Примерное время чтения: 5 минут
2210

Героический лётчик. Сибиряк уничтожил почти четыреста вражеских самолётов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 02/07/2014

Новосибирского летчика Кириллова в своей книге «Небо войны» трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин причислил к особо отличившимся военным лётчикам.

Сын полка

Судьба Валентина Кириллова необычна уже тем, что он начал служить в армии с десятилетнего возраста! Он родился в Новосибирске 20 января 1925 года в семье потомственного казака. Отца ещё несовершеннолетним забрали в гвардию Колчака, после её разгрома он поселился в Колыванском районе. В 1920 году его как колчаковца обвинили в мятеже, он был осуждён. Но не сидел в тюрьме, а строил дороги в Новосибирске. Сюда и переехала его семья – ему позволяли бывать дома. В 1934 году случилось ужасное. «В дом ворвались вооружённые топорами люди и набросились на мою семью, – вспоминает Валентин. – Мне удалось убежать. Оврагами пробрался к кирпичному заводу, там потом и прятался. Питался отходами, которые сбрасывали в овраг у военной столовой. Вскоре тяжело заболел».

К счастью, на почти умирающего ребёнка обратил внимание музыкант военного оркестра Борис Топорков, который принёс мальчика в полковой госпиталь. Вылечился он только к весне. Но идти ему было некуда, и командир части решил поставить его на довольствие как красноармейца. Мальчик принял военную присягу, был зачислен в полк. Топорков научил его играть на трубе. Так Валентин стал «сыном полка».

 В 13 лет Валентин уже воюет в 78-й дивизии Дальневосточной армии под командованием Василия Блюхера с японскими захватчиками у озера Хасан. «Особенно меня потрясло то, что было приказано стрелять в своих бойцов, не сумевших сразу взять сопку Безымянную, – вспоминает он. – А потом расстреливали тех, кто отдавал и кто исполнял эти приказы». Потом сибиряк попал в войска, которыми командовал Георгий Жуков. В последнем из этих боёв боец был ранен и направлен на излечение в Хабаровск. Выписавшись из госпиталя, он переехал в Омск, где поступил в Омское офицерское училище штурманов и лётчиков, затем учился в Новосибирском филиале Сталинградского лётного училища.

Операция пленения Гитлера

В ноябре 1941 года его направляют под Троицк в подразделение стратегической авиации Ставки Верховного Главнокомандования. Ему поручали особо ответственные, особо сложные задания, как, например, операция пленения Гитлера во время его поездки из Берлина в Копенгаген в августе 1943 года. «Перед вылетом с группой десантников, – говорит лётчик, – я получил напутствие от самого Иосифа Сталина. Я доставил наших сотрудников в Данию и вернулся в Москву. Два других самолёта не вернулись. Один разбился при посадке, другой не смог взлететь из-за наземных препятствий. Все лётчики и десантники погибли. Через несколько дней я снова вылетел, чтобы забрать тех, кого доставлял. К сожалению, фюрера захватить не удалось, потому что он в Копенгаген не поехал».

За войну Кириллов совершил 852 боевых вылета. Обеспечивал поддержку советским войскам в битве под Москвой, Сталинградом, Курском и Ленинградом, участвовал в боях за освобождение свыше ста городов в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, Крыму и на Кавказе. Был ранен. Но врачи Московского госпиталя НИИ авиационной медицины ставили лётчика на ноги. Он бомбил немецкие города, в том числе Берлин, а также военные объекты на Дальнем Востоке в боях с японскими захватчиками. На личном счету Валентина Тимофеевича и его экипажей – 58 взорванных эшелонов противника, 1 линкор, 2 крейсера, 5 миноносцев и 16 транспортников с военным грузом. Им уничтожено 392 вражеских самолета в воздухе, во время взлёта или посадки.

Но в связи с присвоением офицерского звания особисты подняли сведения о родителях боевого лётчика. Несмотря на боевые заслуги, на него легло клеймо «сына врага Советской власти». Кроме того, лётчик часто критиковал командиров.

«Ведя аэрофотосъёмки, – объяснял он, – я видел просчёты военачальников, из-за которых погибало неоправданно много бойцов. Об этом я говорил на совещаниях, называл виновников, невзирая на их чины. У меня появилось много недоброжелателей».

Досье
Боевые заслуги Валентина Кириллова отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени; медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Покушение на него было организовано сразу после войны, лётчик был ранен и снова попал в тот же госпиталь. Но на этом неприятности не закончились. Против него было сфабриковано дело, в котором всё было представлено так, будто Кириллов бежал из полка, а когда его пытались задержать, нанёс увечья военнослужащим. Он должен был предстать перед военным трибуналом. Но за него вступился Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. С его участием был подготовлен и направлен командованию встречный иск с указанием характера полученных травм. Командование признало иск обоснованным и сообщило, что некоторые военачальники, в том числе причастные к покушению, смещены с занимаемых постов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах