Примерное время чтения: 3 минуты
99

«...Как жил на земле настоящий Человек, гвардии капитан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты на Оби» 29/02/2012

Конкурс «Спасибо деду за Победу!» вызвал широкий читательский отклик. Мы получили немало историй о мужестве и героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили не ждать майских праздников и начать публиковать рассказы о героях уже сегодня.

«...25 ноября 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего дедушки — Георгия Алексеевича ТАТАРИНОВА. С 17 лет он работал путейцем на станции Новосибирск-Почтовый, в 1930 году поступил на завод «Труд» токарем по металлу. В 1931 году стал членом ВКП(б). После демобилизации из армии с 1934 по 1942 год дедушка работал секретарем Кировского РК ВЛКСМ, начальником цеха комбината № 179 (ныне завод «Сибсельмаш»).

Помню, как в 13 лет, начитавшись книг по истории, я выступила на семейном обеде с речью на тему «Почему коммунисты боялись сказать Сталину правду?» Дедушка долго молчал, а потом произнес: «Ты знаешь дядю Володю Глотова? Это мой близкий друг, но даже в разговоре с ним я боялся проронить лишнее слово». Мне стало так стыдно за мою нелепую браваду…

В июле 1942 года, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Дома осталась жена и две дочки. С 1942 по 1945 год дедушка воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, освобождал Севастополь и Кенигсберг. В 1944 году ему присвоили звание капитана, за храбрость и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и четырьмя медалями.

После окончания войны дедушка был секретарем Бердского горкома ВКП(б), секретарем Куйбышевского ГК партии, замдиректора «Сибэнергоремонт». Он любил родных и друзей, любил делать подарки, смеяться и шутить. Принципиальность и твердость сочетались в его характере с природной деликатностью… В 70 лет дед мог ответить на любой вопрос, с ним всегда было интересно. Он умел шить на машинке «Зингер» и чинить обувь, вырастил прекрасный сад и построил уютный дом. Он все делал с душой, с радостью и на совесть…

30 сентября 1982 года, мамин день рождения… Мы тревожимся: почему дедушка не звонит, не поздравляет? В эти минуты бердские врачи просили его назвать номер телефона, чтобы родные успели попрощаться. Он отвечал: «У дочки день рождения, подождем до завтра».

Но завтра, 1 октября 1982 года, его не стало… Я благодарна Богу — мне было с кого «делать жизнь». Во мне живут дедушкина неуспокоенность и обостренное чувство справедливости. Мой сын похож на своего прадеда трудолюбием и оптимизмом. И я верю: настанет день, и я с гордостью расскажу своим внукам о том, как жил на земле настоящий Человек, гвардии капитан».