268

Спасибо за Победу! Российский паспорт выдали ветерану из Луганска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 09/09/2015
предоставлено УФМС России по НСО / Из личного архива

В чужой стране

Многое пришлось пережить за свою долгую жизнь 88-летнему ветерану. Леонид Аркадьевич Кузнецов родился в деревне Студенец Ивановской области в 1927 году. После окончания 7-летней школы он подростком работал в местном колхозе на заготовке дров для фронта. Но очень хотел попасть на передовую. В сентябре 1944-го его, наконец, призвали. И тогда ему было только 17 лет, наверное, поэтому направили в школу младших авиаспециалистов (ШМАС). И всё-таки повоевать Леонид Кузнецов успел: в 1945 году под городом Кёнигсбергом участвовал в боевых действиях в составе 99 штурмового авиаполка 13 воздушной армии.  

После войны он решил стать военным. Поэтому поступил в Молотовское высшее авиационно-техническое училище (ныне училище находится в городе Пермь). Потом служил в Эстонии, затем в Ленинградской области, позже – в группе советских войск в Германии. Окончил службу в 1976 году в Псковской области в звании майора. От советского государства после демобилизации в городе Ворошиловграде на свою семью он получил 2-комнатную квартиру. Сейчас это город Луганск на Украине.

А потом неожиданно Советский Союз распался, Украина отделилась. Никуда не уезжая, он оказался в другом государстве. Но и тогда ветеран ни за что бы не поверил в то, что началось в прошлом году – украинская армия стала вести боевые действия против населения Донбасса.

«Хорошо, что супруга не дожила до этих страшных дней, – горько вздыхает Леонид Аркадьевич. – Жить стало невозможно, нас просто выбивали оттуда. Стариков-ветеранов открыто называли оккупантами, говорили: «Убирайтесь отсюда!» В последний раз пенсию я получил в июне 2014 года. Лишился всех накоплений, льгот и медицинского обслуживания. В прошлом году вместе с семьёй сына мы решили переехать в Новосибирск, подальше от Украины». 

Леонид Аркадьевич со слезами на глазах вспоминает, как спешно покидали  родные  края.  Боевые награды, военную форму, которыми так гордились в его семье, пришлось оставить в Луганске. Побоялись, что из-за них не пропустят на украинской границе.

Леонид Кузнецов получает российский паспорт
Леонид Кузнецов получает российский паспорт Фото: Из личного архива/ предоставлено УФМС России по НСО

Мирное небо

В январе 2015 года ветеран, приехавший из Луганска, обратился в региональную миграционную службу за получением разрешения на временное проживание в России. А в августе Леонид Кузнецов снова стал гражданином России (в упрощённом порядке). В пресс-службе УФМС России по НСО сообщили, что упрощённый порядок приёма в гражданство РФ (ч. 5 ст. 14 ФЗ-62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г.) касается участников ВОВ. В Новосибирской области в 2015 году это единственный случай. В прошлом году гражданином России стал в упрощённом порядке  только один ветеран ВОВ – из Казахстана.

На днях Леониду Аркадьевичу торжественно вручили паспорт – звучал государственный гимн, рядом стояли близкие люди. А сам он чуть не заплакал от радости, когда услышал поздравления от начальника подразделения УФМС  в Советском районе Новосибирска: «Мы с гордостью рады принять вас на сибирской земле. Спасибо вам за Победу, за мирное небо над головой!».

Позже ветеран признался, что наконец-то исполнилось его желание стать гражданином России.

«Здесь у меня будет спокойная старость и мирное небо над головой, – улыбается мужчина. – Я всем очень признателен и сейчас просто счастлив!»

К слову, Леонид Аркадьевич живёт вместе с семьёй сына Игоря в съёмной квартире в Советском районе. Его сын и невестка Ирина работают на одном из инновационных предприятий в Академгородке. Есть у ветерана три взрослые дочери и 7 внуков – живут в Москве. Все они верят: сейчас всё будет хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах