женщина-врач

Анна Рулькова, в замужестве Беневоленская, еще до революции окончила Первую Новониколаевскую женскую гимназию, а затем – Иркутский мединститут и вернулась в родной город дипломированным врачом. С 1926 года она стала бессменной главой Бугринской больницы №10. В войну ей добавили еще и руководство больницей №9 (сейчас - №34). Кроме того, ее четверть века избирали депутатом горсовета, а в те годы это было серьезной общественной нагрузкой, а не солидным статусом.

Перед Рульковой робели даже отпетые бандиты. Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

В войну Анна Беневоленская организовала при комбинате №179 (сейчас завод Сибсельмаш) ночной туберкулезный профилакторий, куда отправляла обессилевших рабочих даже вопреки приказам начальства, а сама едва не падала от усталости. Причем дома ее ждали трое детей, больной муж, требовавший ухода и огромный огород. Однажды она продала весь урожай картошки с него, чтобы сдать деньги на военный самолет. А после войны подкармливала урожаем пленных немцев, ютившихся в землянках.

Известность женщины-врача была невероятной. Как-то в пятидесятые она возвращалась из города пешком в Бугры, и на нее напала банда грабителей. Рассмотрев лицо жертвы, бандиты извинились перед ней и даже проводили домой. Когда в 1961 году Анну Беневоленскую хоронили, народу на прощание пришло столько, что милиционерам пришлось перекрывать движение на улице Станиславского.

 

Полицейский-оборотень

Бернхард Висман родился в Риге в 1877 году. В Сибирь он отправился строить карьеру, когда окончил в Петербурге школу полицейских урядников. Вскоре стал обер-полицмейстером Новониколаевске. В отличие от предшественников, которые считали наш город мимолетным этапом карьеры, Висман старался на славу. Преступников воспитывал самым простым способом – тяжелым кулаком и резиновой дубинкой. На первый раз просто бил, на второй отхаживал так, что трижды ему старались не попадаться. Вскоре в Закаменке, прежде славившейся разгулом преступности любого вида, можно было гулять хоть ночью и не встретить никакой опасности.

На улицах города сохранилось здание бывшего публичного дома, над которым шефствовал полицейский-оборотень. Фото: Елена ИВАНОВА  

Висман впервые в Новониколаевске создал агентурную сеть, арестовал банду фальшивомонетчиков, которые довели городок до паники и перехода на натуральный обмен, поймал разыскиваемого по всей Сибири опасного преступника Вацлава Лодзинского. Даже по дороге в отпуск на родину прямо в поезде арестовал дерзкого железнодорожного налетчика Тимофея Шабанова. Увы, его подвиги начальство встречало с прохладцей. А за последний поступок даже отругало, мол, нечего у московского сыска хлеб отбирать. Бернхард Петрович обиделся и заслуженную награду решил взять наличными: стал собирать мзду с питейных заведений, притеснять еврейское население и докатился до «крышевания» нелегальных питейных домов. При официальной цифре в семь штук он расплодил их до сотни! Темные дела полицейского вскрылись в 1910 году. Следствие шло четыре года и закончилось приговором к восьми месяцам арестантских рот. С началом Гражданской войны Висман уехал в Ригу, где его приняли на полицейскую службу. Пришедшие в Латвию большевики отправили его за работу на царские власти в ГУЛАГ. А в лагере его узнали уголовники и убили, отомстив за полицейское прошлое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество