Впервые я решил рассказать об этой истории людям накануне 65-летия Победы. Думаю, что у каждого из нас в семьях бережно хранятся фронтовые треугольники писем и фотокарточки. Пусть не всегда парадные, но каждый писавший родным и близким, а также нам, благодарным потомкам письма оттуда, из далекого прошлого, приближал общую Победу.
Мой дед - Михаил Павлович Мокряков прошел всю войну со своей походно-полевой женой. После войны он не вернулся домой, и более 30 долгих, вплоть до середины 1970-х, он боялся, что его родной сын Сашка не простит ему то, что он после войны не вернулся домой... Уже на моей памяти дед написал отцу письмо... И батя простил его, конечно же...
Похоронка на второго моего деда, отца матери, Боровкова Михаила Михайловича, погибшего в 1943 году под Новгородом...
К последнему письму брата моей матери гвардии красноармейца Боровкова Николая Михайловича была пришита вот такая справка:
Само письмо было написано аккурат перед форсированием Днепра 22 сентября 1943 года.
Вот строки из него:
«Письмо пущено Боровковым Николаем Михайловичем из далекого края - Украины с берега Днепра.
В первых строках письма сообщаю, что я жив и здоров. Громим проклятого немца, освобождаем братьев и сестер Украины... » Через несколько часов после отправки этого письма дядя погиб.
Все эти истории - часть нашей общей летописи Победы. Вечная память погибшим.
Справка. Форсирование Днепра (сентябрь 1943) советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20-30% от штатной численности личного состава. За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю Великой Отечественной войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть