Примерное время чтения: 4 минуты
299

История одной любви. Они живы, пока их помнят.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 22/04/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Я тебя никогда не увижу…

В семье Жанны Лысковой бережно хранят пожелтевшие почтовые карточки, исписанные мелким торопливым почерком. Это всё, что осталось в память об отце Жанны Павловны.

Школьного учителя Павла Иванова призвали на фронт 26 июня 1941 г. У маленькой Жанночки в этот день был четвёртый день рождения. Но вместо праздника получились проводы. «Мы жили в посёлке Захолустное Коченёвского района Новосибирской области, — вспоминает Жанна Павловна. — Поехали в Новосибирск — проводить отца на фронт. Простились на углу Красного проспекта и ул. Орджоникидзе, у здания совпартшколы. На прощание отец подарил маме шаль, сказав: «Наверное, я тебя в ней не увижу».

Где и как воевал Павел Иванов, члены его семьи не знали. Никаких военных подробностей в письмах с фронта излагать было нельзя. Вся полевая почта проходила военную цензуру. Поэтому о боевом пути отца Жанна Павловна знает только, что воевал он на Орловщине, в Подмосковье, в Великих Луках. Был дважды ранен, контужен. А 7 января 1945 г. майор 710-го Зенитно-Артиллерийского полка 44-й Армии Павел Иванов умер от ран в г. Добеле Латвийской ССР и похоронен на братском кладбище. Так было написано в похоронке.

Не верила, что его нет

«Моя мама — Ксения Волкова — в 1974 г. поехала в Латвию разыскать могилу отца. За могилой ухаживали местные пионеры», — продолжает Жанна Лыскова.

Ксения Волкова, тоже учитель по профессии, рассказывала латвийским школьникам о Сибири, о своём муже, о войне. Пионеры записывали воспоминания вдовы советского солдата. Позже они были опубликованы в одной из латвийских газет: «…Я не верила, что Павла нет. Ждала, перечитывала его письма. Мысленно рассказывала ему о наших радостях и бедах. Писала письма в военкоматы с просьбой перепроверить информацию о его смерти, мне казалось — это ошибка. Он не мог умереть! Но на все посланные письма получала ответ: его нет. Родственники уговаривали успокоиться и не искать павшего среди живых.

Вечер 21 ноября 1974 г. Я вышла из поезда и иду по земле, освобождая которую, погиб мой друг. Я приехала из Сибири, чтобы встретиться с мужем, который похоронен на городском Братском кладбище.

Ехала из Сибири, чтобы встретиться с мужем Фото: Из личного архива

На следующий день отправляюсь на кладбище. Подхожу к могильной плите и читаю выгравированные имена. Нахожу Ивановых. Их четверо. Один из них — майор. Но отчество не подходит. Вместо Ивановича — Янович. В сердце закрадывается сомнение: а что, если мой муж всё-таки не погиб?

Вместе с пионервожатой направляемся в военный комиссариат. Я излагаю свои сомнения. Военный комиссар берёт книгу в черной обложке. Через минуту соответствующая запись найдена. Все совпадает: фамилия, имя, адрес родных. И отчество правильное. Значит, Павел похоронен здесь, в Добеле».

Братское кладбище в г. Добеле до сих пор существует. Там похоронены 8163 советских воина. Имена всех воинов известны и увековечены на памятных плитах. К сожалению, в написании имён много ошибок.

P. S. Майор Павел Иванов награждён орденом Красного знамени (11 января 1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (2 октября 1944 г.)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах