Примерное время чтения: 15 минут
239

Гастарбайтер из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: Gerd Ludwig/NatGeo

Шутки об украинских трудовых мигрантах: про Ленинградку и про водителей автобусов, как варят газовые трубы на крайнем севере и ругают москалей за сало - не пересказывал только ленивый.  Но что можно забыть на территории Украины россиянину в здравом уме и твердой памяти, если на дворе мировой финансовый кризис?

Наш корреспондент выяснил, каким ветром сибиряков заносит в Крым, на каком языке разговаривают в Севастополе и почём нынче фунт лиха для руссо туристо, ставшего нелегалом.

Море, море…

Началась эта история с того момента, что я как-то вдруг осознала - давно не была на море. Примерно четверть века – младенческие годы в Сочи не в счет, а балтийские воды по колено морской стихией назвать можно с большой натяжкой.

Кроме того, диплом на политическую тему, написанный незадолго до украинских перипетий, еще не успел как следует остыть после надрывно визжащего старенького принтера.

Газовый скандал, черноморский флот, украинизация, Ющенко, голодомор, майдан – чисто по-человечески стало интересно, как же на самом деле живут наши братья-украинцы, почему уплывает сухим листиком Крым всё дальше и дальше от русского мира и в какую трубу улетает со свистом сибирский газ. Любопытство – энерджайзер повседневной жизни, поэтому пришлось мириться с неизбежностью: нужно собирать отпускной чемодан и лететь туда, где кипят нешуточные страсти – юг, Украина, Крым, Севастополь.

Отстаивайте же Севастополь

Перечислять все красоты и достоинства природы Крыма – занятие просто неблагодарное, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Одно оказалось правдой – южане и правда темпераментны и на самом-то деле вряд ли измучены ленью: севастопольское общество на удивление политически активно, а в некоторые моменты умеет развивать немыслимо бурную деятельность по всем фронтам.

В отличие от курортных городков ЮБК город русской воинской славы то и дело попадает в поле зрения федеральных каналов: бурная общественная деятельность – норма жизни для многих севастопольцев. Встретить военный корабль НАТО самодельной бомбой – не вопрос, пройти большой процессией по городскому кольцу с российскими триколорами – пожалуйста, утопить посреди бухты памятную табличку ВМСУ, сорванную со стены Графской пристани – никаких проблем.  Сбор детских книг и учебников для русскоязычных школ и библиотек, подгузников для малышей из детдома, подписей против продажи общественных пляжей – я и сама не заметила, как втянулась в этот водоворот, а устоять просто невозможно.

Севастополь всегда в фокусе украинской большой политики – каждый раз, когда возникают какие-то трения с Россией, город ходит на ушах. Не удивительно, что свой райский уголок севастопольцы гордо называют «столицей мира», а как водится, в столицах свое мнение по любому поводу имеет и пионер, и пенсионер. Ходить на митинги и акции протеста так же естественно, как и дышать.

Встречаются, например, на улице два товарища. Вместо обмена дежурными любезностями - «Слышал, в субботу акция, пойдешь?». И упорно отрицается украинский язык на любом уровне. Говорят также, что в городе есть один человек, который до сих пор не обменял старый советский паспорт ни на какой новый, что символично.

Такому стилю севастопольской жизни придуман диагноз – держать Третью оборону, а особо пламенным пассионариям дали ироничное прозвище «борцуны». А когда она закончится, эта оборона – никто не знает. По сути, это как с построением коммунизма: важен не результат, а само разворачивание процессов.

Каждому по потребностям? Без труда!

Право на отдых в городе у моря используют в основном только туристы и внуки подпольных миллионеров. Местное население с белыми господами в сезон не купается – оно работает, пашет, вкалывает, в общем, трудится, не покладая рук. При всем при этом, если вы вдруг пожелаете найти себе работу по профессии, окажется, что это не так просто сделать: промышленных предприятий как таковых нет, собственное производство имеет винно-рыбный и плодово-выгодный характер, основная сфера занятости горожан – торговля, сфера обслуживания и строительство – демонстрирует наглядно тот факт, что когда все только и делают, что продают, покупают на таком рынке только единицы. В общем и в целом, мне очень повезло с моей гуманитарным призванием, и когда нет возможности работать, об этом можно писать.

Сразу нужно оговориться, что в Севастополь едет на заработки население близлежащих мелких городков и ПГТ, которое, не видев уже давно ничего слаще морковки, страшно обваливает рынок труда. В итоге у каждой профессии запах перестает быть особым, всех стригут под одну гребенку: хоть ты врач, хоть учитель, а может, даже и умело плетешь бусы на дому, красная цена тебе – десять тысяч рублей. Хочешь больше – так пойди ж да попляши. Мой приятель рассказал историю своего одноклассника: сын учительницы английского языка в средней школе, знает семь иностранных языков, работает гидом, переводчиком, преподает в вузе. Семь тысяч гривен – таков его суммарный ежемесячный доход – по тысяче за каждый из семи языков, не считая родного русского и мовы. Кстати сказать, зимой гривна стоит в Крыму 3 рубля, летом – все 5. Для Крыма это сумасшедшая зарплата, большая крутизна только у офицеров ЧФ РФ, на то они и офицеры, чтобы всем забивать баки.

И все-таки карьеру в Крыму, наверное, сделать можно, главное, войти во вкус. Работа за еду может быть очень увлекательным процессом, главное – не расстраиваться, что вся зарплата черна, как ночь, про трудовой договор слышали только по кабельному каналу «Россия-24» и сам процесс зарабатывания денег – настоящая игра в русскую рулетку, финансовый патрон, он всего один и неизвестно, выстрелит или нет, а барабан времени большой. В такие дни приходит мудрость: если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

Наверное,  потому, что я умею составлять хорошие и длинные резюме по делу, я сменила за три года семь мест работы – от диспетчера такси до телеведущей и пиарщика сети ресторанов. Как-то меня долго не хотели брать в агентство недвижимости, заявив, что им не требуется такой сотрудник слишком высокой квалификации – и я вышла от них с последними 50 рублями в кармане на ближайшие три недели, а однажды я два часа проходила собеседование на должность копирайтера на английском языке, а потом выяснилось, что им нужен знаток испанского, но и даже это тогда мне уже было нипочем. Та ли еще трудовая повинность предстояла впереди…

Спасение утопающих

В Крыму не бывает дней, когда опустишь руки. Потому что этим рукам тут же найдется дело. Нужда денежку родит, и многие люди здесь имеют смежные профессии – кто-то фотографирует свадебки, кто-то разводит кошечек и собачек дивных пород, ловит рыбку, ищет старинные клады, ну а кто программирует для российских заказчиков за те же деньги, что индусы для американцев. Тяготы повседневного быта компенсируются ранней весной, бесплатными фруктами на каждом плодовом дереве и морскими деликатесами, которые ловят на удочку или срезают ножом с камней. Умереть от голода не получится – это так же нелепо, как показывать язык незнакомому человеку.

Все как один следуют завету Кеннеди, не спрашивая, что им может дать страна. Наоборот, каждый крымчанин дает стране уголька, превращая свои дачи в «гостевые номера» и «виллы», а квартиры – в «семейные пансионы». Украина во многом отстает от нас лет так на 10, и те рыночные ниши, которые у нас давно и наглухо заняты, там можно спокойно и очень естественно занять, были бы возможности и желание. Хочешь – открывай чайный домик, а нет так пеки себе пончики, веди общественную работу, снимай кино, открывай магазинчик крымской натуральной косметики, сдавай жилье туристам, шей на дому или лепи полуфабрикаты и развози горячую еду по заявкам, да мало ли каких ещё нужных занятий на свете? И все это вполне реальные ниши, на ниве которых люди обеспечивают себе достойный уровень жизни, не ожидая милостей от природы.

Сибирь на экспорт

Между прочим, даже в таком небольшом (до 350 тысяч жителей) городе, как Севастополь, уже чувствуется культурно-экономическая экспансия новосибирцев. Можно даже с уверенностью спрогнозировать то, что через десяток-другой лет предприимчивые наши сибиряки полностью оккупируют Крым не мытьём, так катаньем, как это сейчас делают китайцы в Забайкалье и на Дальнем Востоке – знай себе ставят автосервис за ларьком, да женятся на русских вдовах и разведенках.

Но перенесемся на 44 широту. Самым радикальным представителем новосибирского землячества в Севастополе является Леонид Шувалов, продавший у нас в Сибири всё свое имущество и купивший возле входа в музей-заповедник Херсонес Таврический участок земли. В результате такого поступка Севастополь получил «три в одном»: картинную галерею «Зелёная пирамида», гостиницу семейного типа с одноименным названием, а также  летнюю площадку театра-студии Андрея Маслова «Психо дель Арт».

Ещё одну даму – выпускницу гуманитарного факультета НГУ, я случайно встретила на собеседовании на должность рекламиста в картографическую фирму. Выйдя замуж за моряка Черноморского флота РФ, она настолько вошла в образ, что во всех анкетах и социальных сетях стала указывать место жительства - «Украина», что, откровенно говоря, не очень похоже на правду и всячески осуждается патриотически (пророссийски) настроенными крымчанами. В свободное от воспитания дочери время экс-новосибирка посвящает развитию собственного портала о развивающих методиках воспитания детей и культурно-историческому сайту о Крыме и достопримечательностях.

Еще одним ярким штрихом в череде новосибирских историй великого переселения может послужить история моей сокурсницы Марии, приехавшей с одним чемоданчиков в Ялту к жениху. Невероятная история знакомства в Санкт-Петербурге закончилась рождением двух дочерей, танцами с огнем на ялтинской набережной возле «Ореанды» и вольной журналистской деятельностью на просторах интернета. Крым затягивает всех без разбора: программиста из Академгородка и подполковника транспортной прокуратуры, дошкольного педагога на пенсии и даже одну женщину – биохимика. Что влечет наших земляков скупать недвижимость, плодиться и размножаться на крымской каменистой земле – не совсем понятно. Возможно, они руководствуются максимой «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме», а может быть и утверждением Бродского «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Одно ясно – без древних римлян здесь точно не обошлось.

Все на выход!

Если кто-то еще сомневается, что на Украине можно прожить без регистрации, нелегально зарабатывать и при этом не бывать на родине годами – не сомневайтесь, это очень даже возможно. И Крым в подобном смысле настоящее поле чудес в той самой стране чудаков. По закону россиянин может находиться на территории «незалежной» 90 дней, затем его статус должен быть легализован временной регистрацией. Нарушителей штрафуют на 1500 рублей, особо злостных подвергают публичной порке в консульстве и депортируют на родину за счет принимающей стороны. Так что даже если нет денег на обратный билет – смело идите в российское консульство, доедете до дома почти с комфортом, потирая синяки на пятой точке.

Но все понимают, что закон на то и закон, чтобы его обходить. Украинская таможня, да продлятся дни её, настолько заинтересована в дополнительном заработке, что за 1000-1200 рублей готова поделиться с вами миграционной карточкой с проштампованной датой въезда (например, вчерашней), всего-то и нужно – что найти «правильного» проводника на железнодорожном вокзале. Через аэропорты такая схема не работает – в силу несовершенства функционирования воздушных коридоров между Россией и Украиной. Покупаете миграционку, едете себе спокойно через границу в поезде, только при этом не делайте слишком напряженное лицо: улыбка – лучшее оружие вора, как говорил герой Евгения Леонова.

Кстати сказать, даже если вам совсем не повезло и вы не нашли «тёртого» проводничка, на границе украинские пограничники попытаются вас будто бы ссадить с поезда. А на самом деле выведут в тамбур, где нет свидетелей, и за те же 1000 рублей расстрел заменят на устное порицание, помашут на вас рукой и оставят с миром.

Резюмируя вышесказанное, нужно сказать еще то, что пользоваться такой отзывчивостью нужно в меру: если вы повезете с собой чемодан крымского вина вместо положенных двух бутылок, будьте готовы к тому, что вас могут поймать и вино отобрать – насчет попить-покушать за чужой счет украинцы никогда не были против.

Гастарбайтеры всех стран, объединяйтесь

История не может быть закончена, если в ней нет какого-то «гвоздя» или хотя бы самой захудалой нравоучительной патетики. Тяготы рабочей лямки «за границей» позволяют трезвым взглядом со стороны оценить свое привычное некогда бытие. Да, у нас холодно и долгая зима, а у «них» можно ходить более полугода в одних шлепанцах.

Наши горожане дуреют от грязного снега, а «им» три дня белых мух в году за счастье. У нас свое море, у них свое. Но главное не это. Мы все как-то подзастряли в своем федеральном углу, нам не хватает легкости на подъем, возможности радикально сменить обстановку, сходить на соседнюю улицу и посмотреть, как живут на другом краю большого села. И никакие Тайланды и чартеры в Стамбул не смогут, наверное, радикально изменить ситуацию, пока государство не выработает внятную тарифную политику на авиаперевозки и не возьмет это коммерческое болото в свои мохнатые руки. Именно этак тоска по свободе передвижения – без института прописки, без оглядки на расстояния и дороговизну – заставляет молодых людей восполнять недостаток живого общения с миром садиться в поеда и мчаться в Омск, Томск, Красноярск и так далее на выходные дни – просто побродить по городу, постоять на тротуаре, посмотреть на толпу прохожих, хотя бы ненадолго сменить обстановку, встряхнуться и осмотреться по сторонам.

Большая страна склеивается воедино не только благодаря телику и тырнетам, но и отчасти благодаря подобным неутомимым пилигримам, периодически смазывающим свой моторчик жизнной рутины вареньем любознательности. Писатель Курт Воннегут сказал во время своей встречи со студентами Массачусетсткого технологического университета: «Хоть недолго поживите в Нью-Йорке, но уезжайте пока этот город не сделал вас слишком твердым. Поживите в Калифорнии, но уезжайте пока совсем не размякли под ласковым южным солнцем. Путешествуйте – это лучший способ познать мир».

Этого «контрастного душа» очень не хватает сибирякам, тяготеющим к оседлому образу жизни в краю долгой зимы. Ну а крымчане же часто любят повторять, что жизнь даётся человеку лишь раз, и прожить её нужно в Крыму. Возможно, они правы?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах