aif.ru counter
342

Праздник не для всех. Как новосибирцы встречают новый год на работе?

Новогодняя ночь - торжество далеко не для всех
Новогодняя ночь - торжество далеко не для всех © / Алексей Богданов / АиФ

Всем нам хочется сказки, особенно, в Новый год. И каким бы ни было настроение, ожидание приближающегося праздника уже сейчас добавляет в нашу жизнь капельку волшебства. Уютная квартира, близкие люди рядом, шампанское, ломящийся от еды стол, поздравление президента и салют — все это неотъемлемые составляющие грядущего торжества, но не для всех.

Корреспондент АиФ-Новосибирск собрал несколько веселых, интересный, грустных и абсолютно настоящих историй о том, каково в новогоднюю ночь находиться не в кругу семьи, а на работе.

Анна, администратор хостела

«Я живу в Новосибирске, но получаю в Томске второе высшее образование. И когда езжу на сессии, то подрабатываю администратором в хостеле. В прошлом году я сама взяла смену в новогоднюю ночь, потому что все равно было некуда идти. Всего 31 декабря у нас было 15 постояльцев, большинство из них пошли отмечать праздник в другие места, но некоторые остались. Мы вместе с ними накрыли стол, купили шампанское, нарезали салатов. Все по канонам.

Был в ту ночь один интересный случай. Компания из четырех человек как-то протащила в комнату «контрабандой» двух такс и ушла встречать Новый год. С животными в хостеле жить нельзя. Эти бедные собаки в какой-то момент начали сходить с ума, лаяли не переставая. В итоге, мы решили, что праздник – он для всех праздник, и выпустили песиков. Они всю ночь с нами пробыли. Это, кстати, весьма сплотило коллектив. А еще одним из постояльцев был француз, который ничего не понимал по-русски, только немного по-английски. Удивительно, но через какое-то время даже те, кто не знал ни одного иностранного слова, нашли с ним общий язык. В общем, очень душевно мы посидели, даже несмотря на то, что я в эту ночь работала. У нас получилось создать праздник для всех».

Антон Разуваев, официант

«В далеком 2010 году я был студентом и подрабатывал в одном из ночных клубов Академгородка. За выход в новогоднюю ночь платили больше, а деньги тогда были нужны. Да и особых планов на праздник у меня не было. Вообще, было весело. Вокруг толпы празднующих людей. Их настроение передавалось мне. В ту смену было много посетителей и заказов, гости и персонал поздравляли друг друга. Работали в спешке, чтобы все успеть до полуночи. В момент боя курантов весь персонал вышел на танцпол и отсчитывал секунды уходящего года вместе с посетителями, а потом все вместе кричали: «Ура! С новым годом!». Моя смена закончилась в 8 утра 1 января, а через 12 часов я опять был на работе».

Екатерина Ташкина, акушер-гинеколог в родильном доме

«Заведующая в прошлом году мне заявила: «Катя, раз ты новенькая, то работаешь на Новый год. Зато потом к тебе еще лет пять очередь не дойдет». Год заканчивался в пятницу, то есть пришли все с утра на работу, вроде как, и работа, а у всех одни салаты на уме. Женщины в роддоме остались только самые заслуживающие внимания в отделении патологии беременных и в послеродовом. Остальные под расписку ушли домой.

Роддом заполнен наполовину, день кончается, все врачи убегают домой пораньше остужать шампанское, а ты остаешься с коллегой вдвоем встречать Новый год на работе. Вроде и салатов с собой набрали, мандаринов, и даже бутылка шампанского есть от благодарных родильниц, но все не то. Без друзей, семьи, любимых Новый год — не праздник.

Смену приняли с двумя женщинами в родах, которые до полуночи точно должны родить. Наблюдаем за родовой деятельностью, пишем историю родов. В приемный покой весь вечер приезжают пациентки, которые так старались все сами приготовиться к празднику (помыть полы, стены, переклеить обои), что беременный организм сдался и «заболел низ живота, голова, появилась слабость затянула поясница». Но реальных данных об угрозе преждевременных родов нет. И вот время к полуночи, женщины в родовой родили, дети на руках, все счастливы, быстро доделываем бумажную работу и бежим накрывать стол. Акушерки вырезают лебедя из яблок, а меня приглашают в отделение патологии. Женщина жалуется на тянущие боли внизу живота. Смотрю ее на кресле — рожает. Родит она первая в новом году в нашем роддоме, кстати.

В 23:30 скорая помощь привезла женщину с пятыми родами и почти полным открытием. В 23:50 рожаем последнего ребенка в этом году, спешно обрабатываем, осматривает неонатолог, а я все еще не теряю надежду загадать желание под бой курантов. Бежим с детским доктором к столу. Успели, выдохнули, но тут опять звонит скорая помощь, которая встретила Новый год на вызове с рожающей женщиной в одной машине. Снова принимаем роды, и так всю ночь. У нас на работе никогда не бывает выходных и праздничных дней, дети рождаются, когда они решают, что им пора, и мы не может остановить этот процесс. А еще две экстренные операции в 4 утра, чтобы спасти жизнь и матери и ребенку, и к утру восемь родов. Вот такая новогодняя ночь».

Кирилл, музыкант

«Я пять лет подряд работал в новогоднюю ночь. У меня даже получилось так, что с женой мы столько же не встречали праздник вместе. Отсюда можно развеять суеверие о том, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Несмотря на то, что не всегда удавалось отпраздновать с семьей, мы вместе, и у нас в этом году родилась дочка.

Мы музыканты, и Новый год мы встречали всегда на сцене. Народу, к сожалению, мало. Все к полуночи, по большей части, находятся дома, а уже потом едут куда-то. Ощущение праздника абсолютно минимальное. Нет возможности им насладиться, так как на тебе лежит ответственность после боя курантов хорошо сыграть новогодние песни, чтобы гости заведения почувствовали атмосферу праздника. Пока идет поздравление по телевидению и все проникаются словами нашего президента, мы делаем последние приготовления: проверяем инструменты, звук, репертуар.

Для меня праздник 31 числа начинался примерно в восемь вечера. После установки аппаратуры я приезжал домой к родителям. Мы с отцом сидели у телевизора и не спеша помогали маме накрывать на стол. В девять садились кушать, разговаривали и все вместе смотрели развлекательные программы. Для меня это было важным и особенно приятным событием. За час до боя курантов я вызывал такси и ехал выступать. Мне всегда было немного грустно оставлять их, так хотелось ещё немного посидеть в этом уюте, понюхать эти запахи елки, мандаринов, оливье».

Артем, инспектор ДПС

«Для меня это самый обычный день. Если новогодняя ночь выпадает в дежурство, я даже не воспринимаю ее как праздник. Нет никаких ритуалов, в полночь никто не жжет бенгальские огни, мы также стоим на посту и выполняем свою работу. Поток машин в этот день всегда плотный, за рулем часто сидят нетрезвые люди. Как говорится, у нарушителей нет выходных.

Поэтому уже с осени мы начинаем высчитывать дни, чтобы понять, выпадает ли смена на Новый год. Отгул в этот день никто не даст, отпуск тоже. Работают, в основном, взрослые мужчины, у каждого семья и дети. Поэтому никакого ощущения праздника в такой день у меня просто нет».

Екатерина Полозова, заместитель начальника пригородного вокзала станции «Новосибирск-Главный»

«В том году 31 декабря я отмечала на работе. Сотрудниками мы устроили для пассажиров на вокзале новогоднее представление, переоделись в костюмы. У нас были не только Дед Мороз и Снегурочка. Я, например, была в роли Красной Шапочки. Конечно, ориентировались мы больше на ребятишек. Они рассказывали стихи. Пели песни. Люди очень хорошо откликнулись, благодарили, фотографировались с нами.

А еще раньше, до этой должности, я работала проводником на скоростном поезде, которые ездил в Омск. Мы приезжали туда вечером за несколько часов до полуночи. Всегда старались создать пассажирам новогоднее настроение, особенно если кто-то грустил. В каждом вагоне складывалась своя история: в одном бабушки начинали петь, и многие подхватывали, в другом — ребятишки читали стихи.

На этот Новый год мы на вокзале тоже планируем праздник по итогам акции "Твой счастливый билет" с вручением призов победителям акции и новогодними поздравлениями для наших пассажиров. Правда, не 31 декабря, а 25-ого. Мне нравится участвовать в таких праздниках и поднимать пассажирам настроение. Особенно, в канун Нового года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах