Примерное время чтения: 5 минут
301

Узник номер 25217

Это случилось для меня неожиданно. Читаю информацию о войне:

«Немцы решили полностью овладеть Крымом, где героическое сопротивление противнику продолжали оказывать защитники Севастополя и Керченского полуострова. Наступление противника закончилось трагедией для советских войск: за 10 дней были разгромлены войска Крымского фронта на Керченском полуострове. Потери Красной армии составляли 176 тысяч человек. Это был май 1942 года».

Вдруг какая-то щемящая боль медленно пронзает сердце. Мне же знакомо слово «Керчь», именно об этом был разговор с дедушкой, когда он рассказывал о своём отце,  моём прадеде, Демьяненко Сергее Константиновиче.

«В Крыму находилась фашистская армия под командованием немецкого генерала Э. Енике, он славился как создатель неприступных оборонительных укреплений. Армия Енике насчитывала 195 тысяч  человек, 3600 орудий и минометов, 5400 пулеметов, 178 самолетов».

На фронт мой прадедушка попал в 33 года. Забрали его в январе  1942 года. Моему дедушке  тогда было всего три года. Последние воспоминания об отце остались такими: «Я бегал,  играл с братьями, когда ко мне подошел отец, обнял, поцеловал и поставил на землю. Помню, что было двое саней, запряженных четырьмя лошадьми. В одни из них сели отец с матерью и уехали в Пржевальск, как позднее узнал я. С Пржевальска их направили в Рыбачий, и о дальнейшей судьбе отца ничего неизвестно. Писем с фронта не получали.  Но в 1943 году пришла похоронка. Прошло много времени, целых 17 лет, когда мы с братом поехали на похороны сестры отца. Напротив меня сидел Иван Константинович,  родной брат моего отца, а рядом - незнакомый мужчина.

Он спросил: -  Это чьи ребята?  Я сидел со своими братьями (Лёней, Ваней). Дядя ответил: - Это Сережкины.

Мужчина попросил нас  задержаться и обещал что-то рассказать про тятю (папу). Мы вышли во двор, мужчина начал рассказывать, как они пошли в бой под Керчью (май 1942 года), как попали в плен, работали в шахте по добыче угля…

Пополнение лагеря происходило за счет эшелонов, систематически прибывающих со сборных пунктов. Лагерь имел значение центрального распределительного лагеря, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основным местом  назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна. Также команды из военнопленных обслуживали предприятия неподалеку от лагеря (Падерборн, Билефельд, Ноефауз, Лемго, Гутерсло, Пивичайде и др.).

Военнопленные в этом лагере задерживались обычно от 3-х до 6-ти недель, но так как транспорт приходил часто, то при обычном наличии в лагере 6-7 тысяч военнопленных, временами число их доходило до 15-20 тысяч.  Со дня формирования Шталага № 326 с июня 1941 г. и до 2 апреля 1945 г. -  до дня прихода американских войск и ликвидации лагеря - через него прошло около 500 тысяч военнопленных.

…В один из дней у Сергея Демьяненко украли чистую форму (они обязаны были переодеваться после работ в чистую одежду). Он вышел в грязной форме, к нему подскочили два немца, взяли за руки и с криками: « Ах, ты, русская свинья», начали опускать его в бак с ледяной водой. Потом отпустили и велели  переодеться (а во что одеваться - неизвестно). Он остался один в бараке. Всех остальных повели в другое место. Им повезло: налетели партизаны и отбили их. А о дальнейшей судьбе отца ничего неизвестно».

Эта история взволновала меня, и я начала свой поиск. Вышла на сайт «Мемориал», нашла фамилию прадеда, узнала его лагерный номер и даже обнаружила фото. У меня сердце разрывалось, когда я показывала дедушке фотографию его отца на майте « Мемориала». Слезы его текли сами по себе. Он даже не помнил, как выглядел его отец. А когда рассказывал мне эту историю, ком в горле стоял. И я решила для себя: всё, что  смогу, сделаю, постараюсь побольше узнать о прадедушке.  Мне необходимо восстановить, что происходило с моим прадедом в период с 15 мая 1942 года по 19 января 1944...

Справка. Керченская десантная операция проходила 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Советским войскам была поставлена задача закрепиться на Керченском полуострове и остановить продвижение противника по Крымскому полуострову.  Крымская оборонная кампания окончилась катастрофическим разгоромом наших сил и потерей более 300 тысяч солдат, из которых 170 тысяч попали в плен. Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. После ликвидации Крымского фронта Манштейн смог сосредоточить свои силы против осажденного Севастополя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах