aif.ru counter
11.03.2015 10:46
Екатерина СОСНИНА
121

Победа Марии Костаненко: она одолела не только фашистов, но и болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби №11 11/03/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Раиса Костаненко приехала в Новосибирск девочкой-дошкольницей в 1941 г. с эшелоном из Краматорска, который вёз в эвакуацию оборудование и рабочих Краматорского завода тяжёлого машиностроения им. Ефремова. Воспоминания Раисы Исааковны о страшных эпизодах войны, которые ей довелось пережить; о первых заводчанах, большинство из которых были бесконечно мужественные женщины, хранятся сейчас в музее.

На братских могилах не ставят крестов

«Мои отец и мать родились и выросли в Белоруссии. Мама, Мария Фёдоровна — простая русская женщина с тремя классами образования, до войны работала на чулочной фабрике. Отец, Костаненко Исаак Титович, отслужив в армии по призыву, затем окончил школу НКВД по охране железнодорожных сооружений и стал кадровым офицером. Перед войной его направили служить на границу с Венгрией. Рота, которой командовал отец, охраняла мост через реку Тису.

Для нашей семьи война началась 22 июня 1941 г. в 5 часов утра. Папину роту подняли по тревоге. В этот же день отец отдал приказ эвакуировать семьи военнослужащих. Четыре дня мы на подводах добирались до ближайшей станции. Затем по железной дороге отправились в Сталинград.

Похоронка на папу пришла раньше, чем мы доехали. Вернее, сначала мы получили извещение, что он пропал без вести. Позже узнали, что он погиб, бросившись под танк с гранатой в деревне Попельня на подступах к Киеву. Это сражение и героическая гибель Исаака Костаненко описаны в книге командира 94-й погранзаставы Михаила Паджева «Через всю войну».

Исцелилась любовью к детям

Когда в Сталинграде начались обстрелы, Мария Костаненко с тремя детьми, можно сказать, нелегально села в заводской эшелон, идущий до Новосибирска, — с детьми на грузовые поезда не брали.

В Новосибирске Мария Фёдоровна сразу присоединилась к строителям завода им. Ефремова. Благодаря этому семью Костаненко сначала разместили на частной квартире в селе Бугры, а потом дали комнату в ведомственном бараке.

«Брат Володя пошёл в школу в 1942 г., я — в 1943-м, — вспоминает Раиса Костаненко. — Сначала учились в селе Вертково — за рекой Тулой».

От Расточки — так называли посёлок заводчан — в Вертково вела неосвещённая тропа и деревянный мост без перил. Весной во время паводка мост частенько сносило. Дети учились в бане, в свободных помещениях бараков также устраивали учебные классы. Здание бани до сих пор сохранилось на ул. Беловежской.

В 1946 г. Мария Костаненко тяжело заболела. Врачи поставили диагноз «туберкулёз», положили в больницу и собирались удалить лёгкое. Детей хотели забрать в детдом. Когда мать узнала об этом, она отказалась от операции, сбежала из больницы, вернулась домой.

Мария Костаненко молила Бога дать ей время, чтобы вырастить детей. И Бог сотворил чудо — она поправилась. Врачи были в шоке.

После войны Мария Фёдоровна 22 года проработала на заводе им. Ефремова, откуда с почётом ушла на пенсию. Она дожила до 72 лет и умерла от инфаркта, мгновенно.

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора музея шк. № 47 и посёлка Расточка Наталью Буякову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество