Самуил рос в многодетной семье: у него было 4 брата и сестричка. В 1941 году старший брат учился в 7 классе, а младшему было всего полтора года. Отец работал столяром-краснодеревщиком, а мама была домохозяйкой.

Мы жили рядом с домом правительства. По нему я нашёл свой дом. Точнее то, что от него осталось, — одна печная труба. Меня увидели возле руин соседи, они сообщили мне радостную весть: моя мама жива и все братишки с сестрёнкой! И я отправился их искать. Не знаю почему, но я шёл босиком, дороги были усыпаны осколками стекла после бомбёжек, из-за этого мои ноги были изранены. Но я это перестал замечать. Я дошёл до дома тёти, которая жила неподалёку. Но на его месте я обнаружил воронку — бомба попала прямо в дом. Что дальше делать? Куда идти? Я не понимал».
Случайно он встретил двоюродную сестру. Оказалось, все живы и прячутся в соседнем доме. Так за один день мальчик дважды думал, что потерял всю семью, и дважды к нему возвращалась надежда. Но позже выяснилось, что его отец пропал без вести.
«Мой папа был участником Первой мировой войны, — говорит Самуил Рафаилович. — Он знал, как немцы обращаются с евреями, поэтому в первый же день войны он сказал маме, что нужно бежать. Но она не захотела бежать без меня и осталась. Отец ушёл, и больше мы о нём ничего не слышали».
В гетто
Самуил Рафаилович вспоминает: «В июле 1941 года по приказу коменданта Минска всех евреев переселили в гетто. 100 тысяч жителей города стали жить за колючей проволокой. Люди голодали и работали на благо нацистов. 7 ноября фашисты провели первую акцию по уничтожению евреев: 7 тысяч человек вывели за город и расстреляли. Все со страхом ждали новой волны убийств. Ночью 20 ноября нас разбудил стук — фашисты били прикладами о дверь. Всех выстроили в колонны и повели на расстрел. Я помню, как старший брат начал проситься у мамы сбежать. Но она его не отпустила, сказав, что он должен помочь ей нести младшего брата. И тут я спросил: «Мама, а можно я побегу?». Она тяжело вздохнула и разрешила.


Однажды, вернувшись из города, я увидел в детдоме сотни трупов детей. В ходе этой «операции» 350 ребятишек были зверски убиты! Среди трупов со страхом и надеждой я искал брата. Но и здесь судьба была к нам благосклонна: когда пришли фашисты в детдом, брат спрятался в грязном белье. Немецкий солдат тыкал в бельё прикладом, но брат, несмотря на боль, не выдал себя и остался жив».
В партизанах
В 1944 году нашему отряду пришлось пережить блокаду. Немцы окружили его со всех сторон. Убежать от нацистов можно было лишь через болото, пробираясь через опасную трясину. При каждом залпе орудий нам приходилось нырять в болото и прятаться. Выбравшись из блокады, уцелевшие партизаны собрались вновь и вскоре соединились с полком Советской армии. Так я стал сыном полка. Делал, что мог: ухаживал за ранеными, был связным при штабе военной части. В рядах армии мы дошли до Восточной Пруссии. Потом по приказу начальника части всех малолетних бойцов отправили в Москву в Суворовское училище. День Победы мы встречали в Москве!
В Суворовском училище Самуил Волк проучился 9 лет. Потом поступил в военную академию, по окончании которой отправился служить в Новосибирск. Вспоминая войну, Самуил Рафаилович говорит, что в основном фашисты были жестокими людьми: «Один фашист обвинил меня в краже его оружия, сильно избил и вместе с другими офицерами натравил на меня свою собаку! Только один раз я встретил доброго офицера, который на вокзале позвал меня к себе в вагон и… только представьте, положил передо мной кусочек торта, налил чая и внимательно смотрел, как я ел. Когда я съел этот безумно вкусный кусок, он упаковал оставшийся торт и отдал его мне! Наверное, я напомнил ему о сыне, по которому он скучал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть