aif.ru counter
9128

Герой Советского Союза Петр Барбашов совершил подвиг на 5 месяцев раньше Александра Матросова

Сегодня День Победы! Да, тот счастливый день,

Когда упала с Родины фашизма злая тень.

Сегодня мы поздравим живых, что здесь с тобой,

Помянем, что погибли в атаке огневой,

Кто был раздавлен танком, лёг с пулею в груди,

Не смог на переправе до берега дойти.

Сражался кто героем и умер как герой.

И подарил кто жизни таким, как я с тобой.

Их братские могилы на той земле стоят,

Что пядь за пядью кровью отстаивал солдат.

Не каждому солдату поставлен обелиск,

Но память о них свята, чей долг пред Русью чист.

Давайте же мы будем благодарить живых –

И бабушек любимых, и дедушек родных.

Неважно, если в бланке проставлен рядовой,

Матрос иль санитарка – ведь всё равно Герой!

Любите, уважайте, возьмите их в пример,

Давайте чтить и славить их подвиги теперь!

Советским генералам, советским рядовым,

Солдатам нашим – Слава! И павшим и живым!

В нашей семье воевало пять моих дедов. Мой родной дедушка Николай Семёнович Илюшечкин, его брат Василий, а также три брата моей бабушки: Павел Парфёнович, Леонид Парфёнович и Пётр Парфёнович Барбашовы. Я хочу рассказать о некоторых из них.

Петр Парфёнович был младшим из братьев (самой младшей в семье была моя бабушка). В 1939 г. был призван в Красную армию.

Когда началась война, Пётр служил в пограничной части в г. Иркутске. Написал заявление с просьбой  об отправке на фронт. В мае он получил разрешение к отправке на фронт под Тулу. К осени 1942 г. его часть была переброшена под г. Петр Парфенович БарбашовОрджоникидзе, где вступила в бой с фашистами.

9 ноября 1942 г. в 7 км от Орджоникидзе, у села Гизель развернулись тяжёлые бои с немцами. 34 полк, в котором служил Пётр, начал наступление. Однако продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Разместившись на танкетках, автоматчики пошли в атаку. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один ДЗОТ, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла.

Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Бойцы 34 полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров.

Моему двоюродному дедушке, Пётру Парфёновичу Барбашову, 13 декабря 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свой героический подвиг он совершил пятью месяцами раньше Александра Матросова. 9 мая 1983 г. в Северной Осетии у г. Орджоникидзе (теперь г. Владикавказ) в селе Гизель был открыт памятник Петру Парфёновичу Барбашову.

Памятник Петру Парфёновичу Барбашову. Северная Осетия, село Гизель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой родной дедушка, Илюшечкин Николай Семёнович попал на фронт в семнадцать лет. Служил в 61 Гвардейском полку 17 Гвардейской дивизии I Белорусского фронта в батарее противотанковых орудий. На батарее дедушка был самым младшим, его называли «сынок».

Его боевой путь начался с освобождения Белоруссии. Все операции проводились в тесном содействии с партизанами. Бои шли в болотах, Николай Семёнович два раза тонул, но чудом оставался жив.

Далее следовало освобождение Польши. После взятия ряда городов 17 Гвардейская дивизия закрепилась на восточном берегу реки Вислы. А на западном была Варшава. 14 января 1945 г. началась переправа через Вислу. Под сильнейшим обстрелом бойцы по понтонному мосту переправлялись на другой берег. Батарея дедушки потеряла орудие. Переправившись, дивизия вступила в бой за Варшаву, который продолжался три дня. 17 января 1945 г. Варшава была очищена от гитлеровцев. Часть, где служил дедушка, двинулась дальше и, закончив освобождение Польши, перешла границу с Германией.

На немецкой территории его полк вышел на знаменитые Зееловские высоты. Развернулись жесточайшие бои. Гитлер говорил, что эта линия обороны неприступна. В это время Николай Семёнович стал наводчиком и уничтожил множество вражеских машин. После долгих боёв Зееловские высоты были взяты.

23 апреля 1945 г. дедушка встречался с американцами на реке Эльбе. Американские командиры восхищались воинами-сибиряками. Говорили, что, разбирая информацию о сражениях на Восточном фронте, они пришли к выводу – к победе всегда приводило вступление в бой сибирских дивизий.

Дедушка участвовал во взятии Берлина. Немцы стреляли из каждого подвала и окна. Официально Берлин был взят 2 мая 1945 г., но зачистки последних очагов сопротивления закончились лишь 5 мая. День победы Николай Семёнович встретил в Берлине.

Мой дедушка награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За Освобождение Белоруссии, За Освобождение Варшавы, За Взятие Берлина и др. Сейчас он живёт в городе Бердске.

Брат Николая Семёновича, Василий Семёнович, был разведчиком, работал в немецком тылу, дважды ранен. В Польше, при выходе из окружения был тяжело ранен, развилась гангрена и спасти его не успели. Он похоронен в польском городе Сандомир.

Виталий Илюшечкин с дедом

Николай Семенович Илюшечкин с внуком Виталием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своим дедушкам и всем участникам Великой Отечественной Войны я посвящаю еще одно стихотворение:

Хочу сказать спасибо, деды,

За подвиг Ваш, за то, что Вы

Отвагой, Честностью, Любовью

И мир, и Родину спасли.

Сражались Вы под Сталинградом,

Потом под Курском «тигры» жгли,

Вы вражьи ДОТы превратили

В клочки разметанной земли.

На море Ваши шли торпеды

К бортам фашистских крейсеров,

И «перышки» под облаками

Вы сбили с Геринга «птенцов»…

Спасибо, деды, за Победу!

Желаю Вам я долгих лет.

Чтоб Ваша преданность и смелость

Служили нам примером впредь.

Хочу, орудий чтоб раскаты

Не нарушали Ваш покой,

И птичье слушали Вы пенье

Любуясь утренней зарей.

Мы всех Вас любим и гордимся!

Ваш подвиг будет незабвен!

Пусть будет день Девятый мая

Для Вас Победы счастья день!

Виталий Илюшечкин,

15 лет,

Новосибирск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах