aif.ru counter
948

5 интересных фактов о Третьем мосте через Обь

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 14 июня – АиФ-Новосибирск.  Уже в 2014 году строители планируют сдать объект в эксплуатацию. Потоки машин, которые возьмет на себя мостовой переход, призваны рассредоточить городской трафик и сократить пробки в часы пик. 

Фото:Елена ИВАНОВА  

Самая длинная арка

Строители готовятся к монтажу арки, которая будет на специальных канатах держать третий пролет моста и одновременно украшать переход. Сооружение поднимется над Обью на 70 метров (высота сравнима с высотой гостиницы Новосибирск!), а длина его основания – 380 метров. Это – самый длинный пролет такого типа в России и СНГ. Только в Шанхае (КНР) над рекой Хуанпу есть мостовая арка, превосходящий сибирскую, ее длина 550 метров.

Фото:Елена ИВАНОВА  

Крупнейший контракт

На строительство Оловозаводского моста потратят около 15 млрд. рублей, однако возведение самого мостового перехода обходится приблизительно в 3 миллиарда, остальные деньги необходимы для строительства подъездов, развязок, пешеходных мостов и переходов и прочей «мостовой инфраструктуры». Специалисты называют этот контракт крупнейшим за всю историю муниципального заказа.

Фото:Елена ИВАНОВА  

Расселение целого микрорайона

Для того, чтобы новый мост нормально функционировал, а люди не испытывали неудобств, необходимо до сдачи объекта в эксплуатацию в октябре 2014 года расселить 396 жилых домов частного сектора, попавших в санитарную зону. Темпы расселения несколько ниже, чем хотелось бы властям и строителям, но темпов работ, кажется, не сдерживают.

Фото:Елена ИВАНОВА  

Темпы строительства

Основной массив работ строители планируют выполнить до конца текущего года. В частности, они устроят монолитную плиту проезжей части, смонтируют и надвинут свод арки. Транспортную развязку на Большевистской обещают закончить на 90%, а на Ватутина – на все 100%.

Фото:Елена ИВАНОВА  

Мечты о следующем

Пока строительство третьего моста через Обь в разгаре, городские власти уже начали предметно мечтать о четвертом. Согласно эскизам, переход с рабочим названием «Центральный» пройдет вдоль железнодорожного моста. С запада он будет соседствовать с Димитровским, с востока - с Коммунальным и соединит улицу Ипподромская с аэропортом Толмачево.

Фото:Елена ИВАНОВА
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах