aif.ru counter
16.03.2012 15:00
59

Молодые сибиряки отправятся в Калугу почтить память дедов, удерживавших «Безымянную высоту» в сентябре 1943 года

Фото: Russian Look

В преддверии Дня Победы 9 мая 2012 года комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска совместно с администрацией Кировского района города готовит к отправке на «Безымянную высоту» (пос. Бетлица Куйбышевского района Калужской области) делегацию из 18 «кировчан», которые смогут посетить комплекс «Безымянная высота» и отдать долг памяти воинам-сибирякам, которые ценой своей жизни удерживали данную стратегическую высоту в сентябре 1943 года.

На данный момент в учреждениях сферы молодежной политики, учреждениях среднего (начального) профессионального образования проводятся патриотические конкурсы, по итогам которых до 20.03.2012 будет сформирован список кандидатов, которые отправятся в поездку на «Безымянную высоту».

Данная акция проводится уже не в первый раз, так в преддверии 65-летия Победы в Вели-кой Отечественной войне, Новосибирская городская общественная организация «Союз Кировчан», отдел по делам молодежи, культуре и спорта, управление образования администрации Кировского района создали проект «На Безымянной высоте», 9 мая 2010 года делегация принимала участие в митинге, посвященном 65-ой Победы в Великой Отечественной войне на «Безымянной высоте». На священную землю делегация привезла освященную икону Святого Михаила - как покровителя всех верных Богу, выступающих против сил зла и защитника душ умерших. Ребята набрали земли с места боя сибиряков в капсулу, которую разместили на стеле «Звезда».

В 2011 году делегация приняла участие в торжествах, посвященных 66-й годовщине со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На священную землю делегация при-везла сибирскую ель, которую посадили на комплексе «Безымянная высота», ребята также доста-вили памятную капсулу с землей с родины павших, и разместили ее на самой вершине холма над землянкой мемориала, а затем юные сибиряки исполнили несколько концертных номеров, посвященных памяти павших.

В 2012 году Новосибирцы так же планируют принять участие в мероприятиях, посвящен-ных 67-годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне на мемориале «Безымянная высота».

Справочная информация

Песня «На Безымянной высоте» из кинофильма «Тишина», основанная на реальных событиях Великой Отечественной войны, известна каждому, но немногие знают, что история этой песни неразрывно связана с Кировским районом, так как 10 из 18 ребят были призваны на войну из Кировского военкомата, а 7 – из других районов Новосибирска. Именно они вызвались добровольцами в состав штурмовой группы 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии, которой в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года было поручено взять стратегически важную высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженки Куйбышевского района Калужской области. С этой Безымянной высоты открывался путь на осажденный город Рославль.

Боевая группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина состояла из сибиряков, коммунистов:

- Артамонов Александр – начальник отдела автотранспортного управления;

- Белоконов Емельян – военный строитель из Закаменки;

- Власов Константин – снабженец комбината № 179;

- Воробьев Гавриил – бригадир слесарей ЖКО комбината № 179;

- Голенкин Николай – парторг цеха № 9 комбината № 179;

- Даниленко Николай – электромонтажник завода им. Чкалова;

- Денисов Даниил – мастер-модельщик заводского училища № 12 комбината № 179;

- Закомолдин Роман – монтажник станков комбината № 179;

- Касабиев Татарии;

- Кигель Борис – главный технолог мясокомбината;

- Куликов Иван - наладчик станков комбината № 179;

- Лапин Герасим – мастер по монтажу оборудованию комбината № 179;

- Липовецер Элюша – мастер-технолог завода им. Ефремова;

- Панин Петр – мастер по испытаниям боеприпасов на полигоне комбината № 179;

- Романов Петр – токарь комбината № 179;

- Шляхов Дмитрий – инженер по оборудованию комбината № 179;

- Ярута Дмитрий – диспетчер завода им. Кузьмина.

Радиопозывным этой группы смельчаков было слово "Луна". Плечом к плечу, вкруговую стояли сибирские рабочие, бились до последнего патрона, до последней гранаты. "Луна" сообщила командованию, что высота занята. Бой длился восемь часов, было уничтожено более 100 гитлеровцев. В живых из 18 ребят осталось только двое.

Текст песни «На Безымянной высоте», будучи обобщенным отражением воинского подвига, не содержит упоминание о том, что герои Безымянной высоты были сибиряками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество