Конкурс «Спасибо деду за Победу!» вызвал широкий читательский отклик. Мы получили немало историй о мужестве и героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили не ждать майских праздников и начать публиковать рассказы о героях уже сегодня.
«...25 ноября 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего дедушки — Георгия Алексеевича ТАТАРИНОВА. С 17 лет он работал путейцем на станции Новосибирск-Почтовый, в 1930 году поступил на завод «Труд» токарем по металлу. В 1931 году стал членом ВКП(б). После демобилизации из армии с 1934 по 1942 год дедушка работал секретарем Кировского РК ВЛКСМ, начальником цеха комбината № 179 (ныне завод «Сибсельмаш»).
Помню, как в 13 лет, начитавшись книг по истории, я выступила на семейном обеде с речью на тему «Почему коммунисты боялись сказать Сталину правду?» Дедушка долго молчал, а потом произнес: «Ты знаешь дядю Володю Глотова? Это мой близкий друг, но даже в разговоре с ним я боялся проронить лишнее слово». Мне стало так стыдно за мою нелепую браваду…
В июле 1942 года, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Дома осталась жена и две дочки. С 1942 по 1945 год дедушка воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, освобождал Севастополь и Кенигсберг. В 1944 году ему присвоили звание капитана, за храбрость и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и четырьмя медалями.
После окончания войны дедушка был секретарем Бердского горкома ВКП(б), секретарем Куйбышевского ГК партии, замдиректора «Сибэнергоремонт». Он любил родных и друзей, любил делать подарки, смеяться и шутить. Принципиальность и твердость сочетались в его характере с природной деликатностью… В 70 лет дед мог ответить на любой вопрос, с ним всегда было интересно. Он умел шить на машинке «Зингер» и чинить обувь, вырастил прекрасный сад и построил уютный дом. Он все делал с душой, с радостью и на совесть…
30 сентября 1982 года, мамин день рождения… Мы тревожимся: почему дедушка не звонит, не поздравляет? В эти минуты бердские врачи просили его назвать номер телефона, чтобы родные успели попрощаться. Он отвечал: «У дочки день рождения, подождем до завтра».
Но завтра, 1 октября 1982 года, его не стало… Я благодарна Богу — мне было с кого «делать жизнь». Во мне живут дедушкина неуспокоенность и обостренное чувство справедливости. Мой сын похож на своего прадеда трудолюбием и оптимизмом. И я верю: настанет день, и я с гордостью расскажу своим внукам о том, как жил на земле настоящий Человек, гвардии капитан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть