Примерное время чтения: 8 минут
1406

Что скрывается за вежливостью японцев?

Когда в Японии спускаешься с трапа самолёта, первое, что бросается в глаза, – вежливость местных жителей. Служащие аэропорта и водители автобусов почтенно склоняются перед вами в поклоне. Кажется, что они откуда-то узнали о вашем прилёте, и наслаждаются вашим присутствием, постоянно расплываясь в улыбке и выражая всем своим видом невообразимое блаженство. Даже роботы – точные копии людей, скромно опускают глаза при виде человека. 

Самурайские мечи

Автор этой статьи недавно побывала в Японии и очень заинтересовалась вежливостью японцев. Познакомилась с работами некоторых японистов, можно прийти к выводу, что вежливость японцев имеет глубокие корни. Кодекс самурайской чести чётко диктовал правила иерархии. Тем, кто ниже рангом, необходимо было быть почтительными и услужливыми. Кроме того, во времена самураев у каждого при себе имелось оружие. Как метко заметил Редьярд Киплинг, «болезненная вежливость японцев ведёт начало от широко распространённой и приметной привычки носить мечи». Ведь гораздо проще десять раз отвесить поклон, чем быть убитым.

Район Сибуя в Токио. Когда на улицах такие столпотворения невольно станешь вежливым. Несмотря скученность, люди ведут себя очень тихо: громко не смеются и соблюдают правила движения - ходят только слева. Фото: АиФ

Однако, как уверяют некоторые японоведы, эта невероятная учтивость распространяется лишь на тех, кто может быть чем-то полезен. Например, по моему мнению, к туристам такое отношение от того, что они тратят здесь свои деньги и в будущем будут поддерживать престиж страны в других уголках земного шара. Если же человек не представляет никакого интереса, то отношение к нему будет соответствующее. Когда заходишь в метро, становится не по себе: пожилым людям и мамочкам с детьми здесь никто не уступает места. Известный журналист-японист Владимир Цветов в своей книге «Пятнадцатый камень сада Реандзи» рассказал невероятную историю, как однажды ехал в поезде с японцами. В вагон зашла женщина с ребёнком за спиной и с сумками в обеих руках, у неё был билет на уже занятое место. Мужчина, у которого был билет на это же место, даже не подумал встать. А Цветов сразу же предложил ей свое место. Он пишет: «Женщина испугалась и принялась отказываться от моей любезности. В вагоне повисла напряжённая тишина. Пассажиры перестали читать, есть и уставились на меня. Сесть я уже, разумеется, не мог. Чуть ли не силой заставил женщину занять мое кресло. Тишину нарушили голоса. Японцы, наверное, не ожидали, что я могу понять их, и громко заговорили между собой: «странный он какой-то, отдал своё место», «чего с него взять, иностранцы, они ведь «чокнутые». А вот если бы это была жена президента какой-нибудь корпорации, то отношение было бы совершенно другим…

После окончания университета, молодежь меняет свои стильные одежды на строгие костюмы Фото: "АиФ-Новосибирск"

Впрочем, мерить всех одной мерой не стоит. Однажды во время путешествия поздно ночью мы заблудились с мужем в японском городке Киото. На улицах было безлюдно. К счастью, в темноте показался парень на велосипеде. Мы спросили его, где находимся, и он совершенно бескорыстно целый час провожал нас до гостиницы. При этом рядом он вёз велосипед и совершенно не знал английский язык. Мы общались жестами и с помощью онлайн-переводчика. Но чаще встречались люди, которые просто не умели говорить «нет». Остановишь служащего в белой рубашке, спросишь, как добраться до какой-нибудь улицы, и видишь по его растерянному виду, что он не знает ответа на этот вопрос. Но японец будет упорно изображать мыслительный процесс, стоять и улыбаться, включать и выключать телефон в поисках чего-то, и только после того, как турист скажет «спасибо, мы найдем сами», он пойдёт своей дорогой. И так во всех делах. Лучше запутать собеседника в паутине многозначных фраз или, как в нашем случае, жестов и мимики, чем дать чёткий правдивый ответ.

Вот таких девушек – гейш можно встретить на улицах древнего Киото Фото: АиФ

И что же вы нам Курилы не отдаёте?

Интересно, что, несмотря на войну с США, японцы больше доверяют американцам, чем русским. Дело в том, что Америка просто перевернула сознание японцев. Они буквально забыли о своей тысячелетней культуре. В Токио есть огромный «Диснейленд», куда стремится попасть каждый японец. Детям с малолетства прививают американский образ жизни. Среди молодёжи развит «вещизм». И многие жители Страны восходящего солнца мечтают жить и работать в США. А к России другое отношение. Как-то один мой знакомый рассказывал, как двое японцев поехали в Новосибирск в командировку поездом из Владивостока. Специально, чтобы посмотреть наши просторы. И первая фраза, которую они произнесли на новосибирском вокзале, была такая: «Почему же вы, имея столько неосвоенной территории, не отдаёте нам Курилы?».

Футуристическое приключение

Считается, что, приехав в Японию, можно очутиться в будущем. Ведь эта страна славится своими передовыми разработками в электронике. Однако сейчас Япония уже не та. В стране много долгов, темпы роста экономики ниже, чем двадцать лет назад. Поэтому такие страны, как Сингапур и Китай, уже могут составить им конкуренцию. Однако в Японии можно много чему удивиться. Например, в Токио есть футуристический мусорный остров Одайба, добраться до него можно по Радужному мосту, который в течение дня аккумулирует солнечную энергию, а вечером её отдаёт в виде семицветной радуги. На этом же острове есть Музей науки, где роботы устраивают настоящее шоу. Причём сегодня появились роботы, которых с трудом можно отличить от человека. Правда, интеллектом они пока не обладают.

Женщина – робот Фото: "АиФ-Новосибирск"

Вообще, в Японии чувствуешь себя в безопасности. Здесь очень низкий уровень преступности. В магазинах основные продукты питания – сегодняшние. Вечером еда продаётся с 50-процентными скидками. Поэтому к утру на прилавках только свежая вкуснейшая продукция. В стране проживает 126 млн человек, а занятость колоссальная. Каждому придумывают какое-нибудь занятие. Например, сотрудник аэропорта, выстраивающий толпы народа в очередь на автобус, или мужчина, работник метро, подстилающий коврик между поездом и платформой для более комфортного передвижения инвалидов-колясочников. В общем, нам есть чему у них поучиться!

Цены радуют
Путешествовать с минимальным бюджетом даже по таким странам, как Япония, вполне реально. Во всяком случае цены на авиабилеты радуют. Так, осенью этого года нам удалось купить недорогие билеты – всего за 13 тыс. рублей на одного человека из Новосибирска до Токио в оба конца. Правда, с пересадкой во Владивостоке. Такие акции по продаже дешёвых билетов в последнее время часто проводят крупные авиакомпании. Главное – подписаться на их рассылки, и тогда всегда будешь в курсе всех распродаж. Цены в Японии такие: вкусная еда – «бэнто» – стоит около 5 долларов, ночь в трёхзвёздочном отеле на двоих – от 100 долларов, место в хостеле – 15 долларов, поездка в метро - 2–3 доллара.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах