1866

История Самуила Волка: как узник фашистского концлагеря выжил в гетто

Самуил Волк встретил войну 11-летним мальчиком под Минском.
Самуил Волк встретил войну 11-летним мальчиком под Минском. Из личного архива

Самуил рос в многодетной семье: у него было 4 брата и сестричка. В 1941 году старший брат учился в 7 классе, а младшему было всего полтора года. Отец работал столяром-краснодеревщиком, а мама была домохозяйкой.

В июне Самуила отправили в пионерлагерь. С первого дня войны детей стали забирать родители, а за ним всё не приезжали. Он вспоминает: «К 28 июня нас осталось 12 человек. Пионервожатая повела нас в город. Там кругом были развалины, по улицам разъезжали немецкие танки и мотоциклы. Мы переночевали у вожатой, а наутро она вывела всех на улицу и сказала: «Вспоминайте, где жили, и расходитесь по домам. Если не найдёте свой дом, возвращайтесь. Что-нибудь придумаем».

Мы жили рядом с домом правительства. По нему я нашёл свой дом. Точнее то, что от него осталось, — одна печная труба. Меня увидели возле руин соседи, они сообщили мне радостную весть: моя мама жива и все братишки с сестрёнкой! И я отправился их искать. Не знаю почему, но я шёл босиком, дороги были усыпаны осколками стекла после бомбёжек, из-за этого мои ноги были изранены. Но я это перестал замечать. Я дошёл до дома тёти, которая жила неподалёку. Но на его месте я обнаружил воронку — бомба попала прямо в дом. Что дальше делать? Куда идти? Я не понимал».

Сейчас Самуил Рафаилович — полковник в отставке. Фото: Из личного архива

Случайно он встретил двоюродную сестру. Оказалось, все живы и прячутся в соседнем доме. Так за один день мальчик дважды думал, что потерял всю семью, и дважды к нему возвращалась надежда. Но позже выяснилось, что его отец пропал без вести.

«Мой папа был участником Первой мировой войны, — говорит Самуил Рафаилович. — Он знал, как немцы обращаются с евреями, поэтому в первый же день войны он сказал маме, что нужно бежать. Но она не захотела бежать без меня и осталась. Отец ушёл, и больше мы о нём ничего не слышали».

Справка
Сейчас в Новосибирской области 310 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Каждый год 11 апреля в международный день узника, учреждённый ООН, они собираются у памятника Николаю Симакову — новосибирцу, одному из руководителей интернационального антифашистского комитета в лагере смерти Бухенвальд.

В гетто

Самуил Рафаилович вспоминает: «В июле 1941 года по приказу коменданта Минска всех евреев переселили в гетто. 100 тысяч жителей города стали жить за колючей проволокой. Люди голодали и работали на благо нацистов. 7 ноября фашисты провели первую акцию по уничтожению евреев: 7 тысяч человек вывели за город и расстреляли. Все со страхом ждали новой волны убийств. Ночью 20 ноября нас разбудил стук — фашисты били прикладами о дверь. Всех выстроили в колонны и повели на расстрел. Я помню, как старший брат начал проситься у мамы сбежать. Но она его не отпустила, сказав, что он должен помочь ей нести младшего брата. И тут я спросил: «Мама, а можно я побегу?». Она тяжело вздохнула и разрешила.

Самуил Волк вспоминает: «Ночью 20 ноября нас разбудил стук — фашисты били прикладами о дверь. Всех выстроили в колонны и повели на расстрел». Фото: Commons.wikimedia.org

И я побежал, несмотря на свист пулемётной очереди над головой. Добежав до сарая, я увидел, что младший брат Зиновий бежит за мной. Мы схватились за руки и спрятались в сарае. Больше маму, сестру и остальных братьев мы никогда не видели. Мы не знали, куда идти, поэтому вернулись в гетто, в детский дом. Там было много сирот: дети от 5 лет и старше. От голода они были, словно скелеты, — ползали по полу, подбирая крошки. Случайно я наткнулся на лазейку — выбрался на территорию, где жили не евреи, и стал попрошайничать. Если удавалось добыть еды, приносил в детдом, чтобы поделиться с братом.

Однажды, вернувшись из города, я увидел в детдоме сотни трупов детей. В ходе этой «операции» 350 ребятишек были зверски убиты! Среди трупов со страхом и надеждой я искал брата. Но и здесь судьба была к нам благосклонна: когда пришли фашисты в детдом, брат спрятался в грязном белье. Немецкий солдат тыкал в бельё прикладом, но брат, несмотря на боль, не выдал себя и остался жив».

Братья Волк - сыновья полка. Фото: Из личного архива

В партизанах

Досье
Самуил Рафаилович Волк — родился 28 июля 1930 года в Минске в Белоруссии. Бывший малолетний узник Минского гетто, воспитанник партизанского отряда № 106, сын полка войсковой части № 15 222 Второго белорусского фронта. Участник ВОВ 1941–1945 гг., окончил Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. До 1986 года служил в рядах Советской армии. Сейчас Самуил Рафаилович — полковник в отставке. За добросовестное выполнение военного и гражданского долга награждён 14 правительственными наградами, а также Орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. С 1994 по 2010 годы — председатель Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
После этого случая братья стали жить в так называемых «малинах» — тайных убежищах: подвалах, зданиях с двойными стенками. Как-то немцы обнаружили наше подполье, 3 дня караулили нас, всё это время мы находились в подвале без еды и воды. Мы не выдержали и вскоре сбежали оттуда в лес. И нашли дорогу к партизанам. В партизанском отряде мы пасли лошадей, чистили оружие вместе с другими сверстниками. В отряде был госпиталь и школа. Там из парашютного шёлка нам даже сшили белые рубашки и красные пионерские галстуки!

В 1944 году нашему отряду пришлось пережить блокаду. Немцы окружили его со всех сторон. Убежать от нацистов можно было лишь через болото, пробираясь через опасную трясину. При каждом залпе орудий нам приходилось нырять в болото и прятаться. Выбравшись из блокады, уцелевшие партизаны собрались вновь и вскоре соединились с полком Советской армии. Так я стал сыном полка. Делал, что мог: ухаживал за ранеными, был связным при штабе военной части. В рядах армии мы дошли до Восточной Пруссии. Потом по приказу начальника части всех малолетних бойцов отправили в Москву в Суворовское училище. День Победы мы встречали в Москве!

В Суворовском училище Самуил Волк проучился 9 лет. Потом поступил в военную академию, по окончании которой отправился служить в Новосибирск. Вспоминая войну, Самуил Рафаилович говорит, что в основном фашисты были жестокими людьми: «Один фашист обвинил меня в краже его оружия, сильно избил и вместе с другими офицерами натравил на меня свою собаку! Только один раз я встретил доброго офицера, который на вокзале позвал меня к себе в вагон и… только представьте, положил передо мной кусочек торта, налил чая и внимательно смотрел, как я ел. Когда я съел этот безумно вкусный кусок, он упаковал оставшийся торт и отдал его мне! Наверное, я напомнил ему о сыне, по которому он скучал».