Личное счастье нынче люди всё чаще ищут на сайтах знакомств. Какова вероятность найти там любовь настоящую и чтобы навсегда?
Место встречи – сайт знакомств
«Электронная любовь накрывает с головой». Так звучат слова незамысловатой песенки известной молодёжной поп-группы, давно ставшие реальностью в нашем веке.
Аллочка Сливицкая – красивая женщина, и, похоже, знает это. Загадочная улыбка, тёмный локон, выбившийся из строгого пучка, маникюр. К своим 35 уже побывала замужем, познала горькое разочарование.
«Вышла замуж, по нынешним меркам, рано – в 21. Супруг был старше на 15 лет. Думала, заживём счастливо, но не сложилось. Работать не хотел, стал выпивать. Ушла от него вместе с доченькой Иришкой, – делится Алла. – Одной было тяжело. Встретился на пути ещё один человек, но замуж звать не торопился. С ним тоже пришлось попрощаться. Скучными вечерами сидела дома, забрела на интернет-знакомства, с тех пор и понеслось».
Простые женихи на местных сайтах молодую женщину не интересуют, она предпочитает исключительно иностранных кавалеров. Какая-никакая экзотика, к тому же там, по её словам, неплохая возможность подтянуть английский.
«Публикую на зарубежных сайтах знакомств свои фотографии, поклонники всегда есть. Флиртую, заигрываю, – откровенничает героиня. – Общаюсь чаще через онлайн-переводчик. Очень удобно. От встреч отказываюсь принципиально, а вот посылки с подарками принимаю с радостью. Просто в процессе общения рассказываю о том, что мать-одиночка и квартиру снимаю. Многие мужчины не прочь меня поддержать – отправляют посылочку».
Импортные игрушки для дочери, цифровой фотоаппарат последней модели, заморские сладости, одежда (правда, обычно плохонькая и немодная) – это далеко не весь список даров щедрых благодетелей.
«Всё это больше от скуки, – улыбается красавица. – Но в любовь, которую можно найти на сайтах знакомств, я уже давно не верю и вам не советую».

«Всякие кадры там встречались. Некоторые свои обнажённые фотографии сразу присылали, другие – неадекватные – хамили и даже угрожали. В процессе общения были и те, что делали недвусмысленные предложения. Но однажды встретила своего, как тогда подумала, принца на белом коне, – вспоминает девушка. – Ночами с Сергеем переписывались обо всём на свете примерно три месяца. Даже обменялись телефонами и мечтали о встрече. Дальше закрутилось: привыкла к нему, несколько свиданий было. Жила мыслями о нас, но однажды с его странички мне написала… его жена».
Принц оказался не один, а с принцессой, а ещё с тремя принцессками. Пока уставшая от дневной маяты супруга с ребятишками спала по ночам, новоиспечённый «холостой, молодой и горячий» Сергей коротал досуг на интернет-ресурсах. Так любовь Елены закончилась, не успев начаться. Больше девушка в такие авантюры не вступает – свои странички удалила и всем, кто ищет личное счастье, советует знакомиться исключительно в реальности.
Нашли друг друга
Но бывают и исключения. Лариса Панкова никогда не интересовалась социальными сетями. Одинокая женщина, утомлённая работой и хлопотами по дому. Взрослый сын живёт своей жизнью. Именно он и приобщил мать к модным веяниям.
«Костик уехал жить в Томск, нужно было как-то общаться. Потом, конечно, сама всему обучилась, – вспоминает Лариса. – Зарегистрировалась на сайте знакомств и там почти сразу познакомилась с Маратом».
Марат жил в Казахстане, позже выяснилось, что он мусульманин. В общем, всё в нём было другое: другая страна, другая религия, другая судьба. Но было и общее: позади на двоих по одному неудачному браку, по одному ребёнку. А ещё желание найти тихую гавань, опору и поддержку в жизни.
«Переписывались и созванивались около полугода. Потом была первая встреча в Алматы, где живёт и работает любимый. Оплатил мне перелёт, и я решилась съездить, – вспоминает Лариса. – На этом и последующих свиданиях была осторожной. Очень боялась, долго не могла привыкнуть к новым отношениям. Мытарства растянулись на долгие полтора года. Периодически навещали друг друга. Но однажды он расставил все точки».
«Хватит. Увольняйся и приезжай!» – так заявил решительный мужчина. Лариса сомневалась, но, посоветовавшись с подругами, сдала квартиру в аренду и отправилась к возлюбленному.
«Мы вместе уже 5 лет. Дети нас понимают и поддерживают. Все праздники справляем вместе – и православные, и мусульманские. А что самое главное: уважаем и понимаем друг друга, – радуется счастливая женщина. – Такое, на самом деле, редко встречается. И если у меня спросят, стоит ли знакомиться в Интернете, я однозначно скажу: да! Знакомьтесь и ничего не бойтесь! Главное – позитивно настроиться, и старайтесь сердцем почувствовать: ваш человек или нет».
В соцсетях, не видя собеседника, мы становимся смелее. К тому же экономим своё личное время, можем легко отсеять претендентов на руку и сердце, сопоставив интересы. Чтобы избежать разочарований, психологи при знакомстве в соцсетях советуют:
– не затягивать переписку, а быстрее перейти на общение по телефону или скайпу, чтобы убедиться, что человек реален.
– не торопиться приглашать нового знакомого в гости – вдруг он окажется мошенником или сексуальным маньяком.
Анастасия МЕДВЕДЕВА
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вместо жизни – виртуальная реальность
Андрей СМИРНОВ, практический психолог, психотерапевт:
– Интернет-знакомства многогранны. Есть немало людей, которые нашли друг друга в Сети и живут счастливо. Но это небольшой процент. Большая часть людей Сеть использует для непродолжительных и ни к чему не обязывающих знакомств, а также для виртуального общения. Особенно это касается мужчин.
Это и явление времени, и модная тенденция, и зачастую последствия безысходности и личных психологических проблем. Бывает, что люди, увязшие в Сети, подменяют реальную жизнь виртуальной реальностью, что зачастую ведёт к иллюзиям и разочарованиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть